31/01/2023 às 10h32min - Atualizada em 31/01/2023 às 16h05min

Alimentação em dia, diabete no controle

O sobrepeso e a obesidade são os principais fatores que levam a diabetes tipo 2. Hábitos e alimetação saudáveis ajudam e muito a manter a doença controlada

SALA DA NOTÍCIA lucia furlan jornalista
Divulgação
Cuidar da saúde independe de diagnósticos. O conceito de saúde preventiva cresceu depois da pandemia. Manter uma vida saudável auxilia no pleno equilíbrio e evita o surgimento de algumas doenças que podem acontecer em virtude da má alimentação, sedentarismo, obesidade e sobrepeso. A diabete mellitus tipo 2 por exemplo, pode ser controlada com o tratamento aliado à mudança no estilo de vida e nos hábitos alimentares.

A diabete é uma doença caracterizada pela elevação da glicose no sangue que chamamos de hiperglicemia. Isso ocorre pela secreção de um hormônio chamado insulina e que produzimos no pâncreas. A função da insulina é promover a entrada da glicose na célula de forma que ela pode ser aproveitada para diversas atividades celulares e funções no organismo.
Quando temos a falta de insulina ou defeito isso resulta na diabete. Lembrando que existem dois tipos de diabetes - a do tipo 1 que é realmente uma deficiência, no qual a pessoa não tem o hormônio insulina, geralmente a pessoa nasce assim, é um problema imunológico e não tem a ver com hábitos de vida.
Já a do tipo 2 - na maioria dos casos é originada por hábitos de vida não tão saudável, como a má alimentação, a obesidade e o sedentarismo. Nesse caso a pessoa tem e já produziu a insulina, contudo, ela passa a produzir de forma deficiente.
O tratamento deverá ser feito corretamente com medicação e principalmente com a mudança de hábitos. Uma adequação na quantidade que se come será fundamental, principalmente as quantidades de carboidratos, mesmo sendo um carboidrato bom de raiz não é recomendável ingerir grandes quantidades para não gerar uma carga glicêmica muito alta.
No caso de retirar drasticamente itens no cardápio do diabético é necessário atentar aos outros macros nutrientes, as proteínas e carboidratos devem ser ingeridos de forma adequada para não ocorrer fraqueza ou deficiência. Dicas da Dra Larissa Moraes da Clínica Pineapple Medicina Integrativa:  Os alimentos que as pessoas com os diagnósticos de diabetes 2 precisam evitar são aqueles com alto índice glicêmico, ou seja: carboidratos em excesso, pães, farináceos, bebidas com açúcar, com muita caloria, doces e industrializados em geral. O melhor é sempre apostar nas comidas de verdade, com poucas raízes, proteínas e gordura sempre de boa qualidade. Não esqueça que a atividade física e a hidratação são inegociáveis. 
Fique atento: Não é totalmente proibido consumir doces, porém o acesso é prejudicial. Quanto as bebidas alcoólicas não são recomendáveis. A diabete é autoimune, mas pode ser controlada se a pessoa optar por uma vida mais saudável. Agora, não tratar sim, pode trazer complicações severas futuras. 

(Material elaborado com orientação da Dra Larissa Moraes Cruz - CRN68413/SP)
 
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