15/10/2021 às 10h17min - Atualizada em 15/10/2021 às 11h58min

Dia Mundial do Pão: 6 receitas saudáveis e fáceis de fazer em casa

Freeletics Nutrition reúne sugestões para quem quer aprender a fazer receitas simples e nutritivas com pães

SALA DA NOTÍCIA Isabela Rodrigues

Considerado um dos alimentos mais tradicionais no mundo, o pão está presente em quase todas as mesas e refeições. Até por isso ganhou uma data para celebrar sua importância. Em 16 de outubro acontece mais uma edição do Dia Mundial do Pão, celebração instituída pela União dos Padeiros e Confeiteiros de Nova York em 2000, que passou também a ser comemorado no Brasil.

 

Versátil, o alimento tem versões salgadas e doces, tradicionais ou recheadas, e pode se transformar em baguete, rosca, brioche, ciabatta e até croissant. Com tantas opções, o Freeletics Nutrition, aplicativo líder em exercícios físicos e nutrição com uso de inteligência artificial, listou 6 receitas saudáveis e nutritivas com pães para qualquer pessoa fazer em casa. 

 

1. Sanduíche bávaro de tofu

 

 

Ingredientes

  • 2 fatias de pão integral

  • 100g de tofu defumado

  • ½ cebola roxa

  • 50g de repolho branco

  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon

  • 1 colher de chá de vinagre e vinho branco

  • 1 colher de chá de mel

  • ½ colher de chá de páprica em pó

  • 1 colher de chá de azeite de oliva

  • Opcional: sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo

  1. Fatias de pão assadas ou torradas a gosto

  2. Corte o tofu e a cebola em fatias finas. Corte grosseiramente o repolho

  3. Aqueça o azeite em uma panela. Frite as fatias de tofu e cebola em fogo médio por cerca de 5 minutos

  4. Adicione o repolho e os ingredientes restantes e mexa por mais 5 minutos. Retire a mistura da panela e coloque o pão para criar um sanduíche

 

2. Sanduíche de abacate com ovos

 

 

Ingredientes

  • 6 fatias de pão integral

  • 3 ovos

  • ½ avocado ou acabate maduro

  • 1 colher de chá de coentro fresco

  • 1 colher de chá de manteiga sem sal

  • Opcional: suco de limão fresco, sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo

  1. Asse ou toste as fatias de pão como quiser. Amasse o abacate grosseiramente. Tempere com suco de limão e coloque sobre a torrada

  2. Aqueça a manteiga em uma frigideira. Quebre os ovos na frigideira e frite em fogo médio por cerca de 4 minutos ou até que atinjam a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta a gosto

  3. Coloque os ovos mexidos no restante das fatias de pão, salpique coentro picado e cubra com a outra fatia para fazer um sanduíche

 

3. Pão de banana individual

 

 

Ingredientes

  • ½ banana madura

  • 1 ovo

  • 50g de iogurte grego

  • 30g de aveia em flocos finos

  • 1 colher de sopa de amêndoas moídas

  • ½ colher de chá de cacau em pó

  • 1 colher de chá de mel

  • ½ colher de chá de óleo de coco

  • ½ colher de chá de coco em flocos

 

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC

  2. Unte uma forma pequena com óleo de coco

  3. Amasse a banana e misture com os ovos, o iogurte, a aveia, as amêndoas moídas, o cacau em pó e o mel. Despeje a mistura em uma forma e asse por cerca de 15 minutos, até que o pão esteja dourado

  4. Sirva com coco ralado por cima

 

4. Rabanada com cobertura de frutas vermelhas

 

 

Ingredientes

  • 4 fatias de pão integral

  • 2 ovos

  • 200ml de leite desnatado

  • 1 colher de chá de canela em pó

  • 2 colheres de chá de óleo de coco ou azeite 

  • 150g de frutas vermelhas ou apenas morangos

  • 40g de amêndoas ou castanhas

  • 2 colheres de chá de mel

  • Opcional: sal, pimenta do reino

 

Modo de preparo

  1. Bata os ovos, o leite e a canela em pó. Se quiser, adicione baunilha fresca. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem completamente cobertas.

  2. Aqueça o óleo de coco ou azeite em uma frigideira. Frite cada lado das fatias de pão em fogo médio por cerca de 4 minutos. Retire do fogo e sirva com cobertura de frutas vermelhas ou morangos, amêndoas ou castanhas e mel.

 

5. Fatias de pizza integral

 

 

Ingredientes

  • 3 fatias de pão integral 

  • 2 colheres de chá de molho de tomate

  • 1 cogumelo paris

  • 50g de presunto magro defumado (ou tofu)

  • 100g de queijo muçarela light

  • Opcional: folhas de manjericão, sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel alumínio

  2. Fatie o cogumelo e a muçarela

  3. Espalhe o molho de tomate nas fatias de pão

  4. Coloque as fatias de presunto ou tofu e os cogumelos no pão, cubra com fatias de muçarela

  5. Asse por cerca de 10 minutos

 

6. Fatias de homus

 

 

Ingredientes

  • 4 fatias de pão integral

  • 4 colheres de sopa de homus

  • Suco de limão siciliano, sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo

  1. Torre o pão a sua preferência

  2. Espalhe o homus nas fatias de pão. Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto


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