17/04/2024 às 12h10min - Atualizada em 18/04/2024 às 00h03min

Aprender a cozinhar abre portas no mercado de trabalho. Curso gratuito ensina jovens em Jaboticabal

Cozinha Paulista oferece capacitação gratuita para maiores de 16 anos. São 50 vagas para moradores da região. As inscrições estão abertas até 09 de maio.

J. Medeiros
Divulgação
Com a crescente demanda por profissionais qualificados na indústria alimentícia, habilidades culinárias podem abrir portas para oportunidades de emprego em restaurantes, hotéis, catering, serviços de alimentação e outras áreas relacionadas. Além disso, aprender a cozinhar pode ser a base para iniciar um negócio próprio e se tornar independente.

A dica é se inscrever nas aulas do projeto Cozinha Paulista. Serão oferecidas 50 vagas em curso livre e 100% gratuito e as inscrições estão abertas até 09 de maio para maiores de 16 anos, todos os gêneros, cursando ou com ensino médio concluído em escola pública, moradores da região de Jaboticabal (260km de São Paulo).

As inscrições podem ser feitas pelo link https://forms.gle/hGfPFeo2ZFEruBc59 . No programa das aulas estão pratos da culinária tradicional paulista, como virado à paulista, pamonha, cuscuz paulista, feijão tropeiro, afogado, bolinho de chuva, farofa de içá.

O curso tem dois objetivos básicos. O primeiro busca a inserção no mercado de trabalho nas funções iniciais em uma carreira na área da gastronomia. O segundo objetivo é capacitar o aluno para empreender no setor, dando noções de precificação, passo-a-passo para a construção de um plano de negócios, entre outros conteúdos em parceria com o SEBRAE.

Além disso, saber cozinhar pode trazer uma série de benefícios: terapêuticos, como alívio do estresse e ansiedade, autoconfiança, conexão social e estímulo mental; e práticos, como independência, economia financeira e hábitos alimentares saudáveis.

As aulas começam no dia 13 de maio e a carga horária total é de 96 horas. Os alunos selecionados serão divididos em duas turmas de 25 alunos que terão dois encontros semanais de três horas cada, da seguinte maneira:

Turma 1: segundas e quartas | 18h30-21h30
Turma 2:  terças e quintas | 18h30-21h30

“A ideia é apresentar a gastronomia tradicional brasileira e transferir conhecimento para os participantes na expectativa de salvaguarda dos saberes e fazeres destas receitas que compõem o património imaterial do nosso país”, Marcia Gliosce, Diretora Executiva do Instituto São Paulo de Arte e Cultura – realizadora do projeto – ressaltando a importância de “resgatar os saberes, oferecendo a oportunidade a uma população de baixo IDH”.

O projeto Cozinha Paulista foi viabilizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura e a realização tem a assinatura do ISPAC – Instituto São Paulo de Arte e Cultura, Ministério da Cultura e Governo Federal do Brasil, com patrocínio da Stoller e apoio da Prefeitura de Jaboticabal. A lista final dos selecionados será divulgada no dia 09 de maio de 2024 na página do Facebook/Instagram do projeto.

Sobre a Stoller
Com a missão de estar próximo do produtor rural e transformar o conhecimento em inovação frente aos desafios da rotina no campo, a Stoller, uma empresa Corteva Agriscience, completou 50 anos de atuação no Brasil em 2023. A multinacional está presente em 56 países, sendo líder mundial na nutrição e fisiologia vegetal, soluções que, integradas, possibilitam ao agricultor aproveitar o máximo potencial genético das plantas, obtendo elevados níveis de produtividade e construindo uma agricultura mais eficiente.

Sobre o Instituto São Paulo de Arte e Cultura
O ISPAC foi fundado em 2004 por uma equipe de acadêmicos, pesquisadores, realizadores e produtores culturais com grande experiência, trajetórias de sucesso e reconhecido notório saber. O objetivo deste grupo em se reunir de forma coletiva e representativa, consiste no sentido de ampliar a dimensão das suas iniciativas para novas comunidades e territórios. Assim, o Instituto São Paulo de Arte e Cultura - ISPAC está presente em 18 estados e em dezenas de cidades pelo país. A qualidade, relevância e legado gerado pela sua atuação foi reconhecida em diversas ocasiões, e inclusive premiada com moções de aplausos, moções de congratulações e títulos de cidadania honorária para os membros da diretoria. https://www.ispac.org.br/
Ficha técnica

Cozinha Paulista
Inscrições: até 09 de maio.
Divulgação dos selecionados: 10 de maio.
Início das aulas: 13 de maio.
Local:  Rua Getúlio Vargas, nº 91 – Sorocabano – Jaboticabal – São Paulo.
Faixa etária: para jovens a partir de 16 anos. Carga horária: 96 horas. 100% gratuito.
Link de inscrição: https://forms.gle/hGfPFeo2ZFEruBc59 .

Realização: Instituto São Paulo de Arte e Cultura (ISPAC), MinC e Governo Federal. Apoio: AAPROCON e Prefeitura de Jaboticabal.
Patrocínio: Stoller
Redes Sociais:
http://www.instagram.com/cozinhapaulistasp
http://www.facebook.com/cozinhapaulistasp

 
Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp