11/05/2023 às 00h12min - Atualizada em 28/07/2023 às 02h00min

Selo ABPASS chega em unidades da Expert Restaurantes Empresariais

Restaurantes Corporativos Expert

José Maria Filho
JM Comunicação
Divulgação

São dez restaurantes da Expert, empresa localizada em Caxias do Sul, com unidades em Santa Catarina e Rio Grande do Sul que estão em processo de validação para a concessão do Selo ABPASS

O Selo Saudável e Sustentável da ABPASS é uma ferramenta fundamental que contribui para a promoção e gestão da alimentação saudável e sustentável em restaurantes, com foco na qualidade de vida e saúde de usuários de restaurantes hospitalares, escolares, em empresas, no comércio e o setor do food service como um todo. Já são cerca de 80 restaurantes que aderiram ao Selo da Abpass em todo Brasil.
Dez restaurantes da empresa Expert Restaurantes Empresariais, com matriz localizada em Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul, iniciaram em abril de 2023 o processo de validação para receberem um dos Selos (bronze, prata, ouro ou diamante).
A Expert atua desde 2012 na prestação de serviços no setor de restaurantes empresariais, nos três estados do Sul, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná; têm operações em 14 cidades, com um quadro de mais de 300 funcionários diretos. Entre os setores que a empresa atua estão: moveleiro, madeira, celulose, metalurgia, indústria alimentícia, calçadista, eletrônica, todas no setor privado.
De acordo com Lucimara Minozzo, sócia-proprietária da Expert, dez restaurantes da empresa estão no selo verde, que é o processo inicial da conquista das demais classificações do ranking do Selo ABPASS.
 
Ela destaca que os elementos de sustentabilidade e saudabilidade estão no DNA desde a fundação da Expert, destacando a trajetória da empresa neste contexto: “Ao ser fundada a Expert foi cuidadosamente edificada para trazer ao segmento de alimentação coletiva um posicionamento ímpar. Desde sua fundação buscou a saúde como um alicerce importante nos produtos, levando ao mercado uma alimentação rica em cuidados, focada em elaborações com produtos de boa qualidade nutricional, temperos naturais, uso moderado e criterioso de farináceos, óleos vegetais, açúcares e molhos em pó etc.”
Algumas das importantes ações:
  • Hortas em diversas unidades operacionais – temperos, chás...
  • Uso de amaciantes naturais às proteínas: como mamão, abacaxi;
  • Sucos em composições naturais;
  • Oferta de frutas, como opção de sobremesa, em todas as unidades;
  • Fornecedores locais de hortaliças, na grande maioria, da agricultura familiar e orgânica;
  • Redução significativa de açúcares e gorduras nas elaborações culinárias;
  • Aproveitamento integral de alimentos. Ex: arroz de brócolis com aproveitamento do caule dos brócolis, corantes naturais como: beterraba etc.
  • Gestão para a minimização do desperdício de alimentos e outros produtos, sempre priorizando a conscientização de nossos consumidores para um menor impacto ambiental;
  • Utilização de produtos de limpeza sustentáveis e homologados, mais “amigos” do meio ambiente, diluídos automaticamente para evitar o consumo exagerado de água e dos produtos de limpeza;
  • Descarte de óleos vegetais realizado através de empresas especializadas, para evitar impactos ambientais negativos;
  • Lixos orgânico doados para produtores locais, todos com as devidas liberações dos órgãos competentes, onde parte é transformado em alimentos para animais e também em grandes “composteiras”, que resultam em maravilhoso adubo orgânico.

A capacitação dos profissionais começa ao ingressarem na empresa
Um dos elementos importantes para a conquista de padrões de qualidade, saúde e sustentabilidade são os recursos humanos. Neste sentido, Lucimara pontua que os profissionais começam a ser capacitados imediatamente ao ingressarem na Cia, para que esses objetivos sejam atingidos. Todo o processo produtivo é padronizado, os cardápios são adaptados as culturas regionais dos consumidores, mas o modo de fazer e a homologação de nossa matéria prima não são alterados. Os setores envolvidos, PCP-Plano de Controle de Produção, Suprimentos, Qualidade e Operação possuem as mesmas práticas de atuação. Os cardápios possuem quantidades menores de sal, gorduras e açúcares do consumo diária, conforme recomendado pelo Guia Alimentar.
A Expert possui sistema de gestão e nele o receituário para a diferentes preparações culinárias. Ao ser inserido na cultura da Expert os profissionais são imediatamente apresentados a este posicionamento, treinados e orientados na busca diária de ações e envolvimento nesse sentido. Inclusive e, não só, eles são engajados nos processos, em propor receitas etc. que são aproveitadas pela Cia.
As nutricionistas, também gestoras operacionais são motivadas e envolvidas na prática de treinamentos e na multiplicação de ideias para que a empresa tenha maior envolvimento e engajamento das equipes, fortalecendo o conhecimento, aplicabilidade e soluções nesse sentido.
O processo de adesão ao  Selo ABPASS pela Expert, é recente e ainda não é possível mensurar os resultados,  mas de acordo com a executiva da Expert,  já é perceptível  a  melhorias na linguagem e facilidades na rotina, por exemplo: ao implementar as hortas (em menos de trinta dias em  6 unidades), a percepção de valor e conseguinte aceite das sugestões por uma alimentação mais saudável, em cardápios e elaborações com redução de frituras, mais adesão as frutas, aceitação das reduções dos alimentos processados etc. e implementação com aprovação de orçamentos do suco na composição natural, sem dúvida já são excelentes resultados.

