Com o avanço da modernidade o ser agrícola vem passando por diversas mudanças e isso é um reflexo do aumento da produção de grãos. Segundo informações da CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), somente na safra de 2029/2020, a safra no Brasil chegou a mais de 200 milhões de toneladas.
Essa colheita é dividida em duas partes, uma parte é comercializada e a outra parte pode ser guardada em grandes silos, para que o produtor possa fazer negócios em um outro momento que ele julgar propício.
Em contrapartida, a infraestrutura de armazenagem no Brasil, está em uma via contrária, ou seja, não está dando conta de atender a todos os produtores no país e é neste contexto que os produtores precisam colocar em seu orçamento o investimento em sua própria armazenagem de grãos, para isso é preciso muito planejamento e ver se no seu caso realmente vai compensar.
É preciso considerar muitas coisas, como, por exemplo, qual é o melhor tipo de silo para sua propriedade e qual a estratégia a ser traçada seguindo esse caminho. Podemos dizer que ter sua própria armazenagem, é como estar mais à frente da sua concorrência, ter o silo na propriedade ainda permite que o produtor possa comercializar o produto com os melhores valores, especialmente na entressafra.
Por mais que ter um silo possa trazer um custo bem alto, ainda assim vale a pena construir essa estrutura na sua fazenda de grãos. Vamos dar um exemplo rápido, caso você tenha investido em um silo com espaço para armazenar 50 mil sacas, e você consiga vender cada uma por R$2,00 reais a mais, isso já seria um lucro de R$100 mil reais, no qual já pagaria uma parcela do silo.
E com essa média nacional dos grãos, você poderia quitar o investimento em 5 anos. Fazer um investimento em um silo, pode te trazer inúmeros benefícios, entre eles.
Mas, devemos ressaltar que caso você não tenha capital para investir em uma estrutura como essa ou não tenha colheita o suficiente para encher um, é melhor que busque por outras opções de armazenamento. Entre essas opções, você pode buscar ajuda das cooperativas agrícolas.
Isso pode depender da localidade da sua fazenda de grãos e qual foi acordo firmado entre a cooperativa e o produtor, mas dependendo pode valer muito a pena investir nessa alternativa.
Antes de investir em um silo ou firmar contrato com cooperativas, é melhor que coloque todos os gastos com um e com o outro e veja qual deles vai compensar mais para sua produção.
Vamos ver abaixo mais algumas informações sobre o silo.
Os silos são responsáveis por receber toda a produção de grãos e garantir que eles fiquem conservados até o momento da comercialização ou pelo tempo que for necessário, devemos lembrar que os silos não tem a capacidade de melhorar a qualidade dos grãos, mas sim de armazenagem. Ou seja, sua função nada mais é preservar os grãos pelo período que o produtor precisar.
Ter silos faz parte da estratégia muito usada pelos produtores rurais do Brasil, dessa forma eles conseguem armazenar o grão e esperar o momento mais lucrativo e vender as sacas pelos melhores preços.
Assim o produtor pode se salvar das conhecidas “boca de safras”, na qual é o momento com maior quantidade de grãos e menor valor das commodities, com a armazenagem, o produtor pode comercializar na entressafra, momento em que os preços estão bem mais aquecidos.
Outro ponto muito importante ao decidir investir em silos para sua propriedade, é procurar por empresas sérias, como a AllMayer do Brasil, esse tipo de empresa é especializada no assunto garantindo um serviço de qualidade e segurança para você.
Quando o assunto é produção agrícola, existem uma variedade de tipos de armazenagem. Os silos podem ser feitos de diferentes tipos de materiais, como metálicos, madeira, concreto e de alvenaria.
Além do tipo de material, os silos também podem ser separados por categoria quanto a sua aplicação, veja abaixo alguns exemplos de silos.
Fica responsável por receber os grãos e realizar a sua secagem por meio de ar natural ou aquecido. Esse é um processo bem lento e não pode deixar que a umidade fique elevada, isso porque os grãos não podem ser fermentados sendo superaquecidos, garantindo que a qualidade dos grãos fique intacta.
Esse é o silo que fica responsável por receber os grãos depois do processo de secagem. Quando é preciso, nesta etapa os grãos podem passar por um processo chamado de aeração, esse processo serve para uniformizar a unidade e também resfriar os grãos.
Os silos de espera, são também conhecidos como silo pulmão, ele é quem recebe os grãos que estão úmidos e limpos por pouco tempo, isso porque depois daqui os grãos vão para o silo de secagem, até que estejam com a umidade desejada e partir para o armazenamento em silos de expedição.