13/11/2023 às 12h09min - Atualizada em 14/11/2023 às 00h02min

“Saberes e Sabores Locais” foi tema da 12ª edição do Desafio Senac: Alunos no Comando

Alunas e alunos do Senac comandaram o Grande Hotel São Pedro, proporcionando aos hóspedes uma experiência marcada pela cultura e gastronomia da Serra do Itaqueri, interior de São Paulo

Redação
Divulgação
No último fim de semana de outubro, alunos e alunas do Senac São Paulo, realizaram a 12ª edição do Desafio Senac: Alunos no Comando e estiveram à frente do Grande Hotel São Pedro, Hotel-escola Senac, vivenciando atividades da carreira de Hospitalidade e os desafios de conduzir a operação de um hotel, proporcionando aos hóspedes uma experiência imersiva na cultura local. Norteados pelo tema Saberes e Sabores Locais, a ação revelou a riqueza da cultura e gastronomia da região da Serra do Itaqueri, interior do Estado de São Paulo.

Para colocar em prática tudo aquilo que aprenderam ao longo de sua jornada formativa, os estudantes dos cursos Tecnologia em Hotelaria, Tecnologia em Gastronomia, Bacharelado em Hotelaria, com a orientação dos professores, realizaram o planejamento considerando os seguintes pontos: reverenciar a história e cultura da região, gerar conexão com a biodiversidade local, proporcionar momentos de bem-estar e aproximar a comunidade. Para isso, na operação, contaram com os estudantes do curso Técnico em Hospedagem.

No hotel, para a recepção dos hóspedes, a equipe de lazer se caracterizou como alguns dos personagens ligados à cultura local, como por exemplo o Quati. Além do entretenimento, foi servido um welcome drink Sour de Goiaba, preparado com purê de goiaba, cachaça, suco de limão, xarope de açúcar e milk Punch, que foi um sucesso em pedidos, sendo o drink recordista de todas as edições do ANC.
 
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Na gastronomia, foi desenvolvida uma diversidade de cardápios neste ano: o cardápio do restaurante principal, o cardápio do chá da tarde, além de uma proposta inédita de um menu degustação de 5 etapas no restaurante Engenho das Águas. Em todos estes menus a temática de sabores e saberes locais esteve presente, por meio de técnicas e de ingredientes característicos da região e da cultura local, como por exemplo: milho, cana caiana, meles de abelhas nativas, goiaba e jaracatiá, uma fruta brasileira. Os alimentos foram a base para o preparo de entradas, pratos principais e até sobremesas, como por exemplo: gateau de milho com goiaba, o gelato de maçã com gengibre e meles de abelhas nativas brasileiras, paella caipira (com linguiça feita pelos alunos e torresmo), churros de milho com goiabada cremosa e frango assado a baixa temperatura com ervas.
 
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O entretenimento do sábado foi a Noite do Cassino, que resgatou o passado de jogatinas que fizeram parte da história local e do Grande Hotel São Pedro.

Como atividade de lazer, os hóspedes puderam realizar o Birdwatching, uma experiência de observação de pássaros, com o objetivo de compreender a riqueza e a diversidade local. A ocasião contou com a presença de uma bióloga que detalhou cada descoberta.
 
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Ao todo, o Desafio Senac: Alunos no Comando 2023 contou com a participação de 91 estudantes envolvidos nos trabalhos desta edição, atuando em diversas posições e setores, de acordo com as necessidades das experiências propostas.

Nesta edição tivemos a participação de uma ex-gerente de Hospitalidade que pode ocupar o cargo de Líder Formadora, auxiliando o Gerente de Hospitalidade e toda a equipe de gestores com sua experiência desenvolvida em edições anteriores.

O Desafio Senac: Alunos no Comando
Lançado há 11 anos, em 2012, como disciplina optativa dos cursos de Bacharelado em Hotelaria, Tecnologia em Hotelaria e Tecnologia em Gastronomia, o Alunos no Comando já contabiliza mais de 12.000 horas de atividades e mais de 1.100 alunos participantes. Nesse mesmo período, o projeto recebeu cerca de 2.300 hóspedes entre executivos e representantes do trade de turismo e hospitalidade, eventos, lazer, educação, gestão de pessoas e de outros setores da economia.

Para a atual edição do Desafio, o Centro Universitário Senac lançou um edital de seleção para os alunos dos campi Águas de São Pedro e Campos do Jordão, no interior paulista, e Santo Amaro, na capital, para que os então selecionados compusessem a equipe de gestores do projeto. Uma vez concluída esta primeira etapa, estudantes, professores e gestores dos hotéis-escola desenvolveram um planejamento conjunto e realizaram, ao longo do último semestre, atividades, oficinas temáticas, seleção da equipe operacional dos alunos do curso Técnico em Hospedagem e mentorias para se prepararem para o fim de semana do evento.

Marcelo Traldi, docente do Bacharelado em Hotelaria do Centro Universitário Senac - Santo Amaro, destaca que a missão do Desafio Senac: Alunos no Comando é reforçar o pioneirismo e a proposta pedagógica do Senac no ensino superior, dando visibilidade aos conceitos de ensino como autonomia, empreendedorismo e aprendizado na prática. “A edição deste ano teve muitos pontos positivos, como por exemplo o foco em equipes multitarefas, refletindo de forma mais direta os perfis das equipes gerenciais de hotéis deste porte. A exposição de nossos alunos e alunas à gestão de um negócio hoteleiro de alto padrão, em situações reais, trabalhando transversalmente o Jeito Senac de Educar e aspectos fundamentais como a vivência universitária, reflete e confirma as nossas crenças enquanto Centro Universitário de excelência”, comenta.

Para mais detalhes sobre o evento, a jornada de aprendizagem, o perfil dos alunos e alunas, bem como conhecer a programação completa, acesse o site.
 

Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
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