20/12/2023 às 12h03min - Atualizada em 21/12/2023 às 20h05min

Programação completa: cinema, Wonka e muito chocolate

Confira algumas sugestões de sobremesas para aproveitar esse momento saboroso

Redação
Divulgação
 

Desde a última semana, os chocólatras de plantão têm um motivo especial para ir aos cinemas. Isso porque, no dia 7 de dezembro, entrou em cartaz o filme Wonka, um musical focado na história de Willy Wonka, personagem principal d’A Fantástica Fábrica de Chocolates, livro infantil de Roald Dahl. Na trama, o público acompanha a jornada do maior inventor e fabricante de chocolates do mundo, que conquistou diferentes gerações de fãs por todos os lados.

E no Brasil, um país em que muitos amam o doce, não poderia ser diferente. De acordo com Rafael Morandi, docente do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo Amaro, o alimento se tornou popular no mercado brasileiro devido à combinação de uma série de fatores como, por exemplo, as condições favoráveis para o plantio de cacau e a tradição histórica do seu cultivo desde o período colonial; a industrialização que permitiu a produção em larga escala; e a democratização do consumo conforme os preços se tornaram mais acessíveis.

Além disso, o docente explica que “estratégias eficazes de marketing e publicidade, assim como a diversificação de produtos para atender diferentes preferências dos consumidores e a crescente valorização do item de desejo”, também têm feito diferença na hora de consolidar o chocolate como uma das preferências nacionais.

Para quem sair inspirado da sala de cinema e quiser completar a programação com uma bela sobremesa, Rafael indica abaixo duas receitas que farão sucesso depois do filme. O docente passa também algumas dicas e os principais cuidados ao utilizar o produto.

Aproveite!

 

MOUSSE DE CHOCOLATE

Ingredientes

  • Açúcar refinado - 110g
  • Água - 40ml
  • Gema de ovos - 150g
  • Chocolate meio amargo 55% - 240g
  • Creme de leite fresco batido - 300ml

Modo de preparo

Faça uma calda a 115-120 ºC utilizando o açúcar e a água. Com a mistura pronta, adicione as gemas e na batedeira bata até esfriar. Derreta o chocolate e deixe-o em temperatura ambiente. Misture a preparação nas gemas com a calda de açúcar e, depois, delicadamente, o creme de leite batido. Por fim, leve à geladeira e enfeite a gosto.

 

COOKIE 3 CHOCOLATES

Ingredientes

  • Manteiga - 130g
  • Açúcar - 120g
  • Açúcar mascavo - 110g
  • Ovos - 80g
  • Farinha de trigo - 230g
  • Bicarbonato - 5g
  • Fermento em pó - 5g
  • Sal - 2g
  • Essência de baunilha
  • Chocolate branco em callets - 150g
  • Chocolate ao leite em callets - 150g
  • Chocolate 50% em callets - 150g

Modo de preparo

Bater na batedeira a manteiga com os açúcares, até formar um creme. Adicione os ovos com a essência da baunilha. Em seguida, acrescente a farinha com o bicarbonato, o fermento e o sal. Misturar os callets de chocolate manualmente. Leve a geladeira até esfriar o preparo. Para finalizar, faça bolinhas de 40gr e congele. Para degustar, assar congelado em forno a 170° por 14 minutos.

 

DICAS

- Cuidado com a temperatura do chocolate: quando a receita pedir chocolate derretido, não deixar que ultrapasse dos 45ºC;

- Não deixar entrar umidade (água);

- Não guardar o chocolate na geladeira, mas deixá-lo em lugar fresco;

- Utilizar chocolates de boa qualidade;

- Não deixar o chocolate perto de produtos com cheiros fortes, pois ele absorve outros odores 

 

Aperfeiçoando os conhecimentos em chocolate

O Senac tem tradição na oferta de cursos livres, técnicos, de graduação e pós-graduação em gastronomia, nas modalidades presencial e EAD, e o chocolate é um produto que se tornou disciplina. A demanda do setor varejista e dos serviços de alimentação resultou na procura de pessoas que desejam se aperfeiçoar nas técnicas. 

Nesse sentido, a instituição realiza o lançamento da graduação de Tecnologia em Gastronomia do Senac EAD, como mais uma opção para quem deseja empreender no ramo do chocolate. A formação é dividida em três eixos: técnicas de preparo, gestão e pesquisa, de modo a atender diferentes conhecimentos sobre a matéria-prima mais saborosa do mercado nacional. 

As inscrições para a graduação EAD e presencial estão abertas e as aulas começam em fevereiro de 2024. Para mais informações sobre o ensino à distância, acesse o site e confira os detalhes. Já para quem deseja fazer o curso presencial, veja mais informações em: www.sp.senac.br.


 

Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
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