03/07/2023 às 12h26min - Atualizada em 03/07/2023 às 16h10min
Leve as delícias de arraial para dentro da sua casa!
Docente do Senac dá dicas de saborosas receitas de Quentão, Arroz Doce e Canjiquinha com Costelinha
SALA DA NOTÍCIA Luciana Rodrigues d'Anunciação
Divulgação/ Senac em Minas Férias escolares e temperaturas mais frias desta época do ano: Tudo isso combina com as deliciosas receitas que fazem parte do cardápio das tradicionais festas e arraiais realizados nas diversas regiões de nosso estado. Para aquecer este momento com a família e ainda saciar a vontade de quem quer se deliciar com esses quitutes mineiros, o docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Adriano Vilhena, compartilha apetitosas receitas, desenvolvidas na disciplina de Planejamento de Eventos, com a participação dos alunos. Confira e prepare estas delicas em casa! Quentão Rendimento: 1,5 litro Ingredientes: - 300 gramas de açúcar cristal
- 1 Gengibre
- 1 unidade de Limão Tahiti cortado em rodelas
- 1 unidade de Limão Cravo cortado em rodelas
- 2 unidades de Laranja Bahia - 1 para preparo e 1 para finalização
- 3 unidades de Cravo da Índia
- 2 Unidades/pequenas lascas de Canela
- 1 Unidades de Anis
- 300 ml de água
- 800 ml de cachaça
Modo de Preparo: 1) Derreter o açúcar até caramelizar e atingir uma cor marrom clara. 2) Adicionar os demais ingredientes na seguinte ordem: 2 pedaços de gengibre picado, 1 limão Tahiti em rodelas, 1 limão Cravo em rodelas, 1 laranja Bahia em rodelas, 3 cravos da índia, 2 pedaços pequenos de canela, 1 anis. 3) Adicionar cuidadosamente a cachaça. 4) Deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. Montagem: - Utilize uma peneira para tirar os ingredientes sólidos antes de servir.
- Com uma concha, sirva em copos americanos com alça (ou canecas) e acrescente casca de laranja para decorar.
- Pode-se adicionar outras ervas aromáticas como capim limão, talos de manjericão, hortelã pimenta, erva cidreira.
Arroz doce com raspas de laranja e cumaru Tempo de preparo: 40 min Ingredientes - 200 gramas de arroz
- 400ml de água
- 100 gramas de açúcar
- 500 ml de leite
- 1 Semente de cumaru (em raspas, usar a gosto)
- 1 caixa de Creme de leite
- 1 caixa de Leite condensado
- Canela em pó a gosto
- Sal a gosto
- Raspas de laranja a gosto
Modo de Preparo: 1 - Cozinhe o arroz com a água; 2 - Quando o arroz estiver macio coloque de sal a gosto; 3 - Acrescente o açúcar, o leite, as raspas de laranja e o cumaru; 4 - Continue cozinhando o arroz até ferver e o caldo engrossar; 5 - Quando estiver quase na hora de desligar o fogo acrescente o leite condensado e a mesma medida de creme de leite; 6 - Sirva, se quiser, com um pouco de canela polvilhada. Canjiquinha com costelinha de porco Tempo de preparo: 90min Ingredientes - 250 gramas de Canjiquinha
- 500 gramas de Costelinha de porco
- 100 gramas de Bacon cortado em cubos pequenos
- 100 gramas de Linguiça Calabresa cortada em cubos pequenos
- 10 gramas de Alho
- 2 folhas de Louro
- 50 gramas de Tomate
- 20 gramas de Pimenta do Reino
- 100 gramas de Queijo Minas
- 50 gramas de Cebola
- 50 gramas de Salsinha
- Sal a gosto
- 50 ml de Óleo de soja
Modo de Preparo: Tempere a costela de porco com o alho, sal e pimenta-do-reino. Frite o bacon e a linguiça calabresa. Reserve. Corte o tomate e a cebola. Em uma panela com o óleo quente, frite a costela de porco, adicionando a cebola durante o processo, até que ambos fiquem macios. Adicione a canjiquinha e deixe cozinhar até atingir o ponto de cocção desejado. Adicione o tomate, bacon e linguiça calabresa. Ajuste o tempero e deixe cozinhar por 5 minutos. Finalize com o queijo e a salsinha.