17/08/2023 às 15h01min - Atualizada em 21/08/2023 às 04h04min

Websérie Sabor em Harmonia apresenta Grazing Table, a arte de combinar cores e sabores

Produzida pela Perplan, série online destaca essa tendência de raízes europeias que cresce a cada dia no Brasil

Fábio Palaveri - Milagre do Verbo Comunicação e Marketing Digital
Perplan Urbanização e Empreendimentos
            A influencer e youtuber Thalita Zanin, dos canais Mais Influência e No Café, e o chef Gustavo Wiszenske, proprietário do buffet e restaurante CASA 21, apresentam a websérie “Sabor em Harmonia”, que destaca o conceito de Grazing Table. A tendência, cada vez mais forte no Brasil, é inspirada nos piqueniques europeus e caracteriza-se pela disposição dos alimentos de forma harmônica e criativa em uma mesa. O produto online traz três episódios ambientados no apartamento decorado do Seiva Vila Harmonia, primeiro residencial de alto padrão da Perplan Urbanização e Empreendimentos em Araraquara (SP). A empresa produziu a websérie, que está  disponível no canal dela no YouTube.

            Wiszenske mostra, no primeiro episódio, o passo a passo e as técnicas adotadas para a criação de uma Grazing Table. De acordo com ele, a harmonização é alcançada quando determinadas regras são seguidas, entre elas, o distanciamento de elementos semelhantes ou então de mesma cor. Por exemplo, uvas brancas não encostam nas tintas, assim como o vermelho do morango não deve ser posto ao lado do pepperoni.

            Outra dica importante mostrada no início da série é sobre a importância de formas geométricas, como triângulos e quadrados, na organização dos alimentos. “Ao prepararmos uma mesa, muitas vezes agimos por impulso e não estimulamos nossa criatividade. Quando montamos uma Grazing Table colocando, por exemplo, quatro diferentes tipos de queijo, sendo um em cada lado da tábua, indiretamente, criamos uma linha imaginária entre esses elementos. Além de chamar mais atenção, essa disposição faz com que nosso cérebro assimile melhor as informações, aguçando ainda mais nosso paladar”, diz Thalita Zanin.

            Entre os elementos escolhidos por Wiszenske para a Grazing Table não ficaram de fora queijos como provolone, brie, parmesão, gorgonzola e gouda. Além destes, defumados, bacon, presunto e salame italiano, preparados sob a prática da charcutaria, estratégia de elaborar pratos com produtos feitos à base de carne, também fizeram parte do exemplo criado pelo chef. Não apenas na escolha da posição dos itens ao prato, baseada em geometria e coloração, o preparo de cada peça também foi destacado pelo profissional, que ensinou a dobra de diferentes tipos de fatias, resultando na harmonia dos alimentos.

Queijos, vinhos e cervejas

            No segundo episódio da websérie, três convidados participaram experimentando as combinações de vinhos e queijos criadas por Wiszenske. Ele dá dicas de como esses alimentos oferecem uma ampla gama de variações. Por exemplo, suaves como brie e camembert são perfeitamente acompanhados por brancos leves. Já os mais intensos, como gorgonzola e roquefort, encontram harmonia em tintos encorpados. Por fim, aqueles de massa mole, como queijo de cabra, combinam bem com espumantes.

            O chef trouxe à mesa, no terceiro episódio, cervejas artesanais, para mostrar combinações harmônicas para quem aprecia este tipo da bebida, pois elas também oferecem uma infinidade de possibilidades com os itens de uma Grazing Table. Uma de trigo, por exemplo, com acidez suave e notas frutadas, harmoniza com queijos iguais, como gouda ou edam. Uma pilsen clássica, habitualmente leve e refrescante, combina com vários itens, de queijos suaves a embutidos.

            Para os amantes de sabores intensos, uma IPA (India Pale Ale), com seu amargor e notas cítricas ou frutadas, pode ser uma escolha ousada, especialmente ao se combinar com frios defumados, como o presunto parma. Diversas cervejas artesanais proporcionam experiências sensoriais únicas, elevando a proposta da Grazing Table e proporcionando aos convidados uma harmonização criativa e saborosa.

            “Quando os europeus donos de fazendas recebiam seus convidados, eles gostavam de apresentar os alimentos que produziam de uma forma especial na mesa. Estudei muito o Grazing Table durante minha formação em Gastronomia e, ao chegar em Araraquara, notei que esse conceito era pouquíssimo difundido na cidade. No geral, as pessoas sabem montar uma tábua de frios, mas é notável a diferença entre essas e uma Grazing Table bem elaborada. Sempre fui fã desse grande braço do cenário gastronômico. Essa é minha paixão”, conclui Wiszenske.
 

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