30/10/2023 às 10h26min - Atualizada em 30/10/2023 às 20h10min

Três receitas para sua festa de Halloween

Coordenadora do curso de Nutrição da UniSociesc ensina como entrar na comemoração de um jeito bem saboroso

Genara Rigotti
www.memcomunicacao.com.br
Divulgação
Embora tenha se transformado numa festa tradicional em muitos países, a comemoração do Halloween, no dia 31 de outubro, tem origem num festival pagão celebrado pelos celtas para marcar a chegada do inverno. O festival acontecia no Reino Unido, Irlanda e noroeste da França.

A partir do século 20, o Halloween se popularizou nos Estados Unidos, especialmente entre as crianças, que se fantasiam e saem pela vizinhança batendo de porta em porta com a expressão “doces ou travessuras! No Brasil, a comemoração vem ganhando espaço em escolas, casas de festas e grupos de amigos, que aproveitam a data para colocar a fantasia e consumir guloseimas com aquele aspecto bem horripilante. 

A nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da UniSociesc, Ariane Santos, ensina três receitas para você entrar no clima do Halloween de um jeito bem saboroso. O time da Agência Experimental dos cursos de Comunicação e Artes da instituição também gravou as receitas em vídeo e publicou no instagram da Agência Unicolab (@unicolab_unisociesc).

Receita de guacamole 

Rendimento: porção para 5 pessoas

Ingredientes:
  • 1 abacate maduro 
  • 1 dente de alho bem picado
  • ½ cebola cortada em cubos bem pequenos 
  • ½ tomate sem sementes, cortado em cubos bem pequenos
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 1 limão 
  • Os temperos podem ser adicionados a gosto, mas a sugestão é utilizar: sal, pimenta (a que você gostar mais), salsinha e cebolinha
  • Salgadinhos do tipo nacho
Modo de preparo:
1.Retire a polpa do abacate e amasse bem, em seguida adicione o suco do limão e os demais ingredientes. Finalize experimentando e ajustando o tempero. 
2.Para deixar o seu prato com a “cara” do Halloween, em uma abóbora tipo “moranga”, abra a parte superior e retire as sementes, com o auxílio de uma faca pequena você deve esculpir um rosto bem horripilante. 
3.Para servir posicione a abóbora no centro de um prato, e disponha o guacamole como se estivesse saindo da boca da abóbora, finalize distribuindo os salgadinhos em torno da abóbora, agora seu guacamole de Halloween está pronto!

Receita de abóbora recheada

Rendimento: 1 porção individual

Ingredientes:
  • 1 mini abóbora do tipo “moranga”
  • 150 gramas de carne moída 
  • 1 cebola média 
  • 3 dentes de alho
  • ½ tomate (com semente)
  • 1 colher de óleo de soja ou óleo de sua preferência 
  • Os temperos podem ser adicionados a gosto, mas a sugestão é utilizar: sal, páprica picante e salsinha. 
Modo de preparo:
1.O preparo desse prato deve ser iniciado pela abóbora, você precisará enrolar a abóbora em um pedaço de papel alumínio, garantindo que ele esteja bem vedado. Aí é só levar ao forno a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até perceber que a abóbora está macia.
2.Para a carne, comece refogando a cebola picada, quando perceber que ela está “murcha” adicione o alho e refogue por mais um tempo. Em seguida adicione a carne e mexa até que esteja totalmente cozida (deve atingir um tom marrom), adicione o tomate em cubos bem pequenos e com as sementes (além de aproveitar o alimento de forma integral, as sementes irão adicionar suculência à carne), o sal, a páprica e salsinha, refogue por mais 3 minutos, pronto a carne está finalizada! Agora basta rechear a abóbora.
3.Recheando a abóbora: retire a abóbora de dentro do papel alumínio, e abra a sua parte superior, e retire todas as sementes. Por se tratar de uma abóbora pequena, ela normalmente não terá muita polpa, apenas semente, mas caso tenha polpa você pode adicionar a polpa junto a carne e refogar por mais alguns minutos. Em seguida é só adicionar a carne no interior da abóbora, sua abóbora recheada está pronta! 
4.Dica: se quiser servir como petisco, basta aumentar a quantidade dos ingredientes e alterar a forma de montagem e servimento do prato, uma sugestão é: posicione a abóbora recheada no meio de um prato de servir, e disponha o restante da carne moída ao redor da abóbora. Você ainda pode utilizar sangue artificial comestível (encontrado facilmente em casas de festas) e despejar nas bordas superiores da abóbora. Pode servir com algum salgadinho ou tipo de torrada.

Receita do bombom assustador 

Essa é uma receita bem simples e divertida que pode ser feita com o auxílio das crianças 

Ingredientes:
  • Bombom (tipo sonho de valsa)
  • Chocolate branco fracionado (é encontrado facilmente em casas de festa e pode ser comprado em pequenas porções)
  • Corante para chocolate 
  • Caneta para confeitaria (pode ser tipo “canetinha” ou gel)
  • Palitinho de churrasco
  • Papel manteiga 
Modo de preparo:
1.Comece espetando os bombons com os palitos de churrasco. 
2.Em seguida você deve derreter o chocolate fracionado com o auxílio do micro-ondas (atenção: o derretimento do chocolate deve ser feito de 30 em 30 segundos, a cada 30 segundos deve retirar o chocolate do micro-ondas e mexer, até que esteja completamente derretido). 
3.Por se tratar de um chocolate fracionado não é necessário temperar o chocolate, ou seja, já podemos adicionar o corante e mexer até que esteja misturado ao chocolate de forma homogênea. Dois pontos de atenção ao uso do corante: 1°- certifique-se de que é corante para chocolate, para esse tipo de alimento utilizamos corante em “gel”. 2°- o corante irá atingir apenas a cor indicada no rótulo, então cuidado com a quantidade de corante a ser adicionada, em alguns casos o excesso de corante pode amargar o prato.
4.Em seguida, basta mergulhar o bombom no chocolate derretido, cobrindo-o de forma completa. Retire do chocolate e coloque sobre o papel manteiga e leve ao freezer por 5 minutos. 
5.Agora é só usar a sua imaginação e desenhar vários rostos assustadores!
6. Dica: esse preparo permite criar diversos tipos de personagens, por exemplo: com o corante laranja podemos criar lanternas de abóbora, usando corante verde e mini marshmallows (posicione os marshmallows nas laterais do bombom com um pouquinho de chocolate) podemos criar o monstro Frankenstein. Crie até onde sua imaginação permitir!
 

Sobre a UniSociesc

Com vocação para inovação, ambientes maker, coworkings e espaços que estimulam a troca de conhecimentos e experiências, a UniSociesc é reconhecida pelo MEC como a melhor instituição privada de ensino superior de Santa Catarina. Integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, há mais de 60 anos dedica-se a formar profissionais e transformar pessoas, desenvolvendo competências, talentos e carreiras.

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