11/06/2024 às 12h18min - Atualizada em 11/06/2024 às 18h00min

Certo ou errado? Nutricionista comenta seis ditos populares na rotina alimentar

Descubra o que é ou não recomendado dentre as afirmações repassadas de geração em geração

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Comportamentos alimentares são resultado de uma soma de experiências com a comida ao longo da vida. Sendo assim, para que ter uma boa relação com as refeições, é fundamental a compreensão das razões que motivam cada escolha alimentar.
 
Coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi esclarece tópicos reproduzidos pela população e comenta se estão ‘certos ou errados’:

1.    Limonada em jejum, pela manhã, faz bem?
Certo. Segundo a nutricionista, o hábito ajuda a reduzir o pH do estômago, melhorando a digestão. “Por possuir uma substância chamada monoterpeno, ajuda na limpeza do fígado, além de ter boa quantidade de vitamina C, que ajuda no sistema imunológico e tem ação antiinflamatória”. Segundo Cintya, um limão grande ou duas unidades pequenas misturados com água já trazem benefícios.

2.    Uma colher de mel ao dia é recomendada? 
Certo. “O mel, diferentemente do xarope de glicose ou do melado,  é um alimento saudável; portanto, mantê-lo na rotina traz benefícios, uma vez que ele tem um potencial antioxidante importante, combatendo os radicais livres que envelhecem as células do corpo”. Além disso, a especialista destaca sua ação anti-inflamatória e antibacteriana, combatendo o crescimento de bactérias, fungos e vírus.

3.    Taça de vinho ajuda na saúde do coração? 
Certo. Um vinho de qualidade e em dosagem baixa, como 1 taça ao dia, contribui para a saúde cardiovascular, graças aos seus compostos fenólicos, especialmente o resveratrol. “Eles atuam aumentando a concentração do colesterol bom, o HDL, e é um antioxidante que bloqueia a ação dos radicais livres”. A especialista ressalta também que ”o suco de uva integral tem os mesmos benefícios, com a vantagem de não ter álcool na composição”. 

4.    Uma maçã ao dia para evitar problemas de saúde? 
Nem certo, nem errado. “Mais importante que comer uma maçã por dia, é diversificar a alimentação, trazendo os benefícios das diversas frutas, verduras e legumes para a rotina”. A maçã possui compostos fenólicos semelhantes ao citado no vinho, no suco de uva, em alguns chás e em frutas vermelhas, “por isso, o benefício para a saúde cardiovascular pode vir da maçã, mas não apenas dela”, complementa Cintya.

5.    Banha de porco é mais saudável do que óleo de cozinha? 
Errado. “Ambas as escolhas devem ser consumidas com muita moderação, mas quando falamos de fritura, o óleo de cozinha é mais instável e em temperatura elevada oxida, gerando substâncias que fazem mal a saúde cardiovascular, o que não acontece com a banha e o azeite de oliva”, salienta a nutricionista.

6.    Óleo de coco é realmente recomendado?
Errado. O óleo de coco é uma fonte natural de gordura saturada e sua concentração o torna mais calórico que a manteiga. A recomendação da Americam Heat Association é que o consumo desse tipo de gordura seja de no máximo 10% das calorias diárias; ou seja, em pequenas quantidades. “Seus benefícios ainda são controversos e há estudos informando ele não aumenta o colesterol ruim e nem o risco de doença cardiovascular, desde que consumido dentro da recomendação”, finaliza a especialista.

Sobre o Grupo São Cristóvão Saúde
Administrado pela Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão, o Grupo São Cristóvão Saúde possui 10 Unidades de Negócio, que englobam: Hospital e Maternidade, Plano de Saúde, Centros Ambulatoriais, Centro Cardiológico, Centro Laboratorial (CLAV), Centro Endogástrico (CEGAV), Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS I e II), Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP Dona Cica) e Filantropia. Referência em saúde, na cidade de São Paulo, a Instituição completou 112 anos em dezembro de 2023. O Grupo promove uma grande modernização e expansão em sua estrutura física e tecnológica, investindo em equipamentos, certificações e profissionais qualificados. Atualmente, o complexo hospitalar conta com 309 leitos, além de oito Centros Ambulatoriais, que realizam milhares de consultas, proporcionando qualidade assistencial às mais de 160 mil vidas do Plano de Saúde e 23 mil vidas do Plano Odontológico. 

O Grupo São Cristóvão Saúde tem como Presidente/ CEO o Engº Valdir Pereira Ventura, responsável pelas Unidades de Negócio e, desde 2007, atuando à frente das decisões Institucionais. 


 

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FERNANDA MARTINELLI GONCALVES DA GAMA
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