22/12/2023 às 14h17min - Atualizada em 22/12/2023 às 20h05min

Sobrou comida das festas de fim de ano? Aprenda receitas para reaproveitar os ingredientes

Escondidinho de Chester e Lascas de peru gratinadas são uma forma de você evitar desperdício e inovar nos pratos de fim de ano

Gabriella Oltramari Romancini
Pixabay
São Paulo, dezembro de 2023 – As festas de fim do ano são famosas pela diversidade de pratos e receitas gostosas para celebrar com quem importa, porém sempre acontece das sobras das ceias voltarem à mesa ao longo da semana. Pensando nisso, a Pluxee, parceira mundial de benefícios e engajamento ao colaborador e que carrega o legado da Sodexo Benefícios e Incentivos, separou algumas receitas para evitar o desperdício de comida e aproveitar os pratos como parte de ingredientes de uma nova receita.

De prato de frutas secas e nozes, ao arroz, chester, peru, maionese, salada e sobremesas, a quantidade que se gasta em alimentos nessa época do ano é grande. Além de afetar o bolso do brasileiro, as duas semanas seguidas de celebrações com filas longas no mercado, horas gastas no preparo dos pratos, ou investimento num buffet requintado, exigem muita dedicação e disposição.

“Cozinhar exige criatividade e a capacidade de saber se reinventar com o que temos à nossa disposição. Considerando os gastos e a dedicação para o preparo dos pratos das festas de final de ano, é fundamental ter receitas na manga que reaproveitem as sobras de forma prática. Algumas combinações de ingredientes e uma forma de preparo diferente pode gerar um prato novo e saboroso”, afirma Soraia Batista, nutricionista da Pluxee.

Veja as receitas que a Pluxee separou para você aproveitar as sobras desses alimentos e montar pratos deliciosos!

ESCONDIDINHO DE CHESTER
Ingredientes
Para o purê
    • 1kg de mandioquinha
    • 1 xícara de creme de leite
    • 4 colheres (sopa) de margarina cremosa
    • Noz-moscada, sal e pimenta-do-reino
Para o recheio
    • 2 colheres (sopa) de margarina
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho
    • 3 xícaras de chester assado em cubinhos
    • 1/2 xícara de pimenta biquinho picada
    • 1/4 de maço de cheiro verde picado
    • 1 xícara de queijo meia cura ralado
Modo de preparo
Para o purê: 
  • Descasque a mandioquinha e corte em pedaços pequenos.
  • Passe para uma panela, cubra com água e cozinhe até que fique macia.
  • Escorra a água e passe a mandioquinha ainda quente pelo espremedor de batatas ou pela peneira, formando um purê.
  • Junte o creme de leite, a margarina e tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino.

Para o recheio: 
  • Em uma frigideira, aqueça a margarina e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue mais um pouco.
  • Em seguida, acrescente o chester, refogando por dois minutos.
  • Desligue o fogo e acrescente a pimenta e o tempero verde à sua receita de chester natalino.
Montagem:
  • Coloque metade do purê num refratário retangular e, por cima, espalhe o recheio.
  • Com o purê restante, cubra o recheio, alisando bem com as costas de uma colher. Seu escondidinho de chester está quase pronto!
  • Agora, polvilhe o queijo meia cura e leve para gratinar em forno preaquecido, a 180°C, por 20 minutos ou até dourar.
  • Sirva sua receita de chester para o Natal acompanhado de salada de folhas ou como entrada, em porções individuais.

Fonte: Blog da Fabiana Scaranzini

LASCAS DE PERÚ COM CREME DE MILHO
Ingredientes
    • 1 kg de sobras de peru assado (também pode ser tender ou chester)
    • 50 g de bacon picado em cubinhos
    • 1 cebola fatiada
    • 2 dentes de alho amassados
    • 50 ml de azeite de oliva
    • 1/2 colher de sopa de manteiga
    • 400 g de queijo mussarela fatiado
    • 200 g de queijo parmesão ralado
    • 2 latas de creme de leite
    • 2 latas de milho verde
    • 200 g de ervilha
    • 2 tomates em cubinhos
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Refogado da carne assada:
  • Desfie as sobras (peru ou chester) grosseiramente, aqueça o azeite e refogue a cebola.
  • Acrescente a carne assada, acerte o sal se necessário e coloque pimenta-do-reino.
  • Caso acumule água deixe refogando até que seque, acrescente a ervilha e o tomate.
  • Reserve.
Creme de milho:
  • Bata o creme de leite com soro e o milho no liquidificador.
  • Em uma frigideira refogue o bacon com a mateiga e o alho.
  • Adicione a mistura batida no liquidificador e mexa até virar um creme.

Montagem:
  • Unte um refratário grande com manteiga e cubra o fundo com uma camada fina do creme de milho.
  • Adicione os restos de peru assados e cozidos, cubra com as fatias de mussarela e por último o restante do creme.
  • Finalize salpicando o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio até dourar.
  • Pronto! Agora você já sabe como reaproveitar o resto do peru de Natal!

Fonte: Laura Campos no blog do Tudo Gostoso

Sobre a Pluxee
A Pluxee é a parceira líder mundial em benefícios e engajamento para trabalhadores que cria experiências significativas, envolventes e personalizadas para contribuir para o bem-estar dos colaboradores no trabalho e além. A empresa oferece um portfólio completo de soluções
inovadoras e digitais em 31 países. De alimentação e refeição, cultura, presentes a bem-estar e mobilidade, seus produtos e serviços são projetados para trazer mais valor para as pessoas. A Pluxee promove o bem-estar de mais de 36 milhões de consumidores, acompanha 500.000 clientes para desenvolver relacionamentos mais significativos com seus funcionários e melhorar seu engajamento, além de simplificar a vida e ajudar a impulsionar o negócio de 1,7 milhão de comerciantes todos os dias. Fortalecida por seus laços históricos com a Sodexo, a Pluxee, com seus 5.000 funcionários, está comprometida a aumentar sua influência como líder de CSR Responsabilidade Social Corporativa, dando a seus clientes, parceiros e consumidores os meios para fazer escolhas mais sustentáveis todos os dias.  

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