07/08/2023 às 11h14min - Atualizada em 08/08/2023 às 00h04min

Baião de Dois, um clássico nordestino

Aprenda a receita típica do Ceará

Rafaela Pereira
SC-Serviços ao Consumidor

Um único prato que reúne a base da alimentação brasileira: assim é o Baião de Dois, típico do Ceará, mas que ganhou o carinho do território nacional pelas mãos de emigrantes da região e de chefes de outras localidades no país. Muito nutritivo e simples de fazer, o baião faz a sinergia entre a comida do dia-a-dia e a valorização da gastronomia tipicamente brasileira.  Pensando nisso, Soya preparou essa receita regional. Confira e faça em casa.

 

Ingredientes

- 3 colheres (sopa) de Óleo de Girassol Soya (45 ml)

- 1 unidade de linguiça calabresa cortada em cubos

- 2 e ½ xícaras (chá) de carne-seca cozida e desfiada (270 g)

- 1 cebola laminada

- 3 dentes de alho picados

- 1 folha de louro

- 1 pimenta dedo-de-moça picada

- 1 e ½ xícara (chá) de feijão-fradinho cozido (300 g)

- 2 xícaras (chá) de arroz cozido (400 g)

- Pimenta-do-reino a gosto

- Sal a gosto

- Cebolinha a gosto

- Coentro a gosto

Para o queijo coalho

- 3 palitos de queijo coalho cortados em 4 tiras finas

- 1 colher (chá) de Óleo de Girassol Soya (15 ml)

 

Preparo

Em uma frigideira, doure a linguiça calabresa e a carne-seca com Óleo de Girassol Soya. Refogue a cebola. Quando ela ficar translúcida, adicione o alho, a folha de louro e a pimenta dedo-de-moça. Inclua o arroz e o feijão cozidos e envolva-os nos demais ingredientes. Corrija o sal e a pimenta-do-reino.

Para o queijo coalho

Doure todos os lados das tiras de queijo coalho com um fio de Óleo de Girassol Soya e corte-as em cubos pequenos.

Finalização

Desligue o fogo e misture o queijo coalho, a cebolinha e o coentro.

Variação: para um sabor mais delicado, substitua o coentro por salsinha picada.

Dica: Cozinhe o feijão-fradinho na pressão por 15 minutos com um pouco de sal e uma folha de louro. Para o preparo do arroz, cozinhe 1 xícara (chá) de arroz branco em duas xícaras (chá) de água, fazendo uma refoga com 1 colher (sopa) de Óleo de Girassol Soya e meia cebola.

Rendimento: 6 porções.

Tempo de preparo: 40 minutos.



 
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