06/06/2023 às 10h56min - Atualizada em 07/06/2023 às 00h09min

Docente do Senac dá dica de cardápio especial para o Jantar dos Namorados 

Ceviche Tropical, Risoto de Pera com Gorgonzola, Filé Suíno no Dry Rub e Panacotta com Calda de Frutas Vermelhas Levemente Picante para tornar a data ainda mais saborosa 

SALA DA NOTÍCIA Luciana Rodrigues d'Anunciação
Jordânia Pereira - Divulgação/Senac em Minas
O Dia dos Namorados está chegando. Nesta data tão especial, vários casais buscam opções para realizar um momento saboroso e inesquecível. Seja quem deseja surpreender a pessoa amada ou aqueles casais que gostam de cozinhar juntos, preparar um jantar em casa é uma ótima escolha para celebrar o amor e o companheirismo.  

O chef e docente do curso superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Renato Lobato, compartilha uma opção de cardápio especial para o Jantar do Dia dos Namorados, com entrada, prato principal e sobremesa. Uma dica: caprichar na apresentação para tornar o momento ainda mais memorável! Confira as receitas: 

Entrada 
Ceviche Tropical 
Ingredientes 
  • 1 cebola roxa cortada em tiras finas 
  • 300g de filé de tilápia em cubos 
  • 200g de manga cortado em cubos 
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado 
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada 
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picadinho 
  • Suco de 3 limões siciliano  
  • 10 pétalas de rosas picadas 
  • Sal e pimenta a gosto 
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e tempere a gosto. Sirva em taça com chips de batata doce. 
 
Prato Principal 
Risoto de Pera com Gorgonzola 
Ingredientes 
  • 1 cebola picada 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • 200g de arroz arbóreo  
  • ½ xícara de vinho branco 
  • 70g de gorgonzola 
  • 2 peras cortadas em cubos 
  • 50g de parmesão ralado 
  • 500 ml de caldo de legumes 
Modo de preparo: Em uma panela, coloque 1 colher (sopa) de manteiga e a cebola, deixe murchar. Coloque o arroz e mexa bem até ficar translúcido, coloque o vinho branco e deixe secar. Coloque o caldo de legumes aos poucos até o arroz ficar ao dente, acrescente a pera, o gorgonzola e misture bem. Finalize com a manteiga e o parmesão até ficar cremoso. Sirva em seguida.  
 
Filé Suíno no Dry Rub 
Ingredientes 
  • 500g de filé suíno 
  • 1 colher (sopa) de páprica doce 
  • ½ colher (sopa) de páprica picante 
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • ½ colher (café) de cominho 
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes secos e coloque sobre o filé suíno, deixe descansar por 40 minutos, em uma frigideira coloque azeite e doure o filé de todos os lados, leve ao forno por 10 minutos. Sirva em seguida. 
 
Sobremesa 
Panacotta com Calda de Frutas Vermelhas Levemente Picante 
Ingredientes 
  • 300g de creme de leite 
  • 1/3 de fava de baunilha 
  • 70g de açúcar refinado 
  • 1 folha de gelatina em pó sem sabor 
  • 50g de framboesa 
  • 50g de mirtilo 
  • 100g de morangos
  • 50g de açúcar refinado 
  • Suco de ½ limão 
  • ¼ de pimenta dedo de moça picado 
Modo de preparo: Em uma panela coloque o creme de leite, o açúcar e a baunilha, deixe ferver. Apague o fogo e deixe descansar por 20 minutos, acrescente a gelatina hidratada. Misture bem. Coloque nas forminhas untadas com óleo. Leve para a geladeira por 3 horas.  
Calda - Em uma panela coloque todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver. Bata no liquidificador e deixe esfriar.  
 
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