11/09/2013 às 08h57min - Atualizada em 11/09/2013 às 08h57min

Slow Food

O Slow Food resgata a satisfação das pessoas à mesa, recriando uma relação entre comida e cultura.

Regiane Bonafé

O movimento surgiu em Roma na Itália por volta de 1986 e vai diretamente na direção oposta ao Fast Food.

Com objetivo de preservar as tradições e os costumes locais de diversas regiões e países, diversos eventos gastronômicos de Slow Food acontecem a todo o momento ao redor do mundo.

O Slow Food também segue o conceito da ecogastronomia, trazendo de volta a consciência e a responsabilidade, reconhecendo as fortes conexões entre o prato e o planeta.

Fundado por Carlo Petrini, o Slow Food se tornou uma associação internacional sem fins lucrativos em 1989. Atualmente conta com mais de 100.000 membros e tem sedes na Itália, Alemanha, Suíça, Estados Unidos, França, Japão e Reino Unido, assim como também apoiadores em outros 150 países.

O movimento mantem laços de amizade com governos em todo o mundo, prestando consultoria para o Ministério da Agricultura da Itália, trabalhando com o presidente da câmara de Nova Iorque e também colaborando com o governo Brasileiro.

Filosofia Slow Food

Bom, limpo e justo: assim deve ser o alimento.

• o alimento que comemos deve ter bom sabor;
• deve ser cultivado de maneira limpa e
• não deve prejudicar nossa saúde,
• não pode prejudicar o meio ambiente ou os animais;
• os produtores devem receber apenas o que é justo pelo seu trabalho.

Ou seja, ou alimento não deve ser explorado, mas sim, consumido saudável e sustentavelmente.

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