19/01/2023 às 01h01min - Atualizada em 19/01/2023 às 01h01min

Virado à Paulista da Mercearia do Conde

Para comemorar o 469° aniversário de São Paulo, a restauratrice Maddalena Stasi compartilhou a receita do Virado à Paulista servido na Mercearia do Conde.

VIRADO À PAULISTA

COSTELINHA DE PORCO CONFITADA
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:
2 kg de costela suína
2 kg de banha de porco derretida
3 talos de alecrim fresco
3 talos de tomilho fresco
1 colher de chá de pimenta do reino 
sal grosso a gosto

PREPARO:
Tempere a costela com as ervas, a pimenta e o sal. Deixe marinar por 24 horas na geladeira.
Derreta a banha em fogo baixo. Coloque a marinada de costela dentro da banha e deixe cozinhar em fogo brando, sem deixar a banha ferver por 3 a 4 horas, até a carne da costela começar a soltar do osso.
Remova do fogo, deixe estfriar e retire a costela da banha de porco.
Na hora de servir, sele a costela na frigideira (ou na grelha) em fogo alto (não será necessário adicionar nenhum tipo de gordura).

VIRADO DE FEIJÃO
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:
4 colheres de sopa de gordura de porco
1 cebola grande cortada em rodelas
3 dentes de alho amassados
2 xícaras de chá de feijão cozido escorrido
1 ½ xícara de chá de farinha de milho em flocos, desfeita com as mãos
4 colheres de sopa de cheiro-verde picado
sal e pimenta a gosto

PREPARO
Coloque a gordura numa panela, leve ao fogo altp e deixe derreter. 
Junte a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia.
Adicione o feijão e misture bem.
Acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre. 
Junte o cheiro-verde, misture e tempere com sal e pimenta a gosto.

CROQUETES DE BANANA
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:
6 bananas-nanicas firmes, não muito maduras
1 ½ de chá de amido de milho
1 ½ xícara de chá de farinha Panko
4 claras de ovos 
óleo para fritar

PREPARO:
Descasque a banana e corte em pedaços de 4cm.
Passe cada pedaço no amido, na clara de ovo e na farinha Panko, envolvendo bem.
Coloque bastante óleo numa panela, leve ao fogo alto e deixe aquecer.
Frite os pedaços de banana aos poucos, até ficarem bem dourados.
Tire com uma escumadeira e deixe escorrer em papel absorvente.

Sirva a costela, o virado de feijão e os croquetes de banana acompanhados de ovo frito com gema mole e arroz branco.

 

Para celebrar os 468 anos da cidade, a restauratrice Maddalena Stasi da Mercearia do Conde preparou um menu especial com clássicos da culinária paulista. De 25 a 28 de janeiro, o restaurante disponibilizará o seu menu executivo “Completinho do Conde” tanto no almoço quanto no jantar com pratos que fazem parte da gastronomia de São Paulo. A novidade inclui entrada, prato principal e sobremesa por R$72 ou somente o prato principal por R$58. 

Para entrada, Mini cuscuz de peixe e camarões com salada acompanhado vinagrete de pimenta biquinho. Como prato principal, Maddalena escolheu um ícone da cultura paulistana – o Virado à paulista com costelinha de porco confit, ovo caipira estrelado, arroz, banana a milanesa e couve, acompanhado caldinho de feijão (com opção vegetariana sem costelinha). Outra opção de principal é o Peixe à caiçara com banana, arroz de amendoim e escarola salteada. Para adoçar, a sobremesa Espuma de goiaba com paçoquinha e emulsão de requeijão. 

A Mercearia do Conde ainda preparou mais uma homenagem em forma de coquetel: a Caipirinha de Cambuci com cachaça artesanal (R$28). 

Com um ambiente lúdico e muito colorido com fadas e trapezistas, sacolas de feira, quadros e relicários, a Mercearia do Conde já faz parte dessa esquina da rua Joaquim Antunes desde 1991. Logo no começo, a casa era uma mercearia de verdade e vendia queijos, vinhos, cereais a granel e pães. Com o passar do tempo, foram incluindo algumas receitas de família, colocou-se uma mesa num fim de semana... Por fim se renderam a demanda da clientela e a Mercearia do Conde tornou-se um restaurante com pratos variados que combinam a brasilidade com toques orientais. Foram pioneiros em trazer tendências para o cardápio como o suco de mexerica, nhoque de mandioquinha entre e outros. Atualmente ainda guarda resquícios do antigo armazém, com azulejos brancos e objetos pendurados pelo teto.

 

Serviço – R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano | Tel.: (11) 3081-7204

Horário de Funcionamento: 

Almoço: Terça à Sexta das 12h às 15h30 | Sábado, Domingo e Feriados das 12h às 16h

Jantar: Terça à Quinta das 19h às 22h30


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