31/07/2023 às 21h24min - Atualizada em 01/08/2023 às 00h02min

Volta às aulas: a importância da alimentação saudável pós-férias

Saiba quais são os grupos alimentares que compõem a lancheira perfeita

Fernanda Sene
Freepik

Durante o período de férias é comum as famílias flexibilizarem a alimentação infantil e voltar a rotina pode ser algo desafiador. “Retomar hábitos alimentares saudáveis é fundamental para garantir o desenvolvimento adequado das crianças e a promoção de uma boa saúde”, orienta Marina Guedes, nutricionista e chef de cozinha, professora na pós-graduação na Faculdade UNIGUAÇU no curso Materno Infantil.

A nutricionista selecionou quatro dicas para auxiliar na volta à rotina:

1)      O primeiro passo é retomar os horários das refeições, rotina é fundamental em todos os aspectos da vida e em especial quando o assunto é alimentação na infância. Com o fim do recesso escolar é importante voltar a estabelecer horários regulares para a alimentação. Criar uma agenda estruturada ajuda a regular o apetite e a evitar que as crianças fiquem com fome entre as refeições.

2)      Priorizar alimentos nutritivos: inclua frutas e vegetais na alimentação infantil.

3)      Alimentação em família: estabeleça o hábito de realizar as refeições com todos a mesa sempre que possível. Essa interação ajuda a promover e a incentivar a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis.

4)      O lanche escolar não é exceção: seu filho irá comer o lanche no mínimo 200 vezes no decorrer do ano. Esta refeição deve fazer parte de um contexto saudável para promover o crescimento e desenvolvimento da criança.

“Fuja de alimentos ultraprocessados como biscoitos recheados, refrigerantes, balas e bolos prontos recheados, que não devem fazer parte da alimentação infantil. Além de não fornecerem nenhum nutriente, eles contribuem para o aumento do sobrepeso e obesidade infantil. Crianças e adolescentes devem ter uma alimentação variada composta por frutas, vegetais, cereais e boas fontes proteicas como carnes, queijo e iogurtes. O simples sempre funciona e nada melhor que o nosso brasileiríssimo arroz com feijão”, enfatiza Guedes.

Saiba quais são os grupos de alimentos que não podem faltar em uma lancheira nota 10:

  • 1 líquido, preferencialmente água, mas pode ser sucos naturais ou chás sem açúcar.
  • 1 fonte proteica: iogurte, queijo, pasta de grão de bico, ovo.
  • 1 fonte de carboidrato: pães integrais, bolos e biscoitos caseiros, milho cozido, mandioca.
  • 1 fruta.

Dica da especialista: 1 banana, suco natural de laranja e sanduíche com pão integral de pasta de frango com tomate. Esta é uma ótima opção de lancheira.

Quando a fome bater durante os intervalos das aulas, tenha sempre um potinho com frutas secas e castanhas. Já as crianças e adolescentes que almoçam nas escolas devem priorizar os vegetais no prato. “O ideal é que a metade do prato seja composto de salada e legumes, e o restante deve ser dividido entre arroz, feijão e uma fonte proteica”, pontua a nutricionista.

Lembre-se:  a mudança para uma rotina alimentar mais saudável pode levar tempo e requer paciência. Gradualmente, as crianças vão se adaptar aos novos hábitos e voltarão a apreciar a variedade e os benefícios dos alimentos nutritivos. Seja sempre o exemplo.

Marina preparou três receitas práticas e nutritivas para variar os itens das lancheiras:

Torta de Liquidificador

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manjericão

3 ovos

¼ de xícara (chá) de azeite

1 unidade de iogurte natural (170g)

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de cúrcuma

1 lata de atum em óleo ou 2 latas de sardinha (escorra o óleo) ou 100g de frango cozido e desfiado

4 colheres (sopa) de linhaça

1 colher (sopa) de alho picado

¾ de xícara (chá) de farinha de trigo sem glúten 

¾ de xícara (chá) de farelo de aveia

1 colher (chá) de fermento em pó

Queijo ralado para polvilhar se desejar

Modo de preparo: bata no liquidificador o manjericão, os ovos, o iogurte, o azeite, o sal, a linhaça, a cúrcuma, o alho e o atum. Adicione a farinha e o farelo de aveia até ficar homogêneo, junte o fermento e misture bem. Despeje a massa em uma assadeira pequena untada com azeite, se desejar polvilhe o queijo ralado. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourar.

Bolo de Fubá

Ingredientes:
2 ovos pequenos

Meia xícara (chá) de açúcar demerara
Meia xícara (chá) de óleo
Meia xícara (chá) de farelo de aveia

1 xícara de (chá) fubá instantâneo

1 colher (sopa) de chia

1 colher (chá) de erva doce

Meia xícara (chá) de leite de coco (experimente fazer o leite de coco em casa)
Meia colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo: em uma batedeira, misture os ovos com o açúcar até ficar claro. Junte o óleo, o farelo de aveia, o fubá, a chia, a erva doce e o leite de coco, misture bem e acrescente o fermento. Distribua a massa em uma forma de furo central untada e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por cerca de 20 a 25 minutos ou até que, ao espetar um palito saia limpo.

Biscoito de Polvilho

1 xícara (chá) de polvilho azedo

10g de azeite ou óleo vegetal

1 colher (café) de sal

1 colher (café) de cúrcuma

1 colher (chá) de chia

100ml de água fervente

Modo de preparo: em uma tigela misture o polvilho, o óleo, o sal, a cúrcuma e a chia. Junte a água fervente e misture bem até ficar uma massa homogênea. Abra pequenos pedaços da massa em formato de palitinhos da espessura de um dedo e disponha em uma assadeira grande. O biscoito cresce muito, então deixe espaço entre eles. Asse em forno pré-aquecido em temperatura média por cerca de 15 minutos ou até dourar. Espere esfriar.

Rendimento: 28 unidades grandes.

 

 


 
Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp