Você já ouviu falar sobre a maca peruana? Muitas pessoas desconhecem esse alimento altamente rico em vitaminas, fibras e minerais utilizado durante milhares de anos pelo povo nativo da região dos Andes.
O que é a maca peruana?
A maca peruana também pode ser encontrada como ginseng peruano, e é um vegetal crucífero (a mesma família do brócolis e da couve) que cresce naturalmente apenas na região dos Andes, em altitudes superiores a 4.000 metros.
O consumo da raiz da maca data de antes da fundação do Império Inca. A lenda diz que um imperador inca ordenou que a raiz fosse incluída na alimentação dos soldados para que eles tivessem mais força, agilidade e pudessem aguentar as longas marchas pelo território montanhoso.
Características da maca peruana
Antes de falar sobre os benefícios, é importante listar pelo menos algumas das propriedades da maca. Dentre elas, podemos dizer que a raiz é rica em vitamina C, complexo de vitamina B, ferro, potássio, manganês, além de ser rica em fibras e polifenóis.
Benefícios
A maca peruana é muito conhecida por fazer parte da medicina tradicional andina e pelos benefícios que ela proporciona. Um desses benefícios é o fortalecimento do sistema imunológico, devido à vitamina C e aos antioxidantes presentes no alimento. Esses compostos ajudam a manter o sistema imunológico ativo e auxiliam na prevenção de gripes e resfriados.
A sua rica composição em ferro e cálcio ajuda também na prevenção de doenças, como osteoporose, além de evitar a anemia e ajudar no fortalecimento e na recuperação da fadiga muscular.
A maca peruana também é rica em ácidos graxos e vitaminas do complexo B, que ajudam nosso corpo a manter a concentração mental e estimular a melhor comunicação entre as sinapses no cérebro, o que resulta em melhor rendimento mental e raciocínio mais rápido.
Um dos compostos que fazem parte da maca peruana são os flavonoides. Essas substâncias foram sugeridas em diversos estudos como parceiros no combate a depressão, ansiedade e na manutenção do humor. O que já foi constatado também é que a maca peruana ajuda na regulação de hormônios, principalmente em mulheres na menopausa.
Por fim, também foi estudado que o consumo de maca peruana auxilia na regulação da libido e fertilidade dos homens, aumentando a produção e a qualidade dos espermatozoides.
Para saber exatamente como tomar maca peruana, é preciso antes se consultar com um médico nutricionista para que o seu consumo seja incluído na dieta de forma saudável. A maca peruana pode ser encontrada na forma de óleo, pó ou comprimidos, em diversas lojas de produtos naturais e pela internet.