14/02/2023 às 09h24min - Atualizada em 14/02/2023 às 20h04min
Carnaval: dicas de alimentos e frutas para manter o corpo hidratado
Nutricionista e docente do Senac EAD destaca opções saudáveis para se manter em forma e aproveitar a folia
SALA DA NOTÍCIA Aline de Oliveira Silva
Senac EAD
Bruno Tadashi - Senac EAD Considerada a maior festa popular do Brasil, o Carnaval é comemorado no mês de fevereiro, com muita festa, desfiles e blocos de foliões que aproveitam o período para se divertir e confraternizar. Coincidentemente, o evento acontece na estação do Verão, marcada por altas temperaturas. Para quem não abre mão de festejar é importante repor as energias consumidas nos eventos e manter o corpo hidratado. Lembrando que nesse período, são registrados os maiores números de casos de desidratação, intoxicação alimentar e doenças oriundas de vírus e bactérias. De acordo com a nutricionista e docente dos cursos livres de Gastronomia do Senac EAD, Hellen Suleman, é preciso atenção redobrada com a ingestão de líquidos, pois, podem surgir sintomas muito desconfortáveis.
“A falta de líquidos no organismo resulta em vários problemas, que são verificados pelos seguintes sinais: prisão de ventre, metabolismo lento, pele, olhos e boca secos, dores articulares, infecções urinárias, entre outras reações”, esclarece. Assim como a representante do Senac EAD, especialistas da consultoria em saúde Merck & Co, reforçam que a desidratação pode evoluir para quadros patológicos mais graves. Por isso, é importante que adultos bebam pelo menos, seis copos de água diariamente, além de outros alimentos como frutas e verduras, com altos teores líquidos. Como balancear a alimentação nesse período? Na avaliação da educadora é preciso ficar atento com duas situações: não exagerar no consumo de bebidas alcoólicas e comidas pouco saudáveis, pois essa combinação é uma das principais desencadeadoras de desidratação. “Alimentos muito manipulados como frutos do mar, maionese, salpicão, molhos gordurosos e cremes devem ser evitados, pois necessitam de grande controle de qualidade, que muitas vezes podem estar ausentes nos estabelecimentos e em função das altas temperaturas da estação”, argumenta. Desse modo, a recomendação é de que os foliões consumam carnes brancas e magras, grelhadas, assada ou cozidas, já que contêm menos gordura e são de mais fácil digestão. Hellen acrescenta ainda: “Consuma frutas, verduras e legumes, para que você esteja em dia com a ingestão de antioxidantes, vitaminas e sais minerais. E para que gosta de sobremesa, existem opções refrescantes que são elaboradas à base de frutas e iogurtes naturais desnatados”. Elaborando o cardápio do Carnaval De acordo com a docente do Senac EAD, o mais importante para manter o organismo saudável é priorizar a rotina de alimentação, em pelo menos três períodos: café da manhã, almoço e jantar. Nos intervalos, a dica é consumir frutas, sucos naturais e água de coco, para manter a reposição de minerais. Por outro lado, é importante evitar produtos industrializados com excesso de açúcar ou sal, assim como refrigerantes e bebidas alcoólicas. Seguindo as sugestões, o sistema imunológico estará fortalecido e o indivíduo preparado para aproveitar as festas. Hellen compartilhou algumas dicas que podem ser aproveitadas, de acordo com as preferências do consumidor, acompanhe: - Dê preferência para alimentos ricos em vitamina C, como por exemplo: frutas cítricas, laranja, limão e acerola (in natura ou em sucos); - Proteínas como frango, peixe e ovos; - Beba bastante água e procure ter uma garrafa individual para consumo frequente; - Frutas como melancia e melão são ótimas opções, já que contêm bastante líquido, vitaminas e sais minerais; - Chegou da folia cansado e com fome? Opte por uma sopa de legumes ou caldos de carne e frango com pouco sal e gordura. Por fim, a educadora reforça que não existe fórmula mágica para antes ou depois das festas. “O ideal é mantermos uma alimentação equilibrada todos os dias, e principalmente, nos períodos como o Carnaval. Portanto, se a pessoa exagerar, o ideal é retomar a rotina de alimentos saudáveis, gradativamente”, finaliza. Sobre o Senac EAD Com mais de 75 anos de atuação em educação profissional, o Senac foi pioneiro no ensino a distância no Brasil. A primeira experiência nessa modalidade se deu em 1947 com a Universidade do Ar, em parceria com o Sesc, que ministrava cursos por meio do rádio. A partir de 2013, com o lançamento do portal Senac EAD, a instituição ampliou a sua atuação em todo o país. Hoje, oferece um amplo portfólio de cursos livres, técnicos, de graduação, pós-graduação e extensão a distância, atendendo todo o Brasil e apoiados por mais de 370 polos presenciais para avaliações. Acesse aqui a programação completa de cursos do Senac EAD. Há também um portfólio diversificado de cursos presenciais que pode ser conferido no portal da instituição.