08/03/2023 às 16h06min - Atualizada em 09/03/2023 às 00h05min

Os benefícios do tomate à saúde

Ele fornece menos de 20 calorias numa porção de 100g e é rico em nutrientes e vitaminas. Conheça números de consumo no Brasil

SALA DA NOTÍCIA Tatiana Ferrador
Tomate BR
Divulgação


Saudável, saboroso e versátil, o tomate está presente na alimentação dos brasileiros e traz muitos benefícios à saúde, pois é rico em antioxidantes e outros nutrientes benefícios ao organismo.
Além disso, o tomate tem poucas calorias e é rico em vitaminas A, B, C, K e minerais, como fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro. As vitaminas agem como antioxidantes, que neutralizam os radicais livres para interromper a condição de estresse oxidativo, que causa danos celulares e perturbações que podem contribuir para doenças. Já os minerais desempenham papéis importantes para garantir que o corpo funcione adequadamente.
O potássio, por sua vez, está associado à saúde do coração e à função nervosa e muscular adequada. Um tomate médio contém quase 300 mg de potássio, uma xícara de suco de tomate contém 534 miligramas de potássio e meia xícara de molho de tomate contém 454 miligramas.
Presente em molhos, saladas, sucos, sopas, ketchup, pastas, o tomate  traz também benefícios cardiovasculares em longo prazo em sua saúde, especialmente quando consumido na versão industrializada, graças aos antioxidantes presentes nesse formato.

O poder do licopeno
Mas o grande destaque nutricional do tomate é o licopeno, que é o carotenoide que dá a cor vermelha ao fruto e atua como um poderoso antioxidante no organismo. Acredita-se que o licopeno reduza o risco de doenças cardíacas. Isso provavelmente se deve a duas das ações do licopeno envolvendo gorduras na corrente sanguínea. O licopeno e alguns outros fitonutrientes podem diminuir a peroxidação lipídica. A peroxidação lipídica ocorre quando as gorduras no sangue são danificadas pelo oxigênio e, em excesso, pode desencadear o bloqueio gradual dos vasos sanguíneos (aterosclerose). O licopeno também demonstrou resultar em níveis reduzidos de colesterol LDL (ruim) e triglicerídeos.
O licopeno pode promover a saúde óssea e ajudar a prevenir o desenvolvimento da osteoporose. Um estudo publicado no Journal of Bone and Mineral Research descobriu que os participantes com níveis mais altos de licopeno no sangue eram menos propensos a sofrer fratura de quadril ou não vertebral. Além disso, um estudo publicado na Osteoporosis International descobriu que mulheres na pós-menopausa que adicionaram licopeno às suas dietas por quatro meses tiveram diminuição da reabsorção óssea (quebra dos ossos).
Por se tratar de um pigmento lipossolúvel, o licopeno tem maior absorção quando consumido junto com gordura. Sua biodisponibilidade é aumentada após o cozimento.
Um estudo recente descobriu que homens que comiam tomates cozidos cinco a seis vezes por semana tinham um risco 28% menor de desenvolver câncer de próstata em comparação com aqueles que não comiam.
          Entre os inúmeros benefícios do consumo do tomate na alimentação, destacam-se também a ajuda em promover uma digestão suave, um volume de fezes saudável e regular, risco reduzido de câncer de próstata, pulmão, estômago, pâncreas, cólon e reto, esôfago, cavidade oral, mama e colo do útero, diminuição de risco de AVC e um risco reduzido de doenças neurológicas, incluindo a doença de Alzheimer, de acordo com a World's Healthiest Foods.
          E tem mais: alguns estudos de pequena escala sugerem que o teor de licopeno nos tomates pode ajudar os que sofrem de asma. Um estudo, publicado na Free Radical Research, descobriu que tomar extrato de tomate reduziu a inflamação pulmonar. Outro estudo, publicado na Allergy, descobriu que uma dose diária de licopeno por uma semana reduziu a asma induzida por exercícios em 55% dos participantes. Os pesquisadores suspeitam que isso ocorreu devido a um efeito antioxidante nos pulmões.

A Tomate BR

Tamanha importância do tomate explica uma entidade exclusivamente dedicada ao fruto: a Tomate BR, criada para levar aos consumidores informações claras e precisas sobre a importância do produto, e também os problemas enfrentados, desde a obtenção da matéria-prima (produção agrícola e processamento), até sua chegada à gôndola e milhões de lares.
A Associação Brasileira dos Processadores e Utilizadores de Tomate Industrial, representa mais de 80% do mercado brasileiro de atomatados e tem como sua maior preocupação o momento vivido pela cadeia de produção e abastecimento.
Atualmente o Brasil ocupa a 6ª posição mundial em produção de polpa de tomate, o que ainda é insuficiente diante do volume consumido. Assim, parte da demanda é importada de países como Chile, EUA, China.
Os números de planejamento apontam para uma safra em área cerca de 10% maior que 2022, de acordo com números preliminares, já que muitas indústrias ainda não concluíram 100% do seu planejamento. “No ano passado tivemos eventos climáticos que atrapalharam o processo de colheita no final da safra, porém tivemos uma boa safra atingindo cerca de 1,6 milhão de toneladas de frutos, a maior já registrada, porém insuficiente pra atender a demanda interna das indústrias, sendo necessária importação”, diz Auro Ninelli, presidente da Tomate BR.

A Tomate BR atua em conjunto com fabricantes e varejo para que a cadeia estabeleça um desenvolvimento sustentável e viável economicamente, dirimindo impactos e buscando soluções benéficas a todos os envolvidos.

Sobre a Tomate BR: A Tomate BR, Associação Brasileira dos Processadores e Utilizadores de Tomate Industrial, que representa mais de 80% do mercado focados em estabelecer Princípios de Valorização e Rentabilidade da Cadeia, ofertando produtos com controle e padrões de qualidade e segurança. A associação também integra o World Processing Tomato Council (WPTC), que é uma organização internacional sem fins lucrativos que representa a indústria de processamento de tomate. Atualmente, seus associados, que são organizações profissionais de produtores e/ou processadores representativos de sua área de produção, representam mais de 95% do volume de tomate processado no mundo.





 
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