30/06/2023 às 17h13min - Atualizada em 01/07/2023 às 00h10min

Cinco receitas nutritivas de sopas e caldos para o inverno

Sadia dá dicas de pratos para aquecer o corpo na estação mais fria do ano

SALA DA NOTÍCIA Redação

Com a chegada do inverno, que começou na última quarta-feira (21), as sopas e caldos entram de vez no cardápio dos brasileiros, já que são ótimas opções para espantar o frio e ainda saborear refeições nutritivas. O consumo de refeições quentes ajuda a elevar a temperatura do corpo, proporcionando uma sensação de conforto e aquecimento em dias frios. 

Apesar de muitas pessoas acharem que sopa não é janta, esse prato prático e de baixo custo pode compor uma refeição rica e completa em fibras e nutrientes se preparado com ingredientes saudáveis como legumes, grãos, proteínas e ervas. Sem contar que são alimentos de fácil digestão, pois já estão cozidos ou triturados.  

Além disso, as sopas e caldos ajudam no fortalecimento do sistema imunológico por serem preparados com ingredientes ricos em antioxidantes, como vegetais e especiarias, auxiliando no combate a doenças típicas do inverno, como resfriados e gripes. 

A Sadia, marca de alimentos mais valiosa do país, separou cinco receitas simples e nutritivas para aquecer neste inverno. Os pratos não exigem muito tempo de preparo e é possível até mesmo congelá-las e consumi-las durante a semana, o que pode facilitar a rotina. Confira: 
 

Sopa de Frango com Tortellini  

Ingredientes 

  • 2 colheres de sopa de manteiga 

  • 1 cebola em cubos 

  • 3 dentes de alho picados 

  • Sal e pimenta 

  • 6 xícaras de caldo de frango 

  • 1 lata de tomates em cubos escorridos 

  • 1 pacote de tortellini 

  • 2 xícaras de espinafre jovem 

  • ½ xícara de sobras de Frango Sadia picado 

  • Para servir, queijo parmesão ralado na hora (opcional) 

  • Pão crocante (opcional) 

Modo de preparo 

  1. Derreta a manteiga em uma panela média. Adicione a cebola e o alho. Refogue até que fiquem macios. Tempere com sal e pimenta; 

  1. Coloque o caldo e os tomates e deixe cozinhar por 15 minutos. Coloque o tortellini e cozinhe por 3 minutos até que fique macio; 

  1. Coloque o espinafre e o frango picado. Continue cozinhando até que o frango esteja quente e o espinafre esteja com um tom verde brilhante e macio. Sirva com queijo parmesão ralado e pão crocante. 
     

Creme de Grão de Bico  

Ingredientes 

  • 1 Peito de frango Sadia descongelado e cortado em cubos 

  • 4 xícaras (chá) de água 

  • 1 cebola descascada e cortada em quatro partes 

  • 2 dentes de alho descascados 

  • 1 ramo de tomilho 

  • 1 ramo de salsa 

  • 1 folha de louro seca 

  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido 

  • ½ maço de folhas de mostarda picadas 

  • Sal a gosto 

  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto 

  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada 

Modo de preparo 

  1. Cozinhe o frango com a água, a cebola, o alho e as ervas. Depois de cozido, coe o frango e reserve a água do cozimento; 

  1. No liquidificador, bata o grão-de-bico com 2-3 xícaras de chá da água do cozimento do frango até ficar homogêneo; 

  1. Em uma panela, despeje o creme batido, acrescente os cubos de frango, as folhas de mostarda e cozinhe até ficar cremoso. Se desejar um creme mais ralo, adicione água; 

  1. Tempere com o sal, a pimenta e a cebolinha. Sirva quente. 
     

Minestrone Suíno  

Ingredientes 

  • 4 fatias de Lombo Suíno Sadia 

  • 1 colher (sopa) de azeite 

  • 1 colher (café) de sal 

  • Curry em pó a gosto 

  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (de preferência caseiro) 

  • 1 cenoura descascada e cortada em cubos pequenos 

  • 1 xícara (chá) de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos pequenos 

