25/10/2023 às 11h38min - Atualizada em 26/10/2023 às 00h09min

Nutrição de pacientes críticos impulsiona uso de plástico, com impacto direto no meio ambiente. Startup brasileira apresenta solução no BRASPEN 2023, em Campinas (SP)

Enterall Healthcare reduzirá em 90% o uso de plástico em embalagens de produtos para nutrição enteral. Startup brasileira promete redução de 105 mil toneladas no Brasil, em duas décadas

Texto Assessoria
Foto: Ronaldo Leite

Tecnologia sustentável para o campo da nutrição enteral é solução para empresas comprometidas com o meio ambiente

Apresentação será no dia 31.10, às 16h, no XXV Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN 2023), no Centro de Eventos do Royal Palm Resort, em Campinas

O envelhecimento da população e o consequente aumento de distúrbios metabólicos e crônicos estão impulsionando o mercado de fórmulas de alimentação enteral, que deve crescer cerca de 30% nos próximos cinco anos, atingindo aproximadamente US$ 12 bilhões em âmbito global. “Esse avanço tem gerado aumento no uso de embalagens e recipientes plásticos para a nutrição de pacientes, o que está causando impacto cada vez maior no meio ambiente”, afirma Ronaldo Leite, fundador da Enterall Healthcare Ltda, startup brasileira em fase pré-operacional.

A boa notícia é que uma solução sustentável já está disponível no campo da nutrição enteral. A utilização de embalagens cartonadas assépticas, mais conhecidas como embalagens longa-vida, devidamente adaptadas, pode reduzir em até 90% o uso de plástico na administração da nutrição enteral, além de aprimorar a qualidade desses produtos. Essa redução equivale à impressionante diminuição de 105 mil toneladas de plástico descartado ao longo de duas décadas, apenas no Brasil. Além dos benefícios para o meio ambiente, essa solução, em processo de patenteamento, tem o potencial de reduzir os custos de embalagem em cerca de 70%.

Ronaldo Leite levará esse importante tópico para o XXV Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN 2023), no dia 31 de outubro de 2023, com a apresentação "Desafios e Oportunidades na Nutrição Enteral: Mercado Global, Qualidade e Sustentabilidade", às 16h. O evento ocorrerá no Centro de Convenções do Royal Palm Resort, em Campinas.

“Esse tema não interessa somente aos pacientes que precisam receber alimentação pela via enteral. Este assunto também é de interesse das empresas – especialmente as globais – que têm compromissos ambientais a cumprir nos próximos anos e precisam reduzir drasticamente seus passivos ambientais”, ressalta Ronaldo Leite, empresário com mais de 20 anos de experiência na indústria de alimentos e nutrição, incluindo uma década na Nestlé, onde atuou na gestão da produção, coordenação de Pesquisa & Desenvolvimento e gerenciamento da inovação. Leite é graduado em Farmácia & Bioquímica com Habilitação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e tem especialização em Terapia Nutricional & Nutrição Clínica pelo Ganep.

“Trata-se de uma questão especialmente importante para o planeta, e que está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Olhando para os próximos 20 anos, a solução implementada pela EnterAll tem o potencial de eliminar o uso de 2,1 milhões de toneladas de plástico, que seriam descartadas no planeta. Acreditamos que essa contribuição é significativa para um futuro mais sustentável”, reforça o fundador da startup.

O Congresso BRASPEN (29 a 31 de outubro) é o maior evento de nutrição enteral da América Latina e, neste ano, está focando em discussões sobre sustentabilidade e inovação tecnológica. A realização é da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, entidade multidisciplinar formada por médicos, nutricionistas, farmacêuticos e enfermeiros atuantes na área de terapia nutricional.


Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
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