12/07/2012 às 00h12min - Atualizada em 12/07/2012 às 00h12min

Férias com mais sabor

Nita Alimentos sugere receitas práticas para você preparar junto com criançada

Matéria Primma

Julho chegou e com ele as férias. Nesses dias em que as crianças estão em casa, que tal aproveitar para preparar algumas guloseimas junto com os pequenos? A ida a cozinha pode se transformar em uma brincadeira divertida, onde a garotada, além de colocar a mão na massa também poderá aprender algumas noções da culinária.

Edivânia Reis, culinarista da Nita Alimentos, selecionou algumas sugestões rápidas e deliciosas para vocês aproveitarem. Confira!

 

BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE

Ingredientes - Massa:

1 ovo pequeno

4 colheres (sopa) de leite

3 colheres (sopa) de óleo

2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó

4 colheres (sopa) rasas de açúcar

4 colheres (sopa) rasas de Farinha de Trigo Nita

1 colher (café) rasa de Fermento em Pó Nita

 

Modo de preparo:

Coloque o ovo na caneca e bata bem com um garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais. Junte a Farinha de Trigo e o Fermento em Pó Nita e mexa delicadamente até encorpar. Leve por 3 minutos ao micro-ondas na potência máxima. A caneca deve ter capacidade de 300 ml e a medida da colher é sempre rasa.

 

Ingredientes - Cobertura:

100 g de chocolate ao leite

100 g de creme de leite

 

Modo de preparo:

Derreta o chocolate no micro-ondas, acrescente o creme de leite e misture bem. Cubra o bolo e decore com confeitos.

 

 

CAROLINAS

 

 

 

 

Ingredientes - Massa:

1 xícara (chá) de Farinha de Trigo Nita (120g)

1 xícara (chá) de água (240 ml)

½ xícara (chá) de manteiga sem sal (50g)

3 ovos (50g)

 

 

Modo de preparo:

Leve a água com a manteiga em fogo médio. Quando ferver, acrescente a Farinha de Trigo Nita de uma só vez, mexendo até cozinhar. Retire do fogo e deixe esfriar. Feito isso, bata a massa na batedeira em velocidade média e acrescente os ovos, um a um. Coloque a massa em um saco de confeitar com bico pitanga grande, modele as Carolinas em uma assadeira untada e leve-as para assar em forno pré-aquecido em temperatura média por cerca de 20 minutos ou até ficarem levemente douradas.Deixe esfriar para rechear.

 

Ingredientes – Creme:

200 ml de leite

2 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Nita (15 g)

½ lata de leite condensado (195 g)

1 gema (20 g)

1 colher (sobremesa) de aroma de baunilha (10 ml)

 

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o leite, a Farinha de Trigo Nita, o leite condensado e a gema peneirada. Misture bem e leve ao fogo médio e mexendo até cozinhar por cerca de 7 minutos. Acrescente a baunilha e misture bem. Deixe esfriar. Coloque o creme em um saco de confeiteiro com bico pitanga e recheie as carolinas pela parte de baixo. Em seguida, passe na parte de cima chocolate em barra derretido e deixe secar.

 

 

TORTINHA DE MAÇÃ

 

 

Ingredientes - Massa:

4 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Nita

5 colheres (sopa) de margarina sem sal

1 xícara (chá) de açúcar

2 ovos inteiros

 

 

Modo de preparo:

Coloque em uma tigela a Farinha de Trigo Nita, a margarina, o açúcar e os ovos e misture bem. Faça bolinhas com 1/3 da massa e coloque em forminhas. Abra as massinhas forrando as forminhas. Coloque o recheio e corte tiras com o restante da massa. Coloque as tiras trançadas em cima dos recheios fechando as tortinhas. Leve para assar em forno a 180º C por 20 minutos.

 

Ingredientes – Recheio:

3 maçãs cortadas em cubos

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de canela em pó

 

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos. Retire do fogo e coloque para escorrer em uma peneira até esfriar. Reserve a calda. Depois das tortinhas assadas, passe a calda escorrida com um pincel.

 

Rendimento: 15 tortinhas com 6 cm de diâmetro

 

 

TRANÇA DE RICOTA

 

Ingredientes - Massa:

60 g de fermento biológico

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de sal

4 colheres (sopa) de margarina

4 ovos

2 ½ xícaras (chá) de leite morno

1 kg de Farinha de Trigo Nita

 

Ingredientes - Recheio:

1 kg de ricota fresca

200 g de uvas passas

3 ovos

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (café) de canela em pó

1 colher (sopa) de margarina

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e reserve.

 

Modo de preparo:

Desmanche o fermento em uma colher (sopa) de açúcar, acrescente o leite morno e os demais ingredientes. Sove bem até formar bolhas e desgrudar das mãos. Deixe descansar até dobrar de volume. Corte a massa em quatro pedaços. Abra cada pedaço e espalhe o recheio, enrole como rocambole, junte dois pedaços e trance-os fechando as pontas. Faça o mesmo com os outros dois pedaços. Deixe crescer novamente. Pincele com gema de ovo e asse em forno pré-aquecido moderado até dourar.

 

Rendimento: duas tranças


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