13/09/2018 às 16h39min - Atualizada em 13/09/2018 às 16h39min

Dia Nacional da Cachaça é com a Ypióca

Renato Galvão
Renato Galvão
Hoje, 13 de setembro comemora-se o Dia Nacional da Cachaça e uma das referências da bebida no país é a Diageo, com seus rótulos especiais, destacando a Ypióca e a Nega Fulô.

De acordo com o Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), a cachaça é um dos quatro destilados mais consumidos no mundo e para a Diageo é uma honra contar desde 2012 com a Ypióca em seu portfólio, bebida nacional com mais de 170 anos de história. 

"Ypióca é uma das marcas mais tradicionais de cachaça do país. A história do líquido está totalmente ligada à história do Brasil. A cachaça é nossa herança, assim como a tequila é para o mexicano. E a Diageo tem como uma de suas prioridades desenvolver a categoria e tornar a cachaça, cada vez mais, a bebida brasileira por excelência", afirma a gerente de Ypióca, Juliana Ballarin. "O posicionamento de nossa marca está baseado na sua história: se tem Ypióca, tem história e, assim, tradição e qualidade", complementa a executiva. 

Fiquem agora com os comentários de Nelson Duarte, mestre cachaceiro da Ypióca, enviado através da assessoria de comunicação da marca. 

1 - Cachaça é sempre feita de cana? 
Sim, ela deve ser exclusivamente feita de caldo de cana fresco. Por lei, para ser chamada de cachaça, a bebida deve ser produzida em território brasileiro, não pode conter qualquer tipo de infusão como frutas e ervas, e deve possuir de 38% a 48% de álcool. Se for feita fora do Brasil, é chamada de aguardente de cana, sem usar o nome cachaça. 

2 - Como funciona o processo de produção e envelhecimento da cachaça? 
Diferentes etapas fazem parte do processo de produção da cachaça, a começar pelo plantio da cana de açúcar, que está pronta para colheita em aproximadamente 10 meses. O que determina o ponto de colheita é o controle de maturação da cana – saber se ela está rica em açúcar para cortar. Após o corte da cana, dá-se início à moagem: primeira fase do processo industrial. Na moagem, é extraído todo o caldo da cana e separado o bagaço, usado como combustível para a caldeira na geração de vapor, que fará funcionar todo o processo produtivo. Rico em açúcar, o caldo de cana passa por um processo de decantação e filtragem e vai para a fermentação, onde leveduras selecionadas fazem a transformação do açúcar em álcool, gerando o que chamamos de vinho de cana. Depois de zerado o açúcar na fermentação, o vinho é enviado para a destilação – processo que separa os líquidos voláteis e utiliza o calor para possibilitar a concentração de álcool na cachaça. Terminada a destilação, a cachaça vai para os tanques e depois é transferida para os galpões de envelhecimento, e a passagem pela madeira confere à cachaça sabores e aromas únicos. 

3 - Quais as variações da cachaça? 
Há uma infinidade de variações da cachaça e isso está diretamente relacionado ao seu processo de envelhecimento, podendo ser em madeiras selecionadas, como o bálsamo e o carvalho; com aromas variados, como a de fulô ypê; blend de cachaças raras envelhecidas em barris de carvalho e castanheira, como a Ypióca Cinco Chaves; combinação de sabores nobres de bálsamo e carvalho; e envelhecida na madeira de freijó ou tonéis de bálsamo. 

4 - Quais as melhores combinações de drinques com cachaça? 
Há composições e drinques variados que podem ser feitos com cachaça. O limão é considerado por muitos a combinação perfeita, mas sempre tem quem goste de combinar com kiwi, maracujá, caju, cajá, morango, gengibre, hortelã e muitos outros ingredientes. Cachaça também vai bem com castanha, queijo, amendoim. Há quem prefira a cachaça nos dias de churrasco, mas também ela pode ser combinada com as delícias do mar. 

5 - Há uma temperatura indicada para tomar a bebida? 
Dose, drinque, pura, gelada, muitas recomendações e muitas preferências. Há aquelas que são ideias na temperatura ambiente, como a Ypióca Cinco Chaves é indicada para tomar pura em temperatura ambiente. Mas o melhor jeito é apreciar com responsabilidade. 

6 - Qual a diferença entre a cachaça ouro e a prata? 
Este é um fator relacionado à forma de envelhecimento. A cachaça que apresenta alteração de cor e aroma é a cachaça ouro. Ela passou por um período de amadurecimento em barris de madeira. Já a que não tem essa alteração substancial é a cachaça prata. 

7 - A cachaça é uma bebida muito calórica? 
A dose de cachaça contém aproximadamente de 80 a 110 kcal, como qualquer destilado do qual só extraímos as substâncias voláteis (álcool, aromas e sabores). Muitas vezes, a questão das calorias quando se está apreciando uma bebida, tem relação com os acompanhamentos (petiscos), normalmente frituras e com mais gordura.
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