12/09/2013 às 10h24min - Atualizada em 12/09/2013 às 10h24min

Cachaças envelhecidas, são caras, mas vale provar!

Você chega à prateleira de um supermercado, loja especializada ou em uma cachaçaria mesmo.

João Alves para O Receitando
A ideia é comprar uma cachaça envelhecida. Mas o que é exatamente uma cachaça envelhecida? O que determina  isso? Vamos lá. A cachaça (ainda bem) é produzida, maturada, engarrafada e comercializada sob regras rigorosas impostas pelo Ministério da Agricultura. Quem não cumpre as regras está no limbo. Por isso que temos aproximadamente 40 mil produtores de cachaça em todo país, mas somente quatro mil marcas são homologadas. Voltando a falar do que determina o grau de maturação é assim: cachaça armazenada é aquela que, depois de produzida, descansa ou em tonéis de inox (no caso da branca) ou em madeiras, que podem ser neutras (como amendoim ou freijó), por períodos curtos. Cachaça envelhecida é aquela que pelo menos 50% da composição, descansa por mais de um ano em barris de madeira com menos de 700 litros. Ou seja, um blend. Agora, tem duas que são genuinamente envelhecidas. Estas estão nas categorias premium e extra-premium. A cachaça premium é aquela que contem 100% de sua composição maturada por mais de um ano em tonéis de até 700 litros. Já a extra-premium é ainda mais cercada de cuidados. Deve ser colocada em recipientes de até 700 litros e permanecer por lá por um período não inferior a três anos. No caso das cachaças extra-premium o Ministério da Agricultura deve ser comunicado e os barris são lacrados e abebida interage mais com a madeira adquirindo características sensoriais diferenciadas. E é exatamente aí que mora a justificativa do alto
IMG_0449

IMG_0449

IMG_0451

IMG_0451

preço do produto. É nestas reservas especiais que os produtores aproveitam para fazer o marketing da qualidade e do cuidado com o produto e com o consumidor desta bebida. A gaúcha Weber Haus, lá da cidade de Ivoti, no Rio Grande do Sul por exemplo, lançou uma proposta interessante. Envelheceu em barris de carvalho por 12 anos o equivalente a duas mil garrafas. Cada uma delas tem um número grafado na tampa. São exclusivas e caras. Cada uma delas tem um preço diferenciado, que vai aumentando de acordo com o número do lote. A de número 48, por exemplo, à venda no Mercado Municipal, custa R$ 1.540,00. A 49 será mais cara. Imagine quando este preço chegar à garrafa de número 2000. Agora, preços à parte,  quem provou a Weber 12 anos, achou espetacular. E você, vai encarar este preço???
Link
Leia Também »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp