19/09/2023 às 09h03min - Atualizada em 20/09/2023 às 04h10min

Raio-x do ovo: O que saber sobre aquele que te faz crescer?

O ovo é um ingrediente fundamental na alimentação humana. Descubra seus benefícios para a saúde e outras curiosidades sobre esse alimento

Marcos Alves
Freepik

O ovo é um dos alimentos mais versáteis do mundo, sem sombra de dúvidas. Se considerarmos a infinidade de receitas que podem ser feitas com um único ovo, temos um misto de saúde, nutrição e praticidade valioso para qualquer refeição!

 

Aliás, você sabia que existe o Dia Mundial do Ovo? Desde 1996, a Comissão Internacional do Ovo escolheu a segunda sexta-feira de outubro para festejar e enaltecer esse alimento que é a base alimentar de toda a humanidade.

 

Afinal, o ingrediente é, além de tudo, um alimento atemporal utilizado em todas as culturas ao redor do mundo. Isso se dá especialmente pela união de uma reduzida quantidade de calorias com uma variedade de vitaminas, proteínas e minerais essenciais para o crescimento e desenvolvimento humano.

 

Sem contar que ele ainda desempenha um papel fundamental na promoção da saúde física, uma vez que suas proteínas de alta qualidade contribuem para a construção e reparo dos tecidos musculares, tornando-o um aliado valioso para atletas e entusiastas da atividade física. 

 

Pensando nisso, preparamos este artigo para responder às principais perguntas sobre esse alimento que não apenas transcende barreiras culturais, mas também oferece benefícios inegáveis para a saúde física, tornando-se um alimento versátil e valioso em diversas dietas ao redor do mundo.

 

Vamos lá? Continue a leitura conosco!

Desde quando se consome ovo no mundo?

Já que estamos falando em raio-x do ovo, nada mais justo do que começarmos com alguns indícios históricos! Estudos sugerem que a humanidade aprecia os ovos desde 3.200 a.C., marcando o início da domesticação das galinhas. 

 

A versatilidade desse alimento o tornou um protagonista nos suntuosos banquetes da antiga Mesopotâmia, desempenhando um papel essencial nos mosteiros medievais, onde sua presença inspirou uma diversidade de receitas culinárias. 

 

Mesmo sem os benefícios da tabela nutricional do ovo, sua popularidade sempre foi inegável, sendo consumido tanto individualmente quanto como ingrediente em diversas receitas e até mesmo na indústria cosmética.

 

Mas engana-se quem pensa que ele era apenas um alimento. Na França, por exemplo, foi associado à fertilidade das recém-casadas e simbolizou a criação da vida para gregos e persas. 

 

Na China, por sua vez, o ingrediente desempenha o papel de dar as boas-vindas aos recém-nascidos, enquanto, curiosamente, serviu como fonte de inspiração para o renomado joalheiro Karl Fabergé, que criou uma linha de jóias inspirada nessa emblemática fonte de vida.

Como é a composição de um ovo?

Um ovo é composto por várias partes distintas, cada uma tendo sua função específica. A casca, por exemplo, é a camada externa dura e protetora do alimento. É principalmente composta de carbonato de cálcio e fornece proteção ao embrião que se desenvolve dentro do ovo.

 

Logo abaixo da casca, existem membranas finas que protegem o seu conteúdo interno. E já que estamos falando em conteúdo interno, temos a clara, que é a parte líquida e transparente do ovo. Composta principalmente por água e proteínas, como a albumina. 

 

E então temos a gema, uma das partes mais conhecidas e adoradas do ingrediente. Ela é rica em nutrientes, incluindo proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. E também contém vitaminas como a vitamina A, vitamina D, vitamina B12, além de minerais como ferro e selênio.

 

Por fim, mas não menos importante, temos uma parte pouco conhecida para os leigos: a quilha. A quilha nada mais é do que uma membrana que prende a gema a clara e a mantém centralizada no ovo. Você sabia de tudo isso?

 

Curiosidade sobre a gema do ovo

Você sabia que a cor da gema pode variar de amarelo pálido a laranja profundo? Essa variação de cor está relacionada à dieta da galinha poedeira. Galinhas que consomem alimentos ricos em pigmentos chamados carotenoides, como betacaroteno, produzem gemas de ovo mais alaranjadas. 

 

Por outro lado, as que têm uma dieta com menos carotenoides produzem gemas mais amareladas. Portanto, a cor dessa parte do ovo rica em nutrientes e vitaminas pode ser um indicador da qualidade da dieta das galinhas.

E a clara?

