25/10/2023 às 11h56min - Atualizada em 26/10/2023 às 00h10min

Ovos no Supermercado: Guia para Escolha e Qualidade

Especialista destaca três etapas essenciais para garantir que sua compra preserve a qualidade e a segurança do produto

Rodrigo Bauso
KR2 Comunicação
Instituto Ovos Brasil

Os ovos, conhecidos por sua praticidade, versatilidade e acessibilidade, conquistaram um lugar especial no cardápio não apenas dos brasileiros, mas também em todo o mundo. Sua excelente relação custo-benefício torna-os uma fonte de proteína popular para o café da manhã, almoço e jantar. No entanto, você sabe como escolher ovos de qualidade no supermercado?

De acordo com dados recentes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a produção de ovos no Brasil ultrapassou a marca de 52 bilhões de unidades em 2022, com um consumo médio de 241 ovos por habitante. Com essa alta demanda, é essencial que os consumidores saibam como selecionar ovos de alta qualidade nas prateleiras do supermercado.

Segundo Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, a casca do ovo atua como uma embalagem natural que protege o seu conteúdo, permitindo que os ovos tenham uma vida útil mais longa do que outros produtos de origem animal. No entanto, Lúcia enfatiza que é importante tomar precauções ao comprar ovos, uma vez que fissuras, rachaduras e sujeira comprometem a qualidade e a segurança do consumo.

Para garantir que sua escolha de ovos no supermercado seja de qualidade e segura, siga estas três etapas:

Na embalagem: 

- Verifique a data de produção e a data de validade.

- Certifique-se de que a embalagem está seca, pois rachaduras muitas vezes podem passar despercebidas onde o ovo está em contato direto com a embalagem.

- Procure pelo selo de inspeção oficial, que pode ser federal, estadual ou municipal.

- Prefira comprar em estabelecimentos de confiança.

Nos ovos:

- Os ovos devem estar íntegros, ou seja, sem fissuras ou rachaduras visíveis.

- Devem estar limpos, sem sujeira ou manchas.

Conservação:

Embora seja comum lavar os ovos ao chegar em casa, essa prática é desaconselhada, pois a casca do ovo possui aproximadamente 10 mil poros e a umidade resultante da lavagem pode permitir a proliferação de microrganismos, afetando a qualidade do ovo. O alimento não precisa ser higienizado após a compra, já que passará por um processo térmico, como cozimento ou fritura, que eliminará qualquer microrganismo.

Quanto ao armazenamento, é crucial saber que, desde a postura, o ovo começa a envelhecer. Portanto, para manter o frescor, é fundamental armazená-lo corretamente. Os ovos podem ser mantidos dentro ou fora da geladeira:

- Fora da geladeira, mantenha os ovos em local seco, fresco, arejado e longe de odores por até 10 dias.

- Na geladeira, retire os ovos da embalagem e guarde-os dentro da geladeira.

Os ovos desempenham um papel vital na preparação de inúmeras receitas e contribuem para a saúde e qualidade de vida em todas as idades. Portanto, a dica é comprar ovos semanalmente para manter a frescura e garantir o melhor resultado das receitas.


 

Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
U | U
U


Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp