Historicamente tratados como complemento na busca pela sanidade da lavoura, os produtos biológicos já são protagonistas nos tratos em diferentes culturas. E, mesmo em um ano desafiador para o agronegócio, os primeiros nove meses de 2023 registraram crescimento de 11,6% na receita líquida da linha de produtos biológicos da Vittia. Avanço importante que, segundo os gestores da Vittia, esbarra ainda em muito desconhecimento e desconfiança sobre a eficácia desses produtos por parte do produtor.
Para contribuir na mudança dessa percepção, este ano a empresa lançou o Projeto BioVittia, que tem como objetivo validar e demonstrar a eficiência dos defensivos biológicos por meio de substituição parcial ou total de parte da lavoura com manejo convencional (defensivos químicos) para um cultivo 100% baseado em tecnologias Vittia de controle biológico.
Apesar de recente, os resultados têm sido muito animadores: em uma lavoura de tomates, em Fervedouro (MG), foi possível reduzir 70% do uso de químicos, aumentar em 37% a produtividade e ter um produto de maior qualidade após a implantação do projeto. “Qualidade de pele no tomate significa mais tempo de prateleira”, afirma o Diretor Comercial da Vittia, Edgar Zanotto. “E aplicação com menos resíduo e mais qualidade é responsabilidade ambiental, sem aumentar o custo para o produtor”, completa. Em 2024, com efeitos ainda mais evidentes do uso de biológicos nas plantações, o BioVittia deve ganhar ainda mais força e acelerar o conhecimento e adoção dos insumos no campo.
Durante o encontro, os executivos reforçaram também que a proposta de valor da companhia é ter tecnologia para entregar resultados para o produtor: “O que faz vender não é queda de preço, é dar assistência, estar ao lado do produtor”, afirma o CEO, Wilson Romanini. “Trabalhamos para que ele produza mais, com segurança, sabendo que ele vai aplicar nossos produtos e a doença vai acabar”, completa Edgar. Por isso, em 2024 a Vittia segue com foco no fortalecimento dos relacionamentos comerciais com revendas, cooperativas e também produtores rurais, e mesmo em um cenário incerto, não deve alterar seus fundamentos de médio/longo prazos. Um deles, é dar continuidade ao plano de investimentos, estruturação da plataforma comercial e P&DI.
Questionados sobre a representatividade de outras culturas na receita dos produtos biológicos da companhia, já que a soja e o milho deverão sofrer impacto na produtividade por conta do El Niño, os executivos reforçaram acreditar na mudança de mix, com ênfase para os segmentos de cana-de-açúcar, hortifruti e café.
A área de P&DI da Vittia é uma das forças da companhia, e que a coloca em posição de destaque no mercado de defensivos biológicos. Com 85 profissionais, possui capacidade de desenvolver novos e mais eficientes processos industriais em relação aos demais atores de mercado. Atualmente, a companhia possui um banco com cerca de 6 mil fungos e bactérias divididos em mais de 320 espécies diferentes. Além disso, a Vittia mantém parcerias estratégicas com mais de 150 instituições e 175 pesquisadores, e tem 63 alvos biológicos regulamentados – o maior portfólio do mercado.
Tudo isso é parte da credibilidade que a Vittia construiu em 52 anos de história, e que mostra o seu compromisso e competência no desenvolvimento de solução efetivas para o campo.
Estratégia 2024
Com uma demanda aquém do previsto em 2023, a Vittia espera receita estável, sem o crescimento almejado para o ano. De todo modo, a companhia acredita no mercado de longo prazo. “Entendemos que o agro tem ciclos, com anos melhores e outros mais desafiadores, e este é um ano de ajustes. No entanto, estamos bem estruturados e podemos manter nossa estratégia de longo prazo, com importantes investimentos”, afirma o CFO e Diretor de RI da Vittia, Alexandre Del Nero Frizzo.
Sobre a Vittia
A Vittia, empresa brasileira de biotecnologia e nutrição especial de plantas, com soluções para diversas culturas agrícolas, está presente há 52 anos no país com a missão de permitir aos produtores ganhos de rentabilidade por área e melhoria do balanço socioambiental, entregando excelência em produtos e serviços para a agricultura.
Sempre expandindo sua atuação a favor do agronegócio por meio de pesquisa, tecnologia e desenvolvimento, a empresa, dedicada à produção de insumos de alta tecnologia para a agricultura, conta com diversos produtos nas linhas de adjuvantes, inoculantes (fertilizantes biológicos), acaricidas, controle biológico, fertilizantes foliares, fertilizantes organominerais, condicionadores de solo, micronutrientes granulados para solo e sais para a agricultura e pecuária.
A Vittia possui três unidades industriais localizadas em São Joaquim da Barra, além de unidades em Serrana, Ituverava e Artur Nogueira, no estado de São Paulo, e em Paraopeba e Patos de Minas, no estado de Minas Gerais. Atualmente, conta com cerca de 1300 colaboradores entre equipes administrativas, de produção e especialistas de campo. Comprometida com os princípios da sustentabilidade, a empresa visa criar valor por meio da inovação e ampliação de negócios com aquisições estratégicas no mercado. Em 2022, a receita líquida da empresa foi de R$ 851 milhões.
Além disso, a Vittia recebeu do MAPA o Selo Agro+ Integridade, que se destina a premiar empresas do agronegócio que, reconhecidamente, desenvolvem boas práticas de gestão de integridade, ética e sustentabilidade. Mais informações no site e nas redes sociais Youtube, Instagram, Linkedin e Facebook
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