A Praia de Guaratiba, em Prado, na Bahia, possui quase 100 quilômetros de orla, além de uma das melhores infraestruturas gastronômicas e belezas naturais que atraem turistas de todo o Brasil.
Neste cenário, está o Restaurante Sorriso Baiano, que fica a 50 metros da praia. O espaço de 600 metros quadrados conta com muito verde, o que cria uma conexão com a natureza. Apesar de estar instalado dentro de um condomínio, o que proporciona ambiente de tranquilidade e segurança, o restaurante é público.
Diferencial do Sorriso Baiano é o cardápio com várias opções de pratos. Prevalece a cozinha brasileira com ênfase na nordestina e com um toque da gastronomia da região norte e uma leve referência da comida italiana. O restaurante é comandado pela Chef amazonense Caroline Silva, uma das proprietárias.
O menu do Sorriso Baiano tem como carro-chefe a moqueca baiana e traz pratos de peixes e frutos do mar. As entradas croqueta de costela, o bolinho de bacalhau e o sertãozinho - um bolinho de carne seca, tapioca e abóbora – são todas feitas na casa e estão entre os pratos mais pedidos.
Cabe lembrar que recentemente a casa ganhou dois prêmios no 16º Festival Gastronômico do Prado: o drink “Perfume de Mani”, elaborado a quatro mãos, e o prato “Mani”, um purê de mandioca.
O drink é leve, cítrico, perfumado, refrescante, tropical e lindo como a floresta amazônica. Traz o sabor delicado da cachaça de mandioca - a Tiquira, destilado dos índios maranhenses combinada com maracujá, tangerina, limão siciliano e capim santo.
O purê de mandioca tradicional é feito com três queijos e o frito, com queijo coalho. Ambos são servidos com uma Carne de Sol preparada na casa e cozida lentamente na manteiga de garrafa com um molho cremoso derivado do cozimento da mandioca, farofinha de dendê, mandioca palha e vinagrete de banana da terra.
O drink e o prato foram inspirados na história de “Mani - A lenda da mandioca” e resgatam a importância do folclore brasileiro, considerado um dos mais ricos do mundo. É através dele que se mantém o saber popular, as histórias que são passadas de geração em geração e que fazem parte da história dos antepassados.
De acordo com a Chef Carole, os prêmios representam a consolidação de todo o esforço e trabalho. “Já estamos no mercado há nove anos e durante esse tempo foi necessário muito foco, disciplina, dedicação, fé e persistência, mas nunca pensamos em desistir sempre demos o nosso melhor”.
Ainda sobre a premiação, ela salienta que “quando fazemos aquilo que amamos buscamos fazer da melhor forma possível e o sucesso se torna uma consequência. Esse prêmio não nos deixará conformados com o que conquistamos até aqui, pelo contrário ele nos motiva a continuarmos nos esforçando diariamente para trilharmos um caminho de sucesso e realizações ainda maiores”.
Caroline enfatiza que os clientes elogiam o espaço, o atendimento e a comida e a carta de drinks, muito diversificada. “Os pratos mais vendidos são as moquecas e os pratos com Filé de Budião, que é um peixe nobre aqui da nossa região. Entre os drinks, os mais apreciados são Amanaci, Mar de Guaratiba, que foi o campeão do Festival Gastronômico de 2021, e, agora, o Perfume de Mani, entrou na lista dos mais pedidos também”.
O layout da casa oferece um local confortável, descontraído, no qual o hóspede se sente à vontade. Alinha todos os pontos no mesmo conceito: a identidade visual, o cardápio, a música e o atendimento. Na baixa temporada, o restaurante trabalha com uma equipe de 8 pessoas; e na alta estação, com 30 funcionários em 2 turnos (manhã e noite) e trabalhamos em +/- 30 pessoas. No time do Sorriso Baiano estão incluídos os proprietários.
A casa funciona todos os dias para almoço e jantar, das 9h às 22h, e também oferece atendimento personalizado na praia.