30/03/2023 às 10h55min - Atualizada em 31/03/2023 às 00h05min

Prato do dia: alimentos que previnem o envelhecimento e promovem a longevidade

Especialista aponta os benefícios de alimentos com funções antioxidantes e hidratantes para a saúde

SALA DA NOTÍCIA assessoria São Cristóvão Saúde
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O estresse diário, a má alimentação e o natural avançar da idade são fatores que estimulam o aparecimento de radicais livres em nosso organismo -- moléculas instáveis com grande potencial de acelerar o envelhecimento e causar doenças crônicas como as cardiovasculares, renais, hepáticas e o câncer. Além disso, fatores externos como a poluição, o consumo de bebidas alcóolicas, o fumo, medicações e raios UV também contribuem com o acúmulo dessas moléculas no corpo.  

De acordo com Cintya Bassi, coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, os radicais livres promovem a oxidação das células do corpo, interferindo em suas funções, prejudicando seu metabolismo e desacelerando seu processo de regeneração. Segundo ela, as células não são capazes de se defender quando ocorrem aceleração e excesso na produção dessas moléculas, o que pode impactar de várias formas a saúde dos pacientes. 

“É importante incorporarmos à rotina alimentos antioxidantes e que promovam a hidratação do corpo”, diz a especialista. “Além de prevenirem uma série de doenças crônicas, os antioxidantes retardam o envelhecimento celular, pois suas moléculas com carga positiva se combinam com os radicais livres e os tornam inofensivos. Além disso, o consumo insuficiente de água acelera a oxidação celular. Nossos órgãos são formados por células, que, por sua vez, possuem água em sua composição.”  

Além da água, sucos naturais, água de coco e chás como camomila, erva-doce e cidreira, por exemplo, existem outros meios de “prolongar a vida”, mantendo o organismo saudável por meio da ingestão de alimentos que possuem água na composição. Cintya conta que são as frutas e legumes, como melancia, morango, pêssego, abobrinha, pepino e tomate, os alimentos com maior teor de água em sua composição. 

Já em relação aos alimentos antioxidantes, existe uma série de opções, com muitas vitaminas, minerais e fibras, para que as pessoas adaptem de forma prática e versátil ao dia a dia. Confiram algumas:

•    Frutas vermelhas e roxas;
•    Aipo;
•    Linhaça;
•    Chá verde;
•    Cacau;
•    Soja;
•    Cebola;
•    Brócolis;
•    Laranja;
•    Alecrim;
•    Tangerina;
•    Maçã;
•    Kiwi;
•    Repolho roxo;
•    Couve;
•    Rúcula;
•    Couve-flor;
•    Vinho (com moderação: 300ml por dia, o equivalente a uma taça);
•    Sementes oleaginosas, como: nozes, castanhas, amêndoas e amendoim.

Alerta
A coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde também destaca a necessidade de evitarmos o consumo de alimentos que aumentam a inflamação do nosso organismo. “Açúcar, ‘gorduras ruins’ e ultraprocessados, como é o caso de sorvete, biscoito, salgadinhos de pacote, sucos de caixinha e comida industrializada estão entre os itens que devem ser consumidos com muita moderação”, finaliza Cintya Bassi. 

Sobre o Grupo São Cristóvão Saúde

Administrado pela Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão, o Grupo São Cristóvão Saúde possui 10 Unidades de Negócio, que englobam: Hospital e Maternidade, Plano de Saúde, Centros Ambulatoriais, Centro Cardiológico, Centro Laboratorial (CLAV), Centro Endogástrico (CEGAV), Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS I e II), Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP Dona Cica) e Filantropia. Referência em saúde, na cidade de São Paulo, a Instituição completou 111 anos em dezembro de 2022. O Grupo promove uma grande modernização e expansão em sua estrutura física e tecnológica, investindo em equipamentos, certificações e profissionais qualificados. Atualmente, o complexo hospitalar conta com 309 leitos, além de oito Centros Ambulatoriais, que realizam milhares de consultas, proporcionando qualidade assistencial às mais de 160 mil vidas do Plano de Saúde e 18 mil vidas do Plano Odontológico. 

O Grupo São Cristóvão Saúde tem como Presidente/ CEO o Engº Valdir Pereira Ventura, responsável pelas Unidades de Negócio e, desde 2007, atuando à frente das decisões Institucionais. 

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