Lucimara destaca a importância do Selo ABPASS para Expert

“Nosso propósito sempre foi de levar ao mercado uma refeição com valores agregados e com muita responsabilidade. Não queremos ser apenas mais uma empresa de alimentação, queremos ter a responsabilidade de representar o setor estimulando nos clientes o desejo de ter esse produto voltado para a saúde e a sustentabilidade.”

“O Selo Abpass vem para validar esse desejo e compromisso, e para nós está sendo percebido também como um reconhecimento de nossa atuação.”

A opinião do cliente
A Henrich e Cia Ltda  é um dos clientes da Expert que estão no processo para validação do Selo ABPASS.
Liliana Borba Mena Barreto, Coordenadora de Recursos Humanos da empresa Henrich e Cia Ltda, destaca:

"Acredito que a implementação de uma alimentação saudável dentro de uma organização aos colaboradores é promover um ambiente de trabalho saudável e produtivo, pois sabemos que os benefícios são diversos assim como reduzir o risco de doenças relacionadas à má alimentação, como obesidade, diabetes e doenças cardíacas. Enfim contribuiu para um ambiente de trabalho mais saudável, produtivo e feliz."

Depoimentos de nutricionistas gestoras de quatro dos dez restaurantes que estão em processo de validação para conquista do Selo ABPASS
“Para mim, como nutricionista, está sendo uma experiência incrível participar do processo de conquista do Selo ABPASS. Tudo que sonhamos e idealizamos em nossa profissão vejo se concretizar no trabalho na Expert e o Selo ABPASS é a representação dessa responsabilidade.

Fico feliz em poder servir um alimento saudável aos nossos consumidores, contribuindo assim para a melhoria da saúde de todos.”
Bruna Matias-Gestora Operacional 
Unidade: Picadilly Rolante.

Nosso objetivo é oferecer aos nossos consumidores uma alimentação saudável e saborosa, ao mesmo tempo em que cuidamos do meio ambiente e do futuro das próximas gerações. Estou muito satisfeita em fazer parte desse projeto, que promove ações para a melhoria da qualidade da alimentação e incentiva as empresas a adotarem práticas mais responsáveis com o meio ambiente.
 
“Estou muito orgulhosa em participar da implantação do selo ABPASS, principalmente por ser nutricionista e saber o quanto uma alimentação saudável é importante e indispensável para a melhoria da qualidade de vida.
Nosso compromisso com a sustentabilidade e a alimentação saudável não para por aí. Estamos constantemente buscando novas formas de melhorar nossas práticas e oferecer uma experiência ainda mais positiva aos nossos clientes. A Expert acredita na importância de cuidar da saúde das pessoas e do planeta, e estou muito feliz em contribuir para um mundo melhor.”
Lisiane Gerras
Gerente Operacional
 
“O Selo da ABPASS é um programa muito interessante, no qual nós nutricionistas temos a oportunidade de realizar na prática todos os nossos conhecimentos, através de ações que oferecem uma alimentação de qualidade, saudável e sustentável.  A Expert se encantou pelo projeto, pois compartilha dos mesmos propósitos, que é estar em constante melhoria, a fim de proporcionar uma maior qualidade de vida para nosso cliente através da alimentação, além de contribuir com o meio ambiente. Agradeço a oportunidade de estar envolvida com o projeto, com certeza será de grande proveito.”Láiza Tomazzoni - Gestora Operacional (UNOP Legrand)


A alimentação neste projeto é vista, não somente pela satisfação de comer e preencher uma necessidade, mas de priorizar também a qualidade e a quantidade do que é consumido. É por isso que como PCP, é uma oportunidade em exercer o que a nossa profissão (nutricionista) tanto visa.  
Sabemos que não basta somente ingerirmos os alimentos, mas, também participarmos de todo o processo de seu plantio, colheita e preparação, e é isto que este projeto favorece, um acompanhamento de todo o processo valorizando e criando em nós hábitos mais saudáveis e atitudes que iremos levar para nossa vida social e familiar.
Caliandra Dal Bello- Coordenadora de PCP

Participar desse novo projeto como nutricionista da Expert e junto do selo ABPASS está sendo um desafio muito valioso, servir nossos clientes por meio de ações que envolvem uma alimentação saudável e segura.
Ajudar o meio ambiente gerando sustentabilidade será mais um diferencial que poderemos juntos fazer para o mundo.
Obrigada pela oportunidade de participar desse lindo projeto. Rumo ao selo Expert diamante!
Valéria de Quadros
Gestora operacional – (Unop Carrano)

Saiba mais sobre a Expert em:

Site: 
Instagram:
ABPASS - Associação Brasileira para a Promoção da Alimentação Saudável e Sustentável
A ABPASS foi fundada em 2017 por profissionais com experiência no mercado de alimentação fora do lar e desejo de levar ao setor conhecimentos que facilitem a sua evolução em harmonia com a saúde dos consumidores.
Nestes mais de cinco anos de trabalho, a ABPASS já conquistou 80 mil seguidores em suas mídias digitais, que interagem acompanhando as publicações da Associação, trazendo comentários e sugestões. Entre esses seguidores estão: gestores de restaurantes, nutricionistas, gestores de RH e os consumidores, que pautam cada vez mais o tema da alimentação saudável e sustentabilidade. 
Saiba mais sobre o Selo ABPASS clique aqui:

ABPASS 
Av. Brigadeiro Faria Lima, 3144 3º Andar. CEP: 01451-000
(11) 3568-2852

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JM - Assessoria de Imprensa & Comunicação
José Maria Filho: Jornalista MTb 19.852
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