Fazer o café é o primeiro passo do dia de muitos brasileiros, principalmente daqueles que não conseguem acordar de verdade sem antes beber uma xícara bem cheia. Existe para todos os gostos - expresso, coado, forte, fraco, com leite, com açúcar, com especiarias -, e as variações são inúmeras!
Ainda assim, de vez em quando, é possível enjoar daquele cafézinho básico ou ter vontade de experimentar outras formas de prepará-lo. Sua versatilidade não é apenas na forma de fazer, o café pode ser combinado com diversos outros ingredientes, e não existe jeito certo de apreciá-lo.
Por isso, confira a seguir quatro receitas surpreendentes para fazer em casa e diferenciar um pouco a hora do café!
Cappuccino cremoso
Para preparar:
Primeiro, coloque o açúcar, o café solúvel e a água na batedeira. Misture esses ingredientes com uma colher e depois bata na velocidade alta por aproximadamente 15 minutos, até que fique aerada e homogênea. Depois, acrescente a canela e o chocolate em pó. Misture com uma espátula e bata novamente por 5 minutos. Leve para o congelador.
Para servir, retire do freezer e adicione 2 colheres de sopa do cappuccino cremoso para cada 1/2 xícara de leite quente ou frio. Mantenha a mistura no freezer até consumi-la por completo.
Coffee sunrise
E por que não aprender uma receita para diversificar o brunch? O café também pode ser usado no preparo de drinks. Confira a receita a seguir!
Para preparar:
Em um mesmo recipiente, misture o suco de manga, o gengibre ralado e reserve. Coe a mistura diretamente em uma taça e, após o procedimento, acrescente o espumante. Com movimentos circulares, despeje o xarope na mistura. Extraia o café em um recipiente separado e o resfrie com quatro pedras de gelo. De forma delicada, coloque o café na taça, formando uma camada e, em seguida, sirva a bebida.
Iced latte com baunilha
Para preparar:
Em um copo ou uma taça grande (que comporte, aproximadamente, 500 ml), acrescente o café, a baunilha e o gelo. Misture um pouco para esfriar o café. Acrescente o leite gelado até o topo do copo e adoce de acordo com a sua preferência.
Café com sorvete
Para preparar:
Em um copo de tamanho médio (que comporte, aproximadamente, 300 ml), adicione o sorvete de creme. Depois, adicione o café, a calda de chocolate e finalize com a canela a gosto. Esta composição formará camadas no copo; para aproveitar esse visual, escolha um copo transparente que deixe a bebida à mostra.
Para deixar todas essas receitas ainda mais diferentes e profissionais, pode-se utilizar uma cafeteira profissional para o preparo do café ou, até mesmo, realizar o ritual do barista em sua casa, moendo seus grãos favoritos. O importante é explorar todos os sabores e combinações que o café oferece e apreciar essa iguaria de sua forma favorita.