03/07/2023 às 12h26min - Atualizada em 03/07/2023 às 16h10min

Leve as delícias de arraial para dentro da sua casa! 

Docente do Senac dá dicas de saborosas receitas de Quentão, Arroz Doce e Canjiquinha com Costelinha 

SALA DA NOTÍCIA Luciana Rodrigues d'Anunciação
Divulgação/ Senac em Minas

Férias escolares e temperaturas mais frias desta época do ano: Tudo isso combina com as deliciosas receitas que fazem parte do cardápio das tradicionais festas e arraiais realizados nas diversas regiões de nosso estado.  

Para aquecer este momento com a família e ainda saciar a vontade de quem quer se deliciar com esses quitutes mineiros, o docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Adriano Vilhena, compartilha apetitosas receitas, desenvolvidas na disciplina de Planejamento de Eventos, com a participação dos alunos.  

Confira e prepare estas delicas em casa!   

Quentão 
Rendimento: 1,5 litro 
Ingredientes: 
  • 300 gramas de açúcar cristal  
  • 1 Gengibre 
  • 1 unidade de Limão Tahiti cortado em rodelas 
  • 1 unidade de Limão Cravo cortado em rodelas 
  • 2 unidades de Laranja Bahia - 1 para preparo e 1 para finalização 
  • 3 unidades de Cravo da Índia  
  • 2 Unidades/pequenas lascas de Canela  
  • 1 Unidades de Anis  
  • 300 ml de água  
  • 800 ml de cachaça  
  
Modo de Preparo:  
1) Derreter o açúcar até caramelizar e atingir uma cor marrom clara. 
2) Adicionar os demais ingredientes na seguinte ordem: 2 pedaços de gengibre picado, 1 limão Tahiti em rodelas, 1 limão Cravo em rodelas, 1 laranja 
Bahia em rodelas, 3 cravos da índia, 2 pedaços pequenos de canela, 1 anis. 
3) Adicionar cuidadosamente a cachaça. 
4) Deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. 
Montagem: 
  • Utilize uma peneira para tirar os ingredientes sólidos antes de servir. 
  • Com uma concha, sirva em copos americanos com alça (ou canecas) e acrescente casca de laranja para decorar. 
  • Pode-se adicionar outras ervas aromáticas como capim limão, talos de manjericão, hortelã pimenta, erva cidreira. 
  
Arroz doce com raspas de laranja e cumaru 
Tempo de preparo: 40 min 
Ingredientes 
  • 200 gramas de arroz  
  • 400ml de água  
  • 100 gramas de açúcar  
  • 500 ml de leite  
  • 1 Semente de cumaru (em raspas, usar a gosto) 
  • 1 caixa de Creme de leite  
  • 1 caixa de Leite condensado
  • Canela em pó a gosto  
  • Sal a gosto 
  • Raspas de laranja a gosto 
Modo de Preparo: 
1 - Cozinhe o arroz com a água; 
2 - Quando o arroz estiver macio coloque de sal a gosto; 
3 - Acrescente o açúcar, o leite, as raspas de laranja e o cumaru; 
4 - Continue cozinhando o arroz até ferver e o caldo engrossar; 
5 - Quando estiver quase na hora de desligar o fogo acrescente o leite condensado e a mesma medida de creme de leite; 
6 - Sirva, se quiser, com um pouco de canela polvilhada. 
  
Canjiquinha com costelinha de porco 
Tempo de preparo: 90min 
Ingredientes 
  • 250 gramas de Canjiquinha  
  • 500 gramas de Costelinha de porco  
  • 100 gramas de Bacon cortado em cubos pequenos 
  • 100 gramas de Linguiça Calabresa cortada em cubos pequenos 
  • 10 gramas de Alho  
  • 2 folhas de Louro  
  • 50 gramas de Tomate  
  • 20 gramas de Pimenta do Reino
  • 100 gramas de Queijo Minas  
  • 50 gramas de Cebola  
  • 50 gramas de Salsinha  
  • Sal a gosto 
  • 50 ml de Óleo de soja 
Modo de Preparo: Tempere a costela de porco com o alho, sal e pimenta-do-reino. Frite o bacon e a linguiça calabresa. Reserve. Corte o tomate e a cebola. Em uma panela com o óleo quente, frite a costela de porco, adicionando a cebola durante o processo, até que ambos fiquem macios. Adicione a canjiquinha e deixe cozinhar até atingir o ponto de cocção desejado. Adicione o tomate, bacon e linguiça calabresa. Ajuste o tempero e deixe cozinhar por 5 minutos. Finalize com o queijo e a salsinha. 
 
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