05/02/2019 às 14h22min - Atualizada em 05/02/2019 às 14h22min

Pão de queijo tradicional

Mestre Cuca
Ingredientes
500 g de polvilho doce
1 colher de chá de sal
½ xícara de água
½ xícara de leite
¼ de xícara de óleo de soja (ou 4 colheres de sopa de manteiga (não margarina)
3 ovos médios bem batidos (clara + gema)
300 g de queijo meia cura ralado (ou parte de meia cura e um pouco de parmesão, para obter um sabor mais acentuado)
 
Modo de Preparo
Em uma leiteira, misture, com uma colher de pau, o leite, a água, dissolva o sal, adicione o óleo e ferva a mistura. 
Imediatamente após a fervura, derrame o conteúdo quente, aos poucos, em uma bacia contendo metade do polviho doce. 
Misture com colher de pau até que forme uma espécie de goma. 
Espere esfriar antes de adicionar os ovos. Faça o teste da temperatura com a mão, para não “fritar” os ovos. Quando a temperatura estiver confortável para as mãos, adicione os ovos (aos poucos) e misture com a colher de pau até formar uma goma amarela brilhante. 
Adicione o queijo ralado, aos poucos, e misture com a colher de pau. Comece a adicionar o restante do polvilho até a massa tornar-se maleável e pouco grudenta, de modo que você possa fazer bolinhas. 
Faça bolinhas pequenas (que tenham um diâmetro máximo igual ao tamanho do dedo polegar). 
Asse em forno pré-aquecido na temperatura máxima (280°) por 10 minutos. Depois, reduza para temperatura média (200°) e asse por mais 10 minutos. 
Após esse período, verifique se as bolinhas estão levemente douradas. Se estiverem, retire-as do forno e deixe esfriar por 5 minutos antes de servir.
 
Você pode congelar as bolinhas, elas têm ótima durabilidade no freezer e o congelamento não altera nem o sabor e nem a textura.

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