São Paulo, junho de 2023 - Estamos em período junino e para comemorar o Chef Dawilson Fontes traz a receita de um prato que não pode faltar em nenhum arraiá, seja ele composto por um grande número de pessoas ou algo mais intimista. O professor explica que a tradição chegou por aqui por meio dos portugueses e que desde então faz parte da cultura brasileira. “O começo da festa junina em solo brasileiro remonta ao século XVI. As festas eram tradições bastante populares na Península Ibérica (Portugal e Espanha) e, por isso, foram trazidas para cá pelos portugueses durante a colonização, assim como muitas outras tradições e aqui o milho sempre fez parte do cardápio da festa”. Confira abaixo uma variação da tradicional receita que ganha cor por meio do caramelo. Canjica Dourada Ingredientes 200 gramas de açúcar refinado; 200 gramas de coco ralado fresco; 1 unidade de canela em pau; 3 unidades de anis estrelado; 500 gramas de milho para canjica (branco) demolhado; 1 litro e meio de água (para cozimento do milho) + 50 ml para o caramelo 1 litro de leite integral; 1 lata de leite condensado; 5 unidades de paçoca doce (do tipo rolha). Método de Preparo
Cozinhar o leite condensado por 40 minutos na panela de pressão. Deixe esfriar totalmente antes de abrir a lata e reserve.
Em uma panela coloque o açúcar e faça um caramelo, adicione a canela em pau e o aniz estrelado, coloque 50 ml de água e deixe ferver até derreter o açúcar. Reserve.
Cozinhar o milho(canjica) com o carmelo reservado e adicione água (um litro e meio de água aproximadamente) na panela de pressão e cozinhe por 30 minutos.
Remover a tampa, adicionar o leite e o coco e deixe ferver ate comecar a engrossar.
Junte o leite condesado cozido e misture até ficar homogêneo, cozinhar por 5 minutos.
Adicionar a paçoca esfarelada por cima e servir
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