Essa parte do ovo é impressionante por sua capacidade de transformação quando batida. Quando você bate a clara, ela incorpora ar e forma uma espuma. Essa espuma pode ser usada para dar volume a várias receitas, como merengues, mousses e bolos. 

 

A proteína na clara de ovo é a principal responsável por essa capacidade de formar espuma. Quando batida, elas se desenrolam e criam uma rede que retém as bolhas de ar, dando à espuma sua textura leve e arejada. 

 

Essa propriedade torna a clara um ingrediente versátil e essencial em muitas receitas de confeitaria e panificação.

Como é o consumo de ovos ao redor do mundo?

Um relatório da Egg Global Market Report 2022, apontou que a previsão é que o mercado de ovos alcance a impressionante marca de 250,7 bilhões de dólares, com uma taxa de crescimento anual de 10,7%. E, acredite ou não, até 2026, esse valor pode chegar a incríveis 374,05 bilhões de dólares.

 

Agora, quando falamos sobre os maiores consumidores de ovos por país, o Japão assume a liderança, com uma média de 320 ovos por ano por pessoa, de acordo com o World Population Review

 

Enquanto isso, o Paraguai também está bem alto na lista, com uma média de 310 ovos por pessoa por ano. Isso se deve em grande parte ao hábito de consumir ovos cozidos como lanche e de usá-los em diversas receitas, como saladas, sobremesas e ensopados. 

Como é o consumo de ovo no Brasil?

Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) o Brasil garantiu um aumento constante no consumo de ovos. Em 2020, o país registrou um consumo médio de 251 unidades por pessoa, e em 2021, esse número se aproximou de 260 unidades per capita

 

Vale destacar que, em 2010, o consumo per capita era de 148 unidades, o que demonstra um crescimento significativo ao longo dos anos. 

 

Isso reflete uma tendência global em direção a um maior consumo de ovos, impulsionada pela relação custo-benefício desse alimento e pelos diversos benefícios associados a incluí-lo regularmente nos diversos tipos de dietas e movimentos de reeducação alimentar. 

Qual a importância do ovo na alimentação?

Uma unidade de ovo de galinha tem, aproximadamente, 6g de proteína. Parece muito pouco para um alimento tão versátil, mas a verdade é que o ovo é um alimento curinga na cozinha. O que isso quer dizer? Que com esse ingrediente não existem restrições! Eles podem ser ingeridos tanto diária quanto esporadicamente.

 

Além disso, as inúmeras formas de preparo dos ovos garantem sua presença constante em nossas mesas. Eles podem ser fritos, cozidos ou integrados a receitas mais complexas e demoradas, como bolos, tortas, doces e salgados, entre outros pratos. 

 

Mas, vale o alerta: para se ter uma dieta saudável, é necessário ter equilíbrio, variedade e moderação, sem exagero em nenhum alimento ou substância.

Quais os malefícios do consumo de ovos? 

Mas vamos com calma, ok? Apesar de todos os benefícios, o consumo excessivo de ovos pode estar associado a preocupações com a saúde, principalmente devido ao seu teor de colesterol. 

 

Embora pesquisas recentes tenham diminuído as preocupações sobre o colesterol dietético, indivíduos com níveis elevados de colesterol devem consumir ovos com moderação. 

 

Além disso, alergias a ovos são um problema potencial, causando reações alérgicas graves. A contaminação por Salmonella é uma preocupação com ovos crus ou mal cozidos. Embora esses riscos sejam relativamente baixos, é importante considerá-los. 

 

Para a maioria das pessoas, os ovos são uma fonte valiosa de nutrientes, mas é essencial manter um equilíbrio na dieta.

 

E, além da dieta, você sabia que o ovo pode ser um poderoso aliado para os amantes de exercícios físicos?

Qual a importância do ovo para o exercício físico?

O Brasil se destaca no cenário fitness, com um impressionante aumento de 22% no número de academias nos últimos cinco anos. Alcançando, por sua vez, o status de uma das maiores potências no mercado mundial de fitness, segundo pesquisa realizada pela Athletic.

 

Diante desse contexto, é fundamental abordar a relevância do ovo para os entusiastas do exercício físico, independentemente de serem atletas ou praticantes comuns. Afinal, o ovo é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, ajuda na construção e recuperação muscular. 

 

Sem contar que a gema é rica em vitaminas como a B12, que é essencial para o metabolismo energético, e a D, importante para a saúde dos ossos. 

 

Seu teor de aminoácidos essenciais também promove a síntese proteica, fundamental para o desenvolvimento muscular. 

 

Sendo assim, podemos afirmar que o ovo é um aliado valioso para atletas, auxiliando no desempenho, recuperação e manutenção de um corpo saudável.


 

Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
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