14/02/2023 às 09h24min - Atualizada em 14/02/2023 às 20h04min

Carnaval: dicas de alimentos e frutas para manter o corpo hidratado

Nutricionista e docente do Senac EAD destaca opções saudáveis para se manter em forma e aproveitar a folia

SALA DA NOTÍCIA Aline de Oliveira Silva
Senac EAD
Bruno Tadashi - Senac EAD
Considerada a maior festa popular do Brasil, o Carnaval é comemorado no mês de fevereiro, com muita festa, desfiles e blocos de foliões que aproveitam o período para se divertir e confraternizar. Coincidentemente, o evento acontece na estação do Verão, marcada por altas temperaturas.

Para quem não abre mão de festejar é importante repor as energias consumidas nos eventos e manter o corpo hidratado. Lembrando que nesse período, são registrados os maiores números de casos de desidratação, intoxicação alimentar e doenças oriundas de vírus e bactérias. 

De acordo com a nutricionista e docente dos cursos livres de Gastronomia do Senac EAD, Hellen Suleman, é preciso atenção redobrada com a ingestão de líquidos, pois, podem surgir sintomas muito desconfortáveis.

“A falta de líquidos no organismo resulta em vários problemas, que são verificados pelos seguintes sinais: prisão de ventre, metabolismo lento, pele, olhos e boca secos, dores articulares, infecções urinárias, entre outras reações”, esclarece.


Assim como a representante do Senac EAD, especialistas da consultoria em saúde Merck & Co, reforçam que a desidratação pode evoluir para quadros patológicos mais graves. Por isso, é importante que adultos bebam pelo menos, seis copos de água diariamente, além de outros alimentos como frutas e verduras, com altos teores líquidos.

Como balancear a alimentação nesse período?

Na avaliação da educadora é preciso ficar atento com duas situações: não exagerar no consumo de bebidas alcoólicas e comidas pouco saudáveis, pois essa combinação é uma das principais desencadeadoras de desidratação.

“Alimentos muito manipulados como frutos do mar, maionese, salpicão, molhos gordurosos e cremes devem ser evitados, pois necessitam de grande controle de qualidade, que muitas vezes podem estar ausentes nos estabelecimentos e em função das altas temperaturas da estação”, argumenta.

Desse modo, a recomendação é de que os foliões consumam carnes brancas e magras, grelhadas, assada ou cozidas, já que contêm menos gordura e são de mais fácil digestão. Hellen acrescenta ainda: “Consuma frutas, verduras e legumes, para que você esteja em dia com a ingestão de antioxidantes, vitaminas e sais minerais. E para que gosta de sobremesa, existem opções refrescantes que são elaboradas à base de frutas e iogurtes naturais desnatados”.

Elaborando o cardápio do Carnaval

De acordo com a docente do Senac EAD, o mais importante para manter o organismo saudável é priorizar a rotina de alimentação, em pelo menos três períodos: café da manhã, almoço e jantar. Nos intervalos, a dica é consumir frutas, sucos naturais e água de coco, para manter a reposição de minerais.

Por outro lado, é importante evitar produtos industrializados com excesso de açúcar ou sal, assim como refrigerantes e bebidas alcoólicas. Seguindo as sugestões, o sistema imunológico estará fortalecido e o indivíduo preparado para aproveitar as festas.

Hellen compartilhou algumas dicas que podem ser aproveitadas, de acordo com as preferências do consumidor, acompanhe:

- Dê preferência para alimentos ricos em vitamina C, como por exemplo: frutas cítricas, laranja, limão e acerola (in natura ou em sucos);
- Proteínas como frango, peixe e ovos;
- Beba bastante água e procure ter uma garrafa individual para consumo frequente;
- Frutas como melancia e melão são ótimas opções, já que contêm bastante líquido, vitaminas e sais minerais;
- Chegou da folia cansado e com fome? Opte por uma sopa de legumes ou caldos de carne e frango com pouco sal e gordura.

Por fim, a educadora reforça que não existe fórmula mágica para antes ou depois das festas. “O ideal é mantermos uma alimentação equilibrada todos os dias, e principalmente, nos períodos como o Carnaval. Portanto, se a pessoa exagerar, o ideal é retomar a rotina de alimentos saudáveis, gradativamente”, finaliza.

Sobre o Senac EAD 

Com mais de 75 anos de atuação em educação profissional, o Senac foi pioneiro no ensino a distância no Brasil. A primeira experiência nessa modalidade se deu em 1947 com a Universidade do Ar, em parceria com o Sesc, que ministrava cursos por meio do rádio. 

A partir de 2013, com o lançamento do portal Senac EAD, a instituição ampliou a sua atuação em todo o país. Hoje, oferece um amplo portfólio de cursos livres, técnicos, de graduação, pós-graduação e extensão a distância, atendendo todo o Brasil e apoiados por mais de 370 polos presenciais para avaliações. 

Acesse aqui a programação completa de cursos do Senac EAD. Há também um portfólio diversificado de cursos presenciais que pode ser conferido no portal da instituição.   
 
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