21/06/2024 às 10h17min - Atualizada em 23/06/2024 às 02h06min

São João 2024: Cabocla Delícias celebra a cultura alimentar de Pernambuco com cestas juninas 

Com abordagem que valoriza os saberes ancestrais e indígenas, as cestas são um excelente presente para compartilhar

ANDERSON MENESES
Divulgação

Recife, junho de 2024. Neste São João, a culinarista e barista pernambucana Sulamita Santos destaca a cultura alimentar de Pernambuco com um cardápio tradicional brasileiro. Entre as delícias preparadas estão Bolo de Macaxeira, Bolo de Milho, Bolo de Pé de Moleque, Manauê, Canjica e Pamonha, todas embaladas em cestas juninas presenteáveis. 

Sulamita, idealizadora da Cabocla Delícias - uma cozinha itinerante e ancestral -, ressalta que as festividades de junho têm suas origens nos povos indígenas deste território. Com suas cestas, ela proporciona uma experiência que evoca as memórias e os sabores do São João tradicional pernambucano.

As cestas estão disponíveis em dois tamanhos: a "Tamborete de Forró", para até duas pessoas, e a "Boca de Balão", para até quatro pessoas. Cada cesta inclui uma seleção de iguarias típicas da época, um café especial e dicas de preparo por profissionais. Confira:

 

"Tamborete de Forró"
(duas pessoas)

1 Bolo Manuê (200g)

1 Bolo Pé de Moleque (400g)

1 Bolo de Macaxeira (400g)

1 Bolo de Milho (400g)

1 Canjica (250g)

1 Pamonha (200g)

1 Café Especial Dandara (100g)

"Boca de Balão"
(quatro pessoas)

1 Bolo Manuê (200g)

1 Bolo Pé de Moleque (1kg)

1 Bolo de Macaxeira (1kg)

1 Bolo de Milho (1kg)

2 Canjicas (250g)

2 Pamonhas (200g)

1 Café Especial Dandara (100g)

 

Para reduzir o uso de plástico, a chef utiliza palha de bananeira para envolver as preparações, uma técnica usada por mulheres negras, no tempo da colonial, para comercializar seus quitutes nos tabuleiros.

Parceria com  Rio de Janeiro

As cestas juninas contam com o Café Dandara, fornecido pelo Café Di Preto, uma marca de cafés especiais conhecida por seu compromisso com a representatividade negra no setor de cafés. Em 2021, abriu a primeira torrefação negra do Rio de Janeiro. O café selecionado homenageia Dandara de Palmares, símbolo de resistência e força. Este lote, cultivado pelo produtor Luís Carlos Gomes, oferece um sensorial de caramelo e chocolate, sendo um café doce, encorpado e com baixa acidez.

Sobre a organização

A Cabocla Delícias entende que os ingredientes indígenas e oriundos de África hoje são as bases da alimentação brasileira e tem como objetivo o resgate da importância histórica dos povos originários e africanos através da culinária regional pernambucana. 

Trabalha a partir da coleta da história oral de nossos antigos e cria releituras contemporâneas de receitas tradicionais, sem deixar de lado a afetividade que está fisicamente incorporado pelo tempero secreto de vó.

A empresa se dedica à escolha de ingredientes frescos, de alta qualidade, com foco na sustentabilidade e compromisso com a saúde e bem-estar em todas as etapas de preparo. Realiza consultoria, eventos, oficinas, catering, refeições e coffee break. Já trabalhou com o ICMBio, IBama, OAB Pernambuco, Coquetel Molotov, Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional, entre outros.

Para mais informações, entrevistas ou para encomendar as cestas juninas, entre em contato: 

Sulamita Santos 


Fotos de divulgação: clique aqui

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ANDERSON MENESES DO COUTO
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