04/09/2023 às 17h34min - Atualizada em 05/09/2023 às 00h04min
Aposte na folha de mostarda, o coringa das dietas
Nas suas variadas formas de consumo, a hortaliça fornece cálcio, vitaminas e fibras ao organismo, além de melhorar imunidade e saúde da pele
Gabriella Oltramari Romancini
Freepik São Paulo, agosto de 2023 – A mostarda é bastante famosa por ser consumida como molho para acompanhar lanches e saladas. O que muitos não sabem são as vantagens que suas folhas trazem para a saúde. Mais conhecida na região sudeste do Brasil, essa hortaliça tem grandes benefícios e pode ser facilmente encontrada em feiras livres, principalmente entre julho e outubro. A folha da mostarda é rica em vitaminas A e C, que auxiliam na imunidade e saúde da pele, além de K e E, complexo B e minerais como cálcio, manganês, ferro, fósforo e magnésio. Seu sabor picante é uma ótima opção para auxiliar o paladar a se acostumar com sabores mais marcantes. A hortaliça pode ser consumida após cozida ou refogada, incluída na omelete, como a folha do charuto e até em receitas mais elaboradas, como farofa com seus talos, bolinho e tortinhas. “O consumo da folha de mostarda é uma ótima forma de incluir mais vitaminas no cardápio. Com um sabor marcante, ela pode ser incluída no preparo do feijão, de carnes, cozidos e pães, dando um toque especial ao prato e garantindo seus benefícios” afirma Soraia Baptista, nutricionista da Pluxee. E os benefícios são muitos! Além de melhorar a imunidade, a visão, o funcionamento do fígado e combater a osteoporose, a hortaliça é uma grande aliada do emagrecimento saudável. “A folha de mostarda tem poucas calorias e ótima concentração em fibra, o que gera saciedade e melhora o trânsito intestinal. Ao ser consumida, mesmo cozida, também ajuda a baixar o colesterol ruim, auxiliando a saúde como um todo”, completa Soraia. Nutrientes: - Vitaminas A, C, E e K
- Complexo B
- Cálcio
- Manganês
- Ferro
- Fósforo
- Magnésio
- Fibras
Benefícios: - Melhora a imunidade;
- Auxilia em casos de constipação;
- Promove saciedade;
- Melhora a visão;
- Tem ação desintoxicante;
- Protege e melhora o desempenho do fígado;
- Ajuda a baixar o colesterol ruim;
- Combate a osteoporose.
RECEITAS Omelete com folha de mostarda Ingredientes - 1 ovo
- Folha de mostarda a gosto
- ½ cebola
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo - Em uma vasilha, coloque o ovo, as folhas de mostarda picadas, a cebola picada, um pouco de sal e misture tudo muito bem;
- Transfira para uma frigideira com azeite e frite dos dois lados;
- Já pode saborear!
Rendimento: 1 porção (Créditos: Receiteria) Farofa de folha de mostarda Ingredientes - 80g de bacon
- ½ linguiça
- 1 cebola
- ½ xícara de chá de azeite
- 500g de farofa de milho temperada
- ½ maço de folha de mostarda
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo - Em uma panela, coloque o bacon cortado em cubinhos e deixe fritar bem;
- Em seguida, adicione a linguiça, a cebola e deixe refogar;
- Diminua o fogo e acrescente o azeite, a farofa, as folhas cortadas e lavadas, a salsinha, a cebolinha e misture tudo muito bem;
- Transfira para uma vasilha e pode servir!
(Créditos: Receiteria) Enroladinho de folha de mostarda Ingredientes - recheio - 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 unidade de dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem ou óleo
- 100g de carne moída
- ½ xícara (chá) de arroz cozido
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Água
- Sal a gosto
- 10 folhas grandes de mostarda
Ingredientes – molho: - 1 colher (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Pimenta do reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de talos de mostarda picado
- 1 colher (sopa) de molho de mostarda
- 1½ xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
Modo de preparo - Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente a carne moída e refogue.
- Junte o arroz e mexa bem, acrescente o amido de milho dissolvido na água e deixe cozinhar.
- Acrescente o sal e reserve.
- Escalde as folhas de mostarda, coloque o recheio e enrole.
- Para o molho, doure a cebola na manteiga, acrescente a farinha de trigo e mexa bem para não empelotar.
- Junte os talos de mostarda, o molho de mostarda, o leite, os temperos e deixe engrossar.
- Verifique o sal.
- Cubra os charutinhos com o molho, salpique o queijo e leve para gratinar.
Rendimento: 5 porções (Créditos: Alimente-se Bem) Sobre a Pluxee A Pluxee é a parceira líder mundial em benefícios e incentivos para trabalhadores, que abre um mundo de oportunidades para ajudar todos a aproveitarem mais do que realmente importa em suas vidas. Por meio de um portfólio completo de soluções inovadoras e digitais implantadas em 31 países, a companhia cria experiências significativas, envolventes e personalizadas para contribuir para o bem-estar dos indivíduos no trabalho e fora dele. Desde vale-refeição, vale-alimentação, vale cultura, vale presentes até soluções de bem-estar e mobilidade, os produtos e serviços são criados para trazer mais valor às pessoas. A empresa contribui para amplificar o poder de compra e promover o bem-estar de mais de 36 milhões de consumidores em todo o mundo. Acompanha 500 mil clientes no desenvolvimento de relações mais significativas que melhoram o engajamento dos seus funcionários e simplifica a vida de 1,7 milhão de estabelecimentos todos os dias. Apoiada na forte herança da Sodexo Benefícios e Incentivos, a Pluxee, com os seus 5 mil colaboradores, está empenhada em aumentar a sua influência como líder em responsabilidade social corporativa (CSR), proporcionando aos seus clientes, parceiros e consumidores os meios para fazerem escolhas mais sustentáveis e mais saudáveis todos os dias. Mais informações: www.pluxeegroup.com. Informações Assessoria de imprensa Pluxee Brasil JeffreyGroup Brasil – [email protected] Bruna Ortega | (11) 98267-1012 Bárbara Miranda | (11) 99773-8125 Gabriella Oltramari | (11) 91783-4565 Simone Sabatini | (11) 99742-1111 Daniela Teixeira | (11) 3185-0878 Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
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