  • 1 xícara (chá) de vagem cortada em rodelas finas 

  • Salsinha picada a gosto 

Modo de preparo 

  1. Retire a gordura aparente dos lombos e corte-os em cubos pequenos; 

  1. Em uma panela, doure o lombo no azeite e tempere com o sal e curry; 

  1. Acrescente o caldo de legumes e deixe ferver; 

  1. Adicione a cenoura, a abóbora e a vagem e cozinhe por 7 minutos; 

  1. Finalize com a salsinha e sirva quente. 
     

Sopa de Ervilha e Presunto  

Ingredientes 

Refogado de presunto 

  • 2 xícaras (chá) de Presunto cozido sem capa de gordura Sadia cortado em cubos médios 

  • 3 dentes de alho descascados e picados 

  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal 

  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto 

  • Sal a gosto 

Sopa 

  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca 

  • 2 ½ litros de caldo de legumes (de preferência caseiro) 

  • 1 cebola descascada e cortada em quatro 

  • 2 folhas de louro 

Modo de preparo 

  1. Sopa: Em uma panela, cozinhe as ervilhas com o caldo de legumes, a cebola e as folhas de louro, até ficarem macias (aproximadamente 20 minutos); 

  1. Retire as folhas de louro e bata as ervilhas no liquidificador com o caldo do cozimento e a cebola, até obter um creme homogêneo; 

  1. Refogado de presunto: Em uma panela, doure o alho no óleo e acrescente os cubos de presunto; quando o presunto estiver levemente dourado, misture-o ao creme de ervilhas; 

  1. Tempere a sopa com o sal e a pimenta. Sirva quente. 
     

Caldo Verde com Farofinha Crocante de Bacon  

Ingredientes 

Caldo Verde 

  • 1 talo de salsão picado em pedaços grandes 

  • ½ cebola picada em pedaços grandes 

  • ½ alho-poró picado em pedaços grandes 

  • 2 folhas de louro 

  • 1 ramo de tomilho ou alecrim 

  • Farofa de Bacon: 

  • 1/3 xícara (chá) de Bacon em Cubos Sadia picado 

  • 3 fatias de pão italiano torrado (ou pão velho) 

  • 1 colher (sopa) de azeite 

Sopa 

  • 5 folhas de couve 

  • 2 colheres (sopa) de azeite 

  • 1 xícara (chá) de Linguiça Sadia cortada em meia lua 

  • ½ cebola picada grosseiramente 

  • 4 batatas descascadas em cubos grandes 

  • 1 colher (café) de sal 

  • ½ colher (café de pimenta do reino 

Modo de preparo 

  1. Para fazer o caldo verde, acrescente em uma panela o salsão, a cebola, o alho-poró e as ervas e deixe suar até seus aromas começarem a ser liberados, em seguida acrescente 2 litros de água fria e deixe ferver por no mínimo 1 hora em fogo baixo; 

  1. Enquanto isso, faça a farofinha de bacon colocando os pedaços de bacon em uma frigideira em fogo bem baixo, deixando fritar em sua própria gordura, até ficarem bem sequinhos; 

  1. Em um processador, coloque o pão torrado, o bacon e um fio de azeite e bata rapidamente até formar uma farofa grossa. Reserve para finalizarmos a sopa; 

  1. Para o branqueamento da couve, ferva um pouco de água, acrescente a couve na água quente por 2 minutos; retire a couve e em seguida coloque em uma tigela com água e gelo (até dar o tempo de resfriar a couve); 

  1. Em outra panela, aqueça o azeite e doure as fatias de linguiça; 

  1. Reserve ¾ das linguiças e mantenha ¼ na panela para dar sabor ao caldo, acrescente a cebola e deixe murchar bem, adicione as batatas em seguida, envolva-as no refogado e tempere com sal e pimenta; 

  1. Acrescente o caldo verde e deixe cozinhar em fogo baixo até as batatas estarem bem cozidas e macias; 

  1. Enquanto isso, corte as couves ao meio, coloque uma sobre a outra e dobre duas vezes de forma que as folhas fiquem bem justinhas. Corte com uma faca afiada em tirinhas bem finas; 

  1. Assim que as batatas estiverem cozidas, bata todo o conteúdo da panela até ficar bem liso (cuidado para a tampa do liquidificador não sair devido ao calor da sopa); 

  1. Volte a sopa batida para a panela, junte a couve fatiada e as rodelas de linguiça douradas. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até a couve ficar macia (não deixe passar demais o cozimento para manter sua cor verde); 

  1. Ajuste o sal e a pimenta e sirva com farofinha de bacon. 


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