15/08/2023 às 12h12min - Atualizada em 16/08/2023 às 00h03min

Feira do Bom Retiro leva gastronomia e pratos populares entre fãs da onda coreana para festival

Festival da Cultura Coreana está no calendário da cidade há mais de 15 anos e apresenta cultura, gastronomia e música para brasileiros

Thayná Pissaia
Feira do Bom Retiro
No próximo final de semana, dias 19 e 20 de agosto, a Feira do Bom Retiro participa do 16º Festival da Cultura Coreana (FDCC), levando para a Praça Coronel Fernando Prestes cerca de 30 barracas de comida, bebida e artesanato coreano.

Em 2022, o evento recebeu aproximadamente 40 mil pessoas e para atender à demanda deste ano, que deve ser ainda maior, a organização da Feira se atentou em trazer para o evento as barracas que participam das edições regulares de todo sábado no bairro e expositores que tenham como especialidade a culinária coreana tradicional e pratos populares do street food do país asiático.

A preocupação é válida, uma vez que o Brasil está entre os países que mais consomem produtos da onda coreana denominada Hallyu. Os fãs deste fenômeno cultural poderão encontrar desde o topokki, um dos pratos que mais aparecem em K-Dramas, ao soju, o destilado mais consumido do mundo e amplamente divulgado por idols de K-Pop.

Conheça um pouco mais dos pratos e bebidas que serão vendidos pelas barracas da Feira do Bom Retiro:

Topokki
O prato que aparece em K-Dramas de sucesso da Netflix consiste em bolinhos de massa de arroz ao molho de pasta de pimenta coreana acompanhado de ovo, massa de peixe, cebolinha e queijo como adicional. Esta é a especiaria mais famosa do street food coreano e poderá ser encontrada também na versão com carne e molho adocicado.



Hot dog coreano

Outra opção muito popular do street food da Coreia é o hot dog do país, que não leva pão. Aqui a salsicha é mergulhada em uma massa, passado na farinha panko e frito. As versões mais procuradas pelos brasileiros são as que levam queijo no recheio e lamen como complemento.



Soju
O destilado definitivamente caiu no gosto dos brasileiros e é um dos mais procurados na Feira do Bom Retiro e em mercados coreanos como o Otugui. A bebida tem um teor alcoólico que varia entre 16% e 53% e pode ser consumido puro ou em drinques como o somaek, um coquetel que mistura soju e cerveja.



Bibimbap
Este é um dos pratos mais tradicionais da culinária coreana e leva arroz, vegetais, carne e ovo frito. O que torna o prato especial e proporciona uma experiência diferenciada é colocar a pasta de pimenta coreana e misturar tudo, resultado em um “mexidão”.



Bingsu
A raspadinha coreana ficou popularmente conhecida como “sorvete de neve” por ter um aspecto que lembra os flocos de gelo dos invernos rigorosos. A versão mais tradicional é a de feijão preto, mas é possível encontrar opções com frutas e chocolate.



Frango coreano
Está enganado quem pensa que frango frito é igual em todo o mundo. O encontrado na Coreia, e que será vendido em diversas barracas do Festival, ganha consistência e crocância únicas após um processo de fritura realizado em duas ou três etapas. A farinha usada para empanar e os molhos picantes e agridoces dão um toque especial ao prato.



Makgeolli
O makgeolli é um vinho tipicamente coreano produzido a partir da fermentação do arroz cozido. Sua consistência é leitosa e a bebida é levemente gaseificada com teor alcoólico entre 6% e 7%. Segundo a tradição coreana, este vinho de arroz deve ser tomado principalmente em dias chuvosos. A Feira do Bom Retiro terá uma barraca exclusiva de venda do produto pelo preço promocional de R$20.



Mandu
A versão coreana do gyoza parece um minipastel e pode ser consumido frito ou cozido no vapor. Feito a partir de uma massa fina, os recheios variam entre carne suína, bovina e vegetais.



Mas nem só comida coreana será vendida na edição ampla e especial da Feira no Festival. Pratos da gastronomia japonesa como yakissoba e hot roll, e da culinária latina como arepas venezuelanas e empanadas bolivianas, também serão encontrados entre os variados expositores.



Esta será a segunda vez a Feira do Bom Retiro fará a curadoria gastronômica do FDCC, que aproxima os brasileiros da cultura coreana durante um final de semana inteiro repleto de performances especiais e apresentações de artistas vindos diretamente da Coreia do Sul.

O 16º Festival da Cultura Coreana celebra os 60 anos da Imigração Coreana no Brasil e acontecerá nos dias 19 e 20 de agosto, das 11h às 21h, na Praça Coronel Fernando Prestes, a popular praça do metrô Tiradentes. O evento tem entrada gratuita e os valores dos pratos variam entre R$10 e R$40. Maiores informações podem ser encontradas nos Instagrans @feiradobomretiro e @festivaldaculturacoreana.

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