20/09/2023 às 11h03min - Atualizada em 21/09/2023 às 00h02min

ITESP realiza nesta sexta-feira (22) vivência sobre agricultura tradicional quilombola e agricultura sustentável para alunos da rede pública do Vale do Ribeira

A experiência será realizada em parceria com os Quilombos Nhunguara, André Lopes, Sapatu e Poça, das 8 às 17 horas, para cerca de 30 estudantes da escola municipal de Registro

Imprensa ITESP
Comunicação ITESP

A Fundação ITESP realiza nesta sexta-feira (22) uma imersão com cerca de 30 estudantes da E.E. Dona Irene Machado de Lima, de Registro, com o objetivo de aproximar esses alunos do dia-a-dia da realidade agrária da comunidade quilombola. 

Ao longo do dia, os alunos irão percorrer os quilombos  André Lopes, Sapatu e Poça, assim como uma área de plantio de plantas alimentícias não convencionais – PANCs – no centro de Eldorado. Esta segunda atividade irá ocorrer  em parceria com o Quilombo do Nhunguara. A iniciativa realizada nesta sexta-feira tem como objetivo proporcionar aos jovens um pouco do aprendizado sobre a agricultura tradicional quilombola e também ensiná-los sobre a prática da agricultura sustentável realizada por essas comunidades que vivem na região do Vale do Ribeira. Os exemplos que serão dados também serão importantes para mostrar aos estudantes, in loco, o quanto é importante para todos desenvolverem uma cultura de produção e consumo de alimentos sustentáveis e saudáveis. 

Na era atual de desafios ambientais e sociais, é imperativo que a educação se adapte e evolua para preparar os estudantes para um futuro mais sustentável e inclusivo. Dois pilares fundamentais nesse processo são o ensino sobre agricultura sustentável e a rica cultura quilombola. Esses temas não apenas enriquecem o conhecimento dos alunos, mas também promovem uma compreensão profunda das relações entre a natureza, a comunidade e a história. 

Ao longo do dia esses estudantes irão participar de um ciclo de palestras proferidas pelos técnicos da Fundação ITESP e também pelos agricultores quilombolas de Sapatu, Nhunguara, André Lopes e Poça. 

Os temas que serão tratados ao longo do dia envolvem questões como sistemas de cultivos típicos da cultura quilombola; modelos de produção agrícola (convencional, orgânica agroecológica, agroflorestas, agricultura biodinâmica, permacultura); a importância da produção sustentável de alimentos e os cultivos existentes na região. 

No período da manhã os alunos irão visitar as plantações realizadas pelas comunidades locais e vão aprender sobre técnicas sustentáveis de cultivo. Já no período da tarde eles irão conhecer o viveiro de mudas de palmito pupunha e alguns produtores convencionais. A última atividade do dia será uma palestra realizada pelos técnicos do ITESP no barracão do Quilombo Poça, que farão um apanhado sobre todos os temas abordados ao longo do dia. 

A coordenadora regional da Fundação ITESP no Vale do Ribeira, Danielle Ludymilla Soares Lohn, destaca a importância dessa atividade e assinala que uma abordagem interdisciplinar que integra o conhecimento sobre agricultura sustentável e cultura quilombola pode fornecer uma compreensão mais abrangente das relações entre a terra, as pessoas e a história. “Os princípios de respeito à natureza e à comunidade encontrados em ambas as áreas complementam-se e são fundamentais. Ao reconhecer essa conexão, os estudantes podem adquirir uma perspectiva mais ampla e um compromisso mais sólido com a construção de um mundo mais sustentável e inclusivo”, finaliza a coordenadora. 


 

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