Desde a última semana, os chocólatras de plantão têm um motivo especial para ir aos cinemas. Isso porque, no dia 7 de dezembro, entrou em cartaz o filme Wonka, um musical focado na história de Willy Wonka, personagem principal d’A Fantástica Fábrica de Chocolates, livro infantil de Roald Dahl. Na trama, o público acompanha a jornada do maior inventor e fabricante de chocolates do mundo, que conquistou diferentes gerações de fãs por todos os lados.
E no Brasil, um país em que muitos amam o doce, não poderia ser diferente. De acordo com Rafael Morandi, docente do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo Amaro, o alimento se tornou popular no mercado brasileiro devido à combinação de uma série de fatores como, por exemplo, as condições favoráveis para o plantio de cacau e a tradição histórica do seu cultivo desde o período colonial; a industrialização que permitiu a produção em larga escala; e a democratização do consumo conforme os preços se tornaram mais acessíveis.
Além disso, o docente explica que “estratégias eficazes de marketing e publicidade, assim como a diversificação de produtos para atender diferentes preferências dos consumidores e a crescente valorização do item de desejo”, também têm feito diferença na hora de consolidar o chocolate como uma das preferências nacionais.
Para quem sair inspirado da sala de cinema e quiser completar a programação com uma bela sobremesa, Rafael indica abaixo duas receitas que farão sucesso depois do filme. O docente passa também algumas dicas e os principais cuidados ao utilizar o produto.
Aproveite!
MOUSSE DE CHOCOLATE
Ingredientes
Modo de preparo
Faça uma calda a 115-120 ºC utilizando o açúcar e a água. Com a mistura pronta, adicione as gemas e na batedeira bata até esfriar. Derreta o chocolate e deixe-o em temperatura ambiente. Misture a preparação nas gemas com a calda de açúcar e, depois, delicadamente, o creme de leite batido. Por fim, leve à geladeira e enfeite a gosto.
COOKIE 3 CHOCOLATES
Ingredientes
Modo de preparo
Bater na batedeira a manteiga com os açúcares, até formar um creme. Adicione os ovos com a essência da baunilha. Em seguida, acrescente a farinha com o bicarbonato, o fermento e o sal. Misturar os callets de chocolate manualmente. Leve a geladeira até esfriar o preparo. Para finalizar, faça bolinhas de 40gr e congele. Para degustar, assar congelado em forno a 170° por 14 minutos.
DICAS
- Cuidado com a temperatura do chocolate: quando a receita pedir chocolate derretido, não deixar que ultrapasse dos 45ºC;
- Não deixar entrar umidade (água);
- Não guardar o chocolate na geladeira, mas deixá-lo em lugar fresco;
- Utilizar chocolates de boa qualidade;
- Não deixar o chocolate perto de produtos com cheiros fortes, pois ele absorve outros odores
Aperfeiçoando os conhecimentos em chocolate
O Senac tem tradição na oferta de cursos livres, técnicos, de graduação e pós-graduação em gastronomia, nas modalidades presencial e EAD, e o chocolate é um produto que se tornou disciplina. A demanda do setor varejista e dos serviços de alimentação resultou na procura de pessoas que desejam se aperfeiçoar nas técnicas.
Nesse sentido, a instituição realiza o lançamento da graduação de Tecnologia em Gastronomia do Senac EAD, como mais uma opção para quem deseja empreender no ramo do chocolate. A formação é dividida em três eixos: técnicas de preparo, gestão e pesquisa, de modo a atender diferentes conhecimentos sobre a matéria-prima mais saborosa do mercado nacional.
As inscrições para a graduação EAD e presencial estão abertas e as aulas começam em fevereiro de 2024. Para mais informações sobre o ensino à distância, acesse o site e confira os detalhes. Já para quem deseja fazer o curso presencial, veja mais informações em: www.sp.senac.br.
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