27/09/2023 às 11h24min - Atualizada em 27/09/2023 às 16h15min

Senac promove 2ª Oficina de Queijos - Conhecer e Degustar e lança E-book sobre a história, a legislação e a produção de Queijo Minas Artesanal 

A atividade é gratuita e será realizada nos dias 27 de setembro e 30 de outubro 

Luciana Rodrigues d'Anunciação
Divulgação/ Senac em Minas
Oportunidade para as pessoas que apreciam uma das iguarias preferidas de Minas Gerais: o queijo. O projeto de extensão da Faculdade Senac de Gastronomia “Divulgação Cultural e Científica em torno do Queijo Minas Artesanal” promove a 2ª edição da oficina Queijo Minas Artesanal: Conhecer e Degustar.  

A atividade é gratuita e o público tem duas opções de datas para poder participar: 27 de setembro e 30 de outubro, das 13h30 às 15h30, na Faculdade de Gastronomia Senac - Campus Belo Horizonte (Rua dos Goitacazes. 1.159 - Barro Preto). Durante a oficina, serão degustados queijos das 10 regiões produtoras mineiras, cinco em cada atividade.  
As inscrições podem ser feitas pelo doity, pelos links https://doity.com.br/queijo-minas-artesanal-conhecer-e-degustar-27-09 e https://doity.com.br/queijo-minas-artesanal-conhecer-e-degustar-30-10 e as vagas são limitadas.  

Carolina Figueira da Costa, docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, explica que “as oficinas promoverão uma interseção entre as partes culturais e percepções sensoriais do Queijo Minas Artesanal. Haverá uma parte teórica, com uma reflexão sobre o que significa e qual foi a trajetória do Queijo Minas Artesanal. E uma parte prática, com a degustação". 

As oficinas educativas de degustação e análise sensorial do Queijo Minas Artesanal (QMA) têm o objetivo de ampliar o conhecimento e a divulgação desse importante alimento para a cultura de Minas Gerais. A ação é voltada para quem tem interesse no assunto e para estudantes dos cursos Superior de Tecnologia em Gastronomia, de Cozinheiro e técnico em Nutrição.  

A atividade será ministrada pelos docentes do Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac Carolina Figueira da Costa e Frederico Divino e pelos graduandos Renan Gueiros de Moura Eça e Sofia Emanuele da Cruz Oliveira. 

Ebook gratuito 
As oficinas marcam o lançamento do e-book “Queijo Minas Artesanal: Gosto e Território”, produzido em 2022, na primeira edição da atividade. A publicação ficará disponível no site do Senac em Minas, neste link

Carolina Figueira da Costa destaca que “Foi um trabalho muito grande, um esforço coletivo para a construção deste e-book. Atuaram na elaboração da publicação também a colaboradora Karla Lima Cunha Amorim, a docente Aline Monteiro, os estudantes Caio César Diniz Neves, Sofia Emanuele da Cruz Oliveira e Renan Gueiros de Moura Eça e também o Eduardo Girão e a Renata de Paoli, dois especialistas em queijo, profissionais de referência do mercado.” 

No material, é apresentada uma perspectiva histórica, e informações sobre a produção, a legislação, as microrregiões produtoras e alguns aspectos relevantes para a degustação e o conhecimento do Queijo Minas Artesanal. 

Queijo Minas Artesanal 
O Queijo Minas Artesanal é um dos mais antigos e tradicionais queijos brasileiros, reconhecido como elemento simbólico que perpassa as identidades culturais e sociais da sua região originária.  

Elaborados a partir do leite cru, recém ordenhado e não pasteurizado, os queijos artesanais são compreendidos como produtos vivos que dizem muito sobre seus territórios e populações envolvidos em sua produção. Seu valor nutritivo é também simbólico, capaz de nomear culturas e distinguir grupos sociais.  

A produção e divulgação de conhecimento podem contribuir para compreensão e valorização das diversas esferas atravessadas pelo simbolismo do Queijo Minas Artesanal.  

Senac em Belo Horizonte – Barro Preto   
O Senac, que faz parte do Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais, que integra a CNC – Confederação Nacional do Comércio, está em atuação em Belo Horizonte desde 1949. 
 

Na unidade são ofertados cursos livres, de Aprendizagem Comercial e técnicos. Os alunos podem escolher cursos nas áreas de Artes, Beleza, Gestão e Comércio, Comunicação, Conservação e Zeladoria, Design, Educacional, Gestão, Hospitalidade, Idiomas, Informática, Meio Ambiente, Moda, Produção de Alimentos, Saúde, Segurança, Turismo e Gastronomia. Nesta unidade também funciona a Faculdade Senac, que oferta o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.  

Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
U | U
U


Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp