17/01/2023 às 10h34min - Atualizada em 18/01/2023 às 00h08min

Campanha sugere alimentação sem carne a colaboradores de hospitais

Ação é uma parceria entre o CEJAM e a Sociedade Vegetariana Brasileira

SALA DA NOTÍCIA Valle da Mídia
A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e o Centro de Estudos e Pesquisas Dr. João Amorim (CEJAM) lançou nesta sexta-feira, 13 de janeiro, a campanha Descobrindo Sabores, que todas as sextas-feiras oferecerá um cardápio sem alimentos de origem animal a mais de 2 mil colaboradores do CEJAM. O projeto faz parte das ações de conscientização da SVB sobre os benefícios de uma alimentação saudável à base de vegetais.

O projeto será realizado em 9 unidades hospitalares que o Centro de Estudos e Pesquisas Dr. João Amorim realiza a gestão, nas cidades de Peruíbe, São Roque, Vila Dirce, Itapevi, Carapicuíba, Franco da Rocha, Francisco Morato e duas unidades no Rio de Janeiro (Hospital Mariska Ribeiro e Evandro Freire).

Para implantação do projeto, a SVB realizou um treinamento com o time de cozinha de cada unidade, além de palestras de conscientização para os colaboradores, apresentando os benefícios de uma alimentação à base de vegetais, além da conscientização sobre a importância e a relação entre alimentação e preservação do meio ambiente.

Para a elaboração do cardápio vegano foram coletadas informações sobre os insumos normalmente utilizados nos hospitais, de forma a criar receitas saborosas com ingredientes familiares aos funcionários.

Os colaboradores também terão acesso a um e-book, especialmente elaborado para o projeto, com todas as receitas que serão servidas, para que a iniciativa possa ser replicada por eles em suas casas para a família e amigos. O material também traz informações sobre os conceitos comportamentais e ambientais que envolvem a alimentação sem ingredientes de origem animal.

“A campanha tem gerado muita satisfação porque nos desafia a nos despirmos de preconceitos, criados por falta de informação, e nos abrirmos para o novo. Assim, estamos propondo aos nossos colaboradores que descubram novas oportunidades e novos sabores. E para isso foi fundamental o apoio e parceria da SVB”, diz Reginaldo Ferreira da Silva, da equipe hospitalar responsável pelo gerenciamento de hospitais do Sistema Único de Saúde (SUS) por meio do CEJAM.

"O projeto Descobrindo Sabores é verdadeiramente uma inovação de enorme destaque. Estamos falando em promover, num contexto de gestão pública hospitalar, uma reconstrução alimentar que desafia a convencionalidade em prol de valores tão modernos, como os que compõem a pauta da sustentabilidade. Este projeto vem despertar o senso de responsabilidade com o consumo de recursos naturais, minimizando impactos ambientais na cadeia de produção de alimentos, bem como otimizando a gestão de recursos públicos. Mais ainda, o projeto tem desde já apresentado um potencial de ressignificação nos moldes dos processos inerentes à área de suprimentos, reconduzindo-os a uma conquista de novos fornecedores de produtos mais naturais, orgânicos, provocando novas oportunidades no mercado, desbravando um novo contexto de abastecimento de gêneros alimentícios no setor saúde", declara Everton Tumilheiro, Supervisor Ambiental de hospitais do Sistema Único de Saúde (SUS) por meio do CEJAM.

Os hospitais do CEJAM que participarão deste projeto são: Maternidade Municipal de Peruíbe; Hospital e Maternidade Sotero de Souza (Santa Casa de São Roque); Hospital Municipal Evandro Freire (RJ); Pronto Socorro Vila Dirce; Hospital Geral de Itapevi; Hospital Geral de Carapicuíba; Hospital Estadual Franco da Rocha, Hospital Municipal Moyseis Deutsch e Hospital Estadual de Francisco Morato, e muito em breve no Hospital Municipal Evandro Freire e Hospital da Mulher Mariska Ribeiro, ambos na capital carioca.

Sobre a SVB
Fundada em 2003, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) é uma organização sem fins lucrativos que promove a alimentação vegana como uma escolha ética, saudável, sustentável e socialmente justa. Por meio de campanhas, programas, convênios, eventos, pesquisa e ativismo, a SVB realiza a conscientização sobre os benefícios do vegetarianismo e trabalha para aumentar o acesso da população a produtos e serviços veganos. Para mais informações, acesse www.svb.org.br ou os perfis no Instagram, Facebook e YouTube.

Sobre o CEJAM
O CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” é uma entidade sem fins lucrativos fundada em 20 de maio de 1991 por um grupo de médicos, advogados e profissionais de saúde do Hospital Pérola Byington - Centro de Referência da Saúde da Mulher e de Nutrição, Alimentação e Desenvolvimento Infantil - CRSMNADI para dar apoio àquela Instituição.

Seu nome é uma homenagem ao Dr. João Amorim, médico obstetra, um dos seus fundadores e 1º Diretor Clínico do Hospital Pérola Byington, com ampla experiência na administração em saúde.

Com o lema “Prevenir é Viver com Qualidade”, a Instituição é qualificada como Organização Social (OSS), em vários municípios, e reconhecida por sua experiência na gestão de serviços de saúde, atuando por meio de contratos de gestão e convênios em parceria com o Poder Público.

Saiba mais sobre a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB): www.svb.org.br
 
Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp