30/11/2021 às 15h53min - Atualizada em 30/11/2021 às 15h48min

Cansada do efeito sanfona? Blogueira Hellen Grangeia conta como mudou a alimentação e fez as pazes com a balança

Divulgação
Festas de fim de ano se aproximando e você não sabe como lidar com o efeito sanfona? É possível vencer essa condição. A blogueira Hellen Grangeia é prova disso: “Tento me controlar ao máximo no meu dia a dia, mas não vou mentir que tem épocas que são bem difíceis, como nas festas de fim de ano. Nessa ocasião, aliás, mantenho minha dieta e só deixo para extravasar um pouco na ceia”. 

O segredo, segundo ela, é fazer escolhas saudáveis na maioria das refeições. “Há muitos anos optei por ter uma vida mais saudável, desde que meu último filho nasceu, há 9 anos”. 

A decisão para a mudança de hábito alimentar veio de uma realidade que muitos enfrentam: “Eu vivia no efeito sanfona. Não aguentava mais. Tenho muita facilidade para engordar. Se comer um pão francês hoje pela manhã, no almoço parece que já engordei ele todinho”, desabafa. 

Substituições são fundamentais 

Sincera, Hellen Grangeia avisa aos que estão pensando em adotar o estilo saudável, que o começo de uma dieta é muito difícil. “Os alimentos com gordura e açúcar costumam nos viciar… É uma troca muito difícil, mas depois que acostumamos com as substituições, fica difícil voltar para o que era ruim. Hoje em dia, no mercado há muitas opções saudáveis e gostosas, o que nos facilita muito”, incentiva. 

Para vencer o desafio inicial contra a balança, ela teve a ajuda de um nutricionista. Hoje, segue seu plano alimentar sozinha. “Aprendi a substituir os alimentos. Ao invés de usar farinha de trigo convencional nas receitas, por exemplo, substituo sempre por algo mais saudável, como farinha de aveia, coco ou amêndoa integral”. 

Hellen Grangeia segue com os hábitos que aprendeu. “Durante a semana, como carboidrato apenas uma vez por dia, mas apenas carboidrato bom (batata doce, inhame, mandioca, milho, aveia, grão de bico, lentilha). À noite prefiro sempre alimentos leves, como sopas e proteínas”. 

Exercícios e controle do peso não podem faltar 

A influencer também segue uma rotina de exercícios. “Procuro sempre me exercitar. Às vezes, em casa mesmo, faço uns 40 minutinhos de exercício, até por meio de aplicativos. E amo fazer escada (aparelho que simula a subida de degraus”. 

São inúmeras as vantagens do combo dieta e atividade física: “Hoje em dia consegui sair do efeito sanfona! Ter uma alimentação equilibrada e saudável só me trouxe benefícios: diminuiu minha retenção de líquidos, melhorou a pele e o crescimento dos cabelos”. 

Mas Hellen, como faz quando escorrega na dieta? “Eu deixo uma balança no banheiro e me peso toda hora (o que não aconselho). Aí, quando vejo que aumentei 1 ou 2 quilos, o que acontece, principalmente, no final de semana, acelero mais na dieta fazendo um dia de sucos e sopas detox”. 

Confira duas receitas práticas de Hellen Grangeia, para você experimentar: 

Sopa de Tomate 

(porção para 2 pessoas) 

Ingredientes: 

  • 12 tomates bem maduros 
  • (pode ser o italiano) 
  • 1 cebola grande bem picada 
  • 4 dentes de alho picados 
  • 2 folhas de louro 
  • 1 xícara de manjericão inteiro 
  • 1 colher de sopa de manteiga ghee (para refogar a cebola) 
  • 300 gramas de carne magra 
  • (Patinho/ filé mignon picado) 
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto) 
  • Pimenta do reino a gosto 

Modo de preparo: 

Cozinhe os tomates já limpos com bastante água (até cobri-los), despeje a água e espere esfriar para retirar a pele (a pele do tomate vamos reaproveitar para fazer o caldo; 

Bata a pele no liquidificador com 4 copos americanos de água filtrada, coe e reserve; 

Em uma panela, refogue a cebola com a colher de manteiga e quando ela começar a ficar “murcha” acrescente o alho picado e a carne. Depois, acrescente o louro e o suco que havíamos reservado (feito da casca) e os temperos (sal, pimenta do reino); 

Por último, acrescente os tomates que foram fervidos e picados. Deixe ferver até encorpar; 

Desligue o fogo, acrescente o manjericão e está pronto para servir! 

Pão Low Carb 

Ingredientes: 

  • 2 ovos 
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz 
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia 
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo 
  • 1 xícara de leite de arroz 
  • 1 colher chá de fermento em pó 
  • 1 colher chá de óleo de coco 
  • 1 pitada de sal 
  • Linhaça ou gergelim para polvilhar 

Modo preparo: 

Coloque todas as xícaras de farinha, 2 gemas (a clara faça em neve para usarmos depois), fermento em pó e, mexendo com as mãos limpas, acrescente devagar o leite de arroz. Adicione as claras em neve no final. 

Unte a forma de pão com semente de gergelim/linhaça, acrescente a massa e asse no forno (180 graus) por cerca de 25 minutos. 



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