01/12/2023 às 10h03min - Atualizada em 02/12/2023 às 00h05min

Dicas para harmonizar diferentes tipos de carnes e vinhos

Joca Ururahy, sócio, da House of Wine e do Grupo Trëma, dá algumas dicas para uma boa combinação

Thiago Baez
https://houseofwine.com.br/
Divulgação
Ano Novo, novos hábitos! Degustar uma taça de vinho é um momento único, porém, quando é feita harmonizando com algum tipo de carne é algo especial. Agora com o final de ano muitas opções surgem a mesa, então, que tal convidar esse novo integrante para a Ceia de Final de Ano?

Carne Vermelha - A harmonização perfeita depende de algumas variáveis, como, por exemplo, é preciso levar em conta modo de preparo, ponto de cozimento, tempero, molho, quantidade de gordura, tipo de corte, etc. Mas, no geral, vinhos tintos sempre são uma ótima bebida. 

Sugestão para harmonizar Molteni Toscano
Características – Conservado em 12 meses em barricas de carvalho francês, mistura a uva Sangiovese com a elegância e corpulência do Cabernet Sauvignon.
Valor – R$ 149

Pernil - Carne suculência e com gordura aparente precisa de algo mais leve para harmonizar acentuando seu sabor. 
Sugestão para harmonizar – Conde Vimioso Sommelier Edition Branco
Características – Apresenta uma intensidade aromática, onde predominam os aromas cítricos e florais, apresenta um toque de acidez, que permite manter elevado o frescor e um intenso final de boca, este com nuances minerais.
Valor - R$ 140

Frango - Um filé de peito de frango ou coxas e sobrecoxas, que são mais suculentas, oferecem um grande leque de combinações. Esse tipo de carne pede vinhos mais aromáticos e com mais acidez. 

Sugestão para harmonizar – Dona Maria Rose
Características - Cor de rosa clara em tons de casca de cebola, porém, com aroma muto fresco. Paladar seco, com ótima acidez, gastronômico, frutado vermelhas, um rosé equilibrado e muito bem elaborado
Valor – R$ 119

Carnes exóticas (Avestruz) - A carne é vermelha rica em ferro, fibrosa, mas se comporta como branca, podendo ficar seca dependendo do modo de preparo. Neste caso, ela precisa de algo com acidez para harmonizar. A dica é bebidas provenientes de clima mais frio que preservam a acidez do vinho até porque a carne avestruz é levemente adocicada o que facilita a harmonização

Sugestão para harmonizar: Caparbio Sangiovese
Características - Médio corpo, com taninos firmes e ótima acidez. Seu final é marcado por frutas vermelhas maduras, especiarias e toques defumados
Valor - R$ 239
 

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