12/10/2012 às 08h34min - Atualizada em 12/10/2012 às 08h34min

Pão Chinês Cozido ao Vapor

Receita milenar! O Mantou, conhecido no Brasil como pão chinês, é levinho, saboroso e um ótimo lanche.

www.receintandogastronomia.com.br

Ingredientes

20 g de fermento fresco
15 g de açúcar
125 ml de água morna

Recheio

200 g de camarão picado
30 g de cebola picada
10 g de alho picado
15 g de gengibre ralado
Coentro picado
Óleo de pimenta-dedo-de-moça
Pimenta-do-reino moída na hora
Sal
Azeite

Massa

15 g de açúcar
10 g de sal
200 ml de água
500 g de farinha de trigo
Óleo de gergelim
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Misture bem o fermento, o açúcar e a água morna e deixe descansar por 15 minutos.

Recheio

Em uma frigideira, jogue um fio de azeite, acrescente a cebola, o alho e deixe refogar rapidamente.
Jogue o camarão picado na frigideira, mexa bem e refogue mais um pouco.
Tempere a mistura com sal e pimenta-do-reino a gosto e gengibre.
Finalize acrescentando coentro picado e óleo de pimenta-dedo-de-moça a gosto.
Reserve.


Massa

Em uma batedeira jogue todos os ingredientes, acrescente a mistura de fermento e bata por 10 minutos.
Unte um recipiente com óleo de gergelim.
Sove a massa com as mãos, unte com óleo de gergelim e coloque dentro do recipiente.
Cubra com papel-filme ou um pano úmido e deixe descansar na geladeira por 3 horas.
Retire a massa da geladeira, sove novamente, untando mais uma vez com óleo de gergelim, retorne ao recipiente coberto com papel-filme e leve à geladeira por mais 12 horas.
Retire a massa novamente da geladeira e abra bem sobre um recipiente liso coberto com farinha de trigo.
Espalhe o fermento em pó sobre a massa, sove por alguns minutos e feche com as mãos, formando uma bola.
Divida essa massa em 8 a 10 bolas menores de 150g cada.
Sobre a superfície coberta com farinha de trigo, abra a massa em discos individuais de 15 cm, deixando o centro com mais massa que as bordas.
Coloque a massa aberta sobre o punho, empurrando o centro para dentro da mão, e recheie com o camarão.
Feche a massa unindo as bordas e torcendo levemente.
Use farinha de trigo nas mãos, para que a massa não grude.
Coloque os pães com a abertura virada para baixo em folhas individuais de papel-manteiga e deixe fermentar por 1 hora na temperatura ambiente.
Ponha os pães sobre o papel-manteiga em uma panela de vapor e deixe cozinhar por 20 minutos, com a panela tampada.
Desligue o fogo e deixe os pães dentro da panela de vapor tampada por mais 20 minutos.
Retire e sirva.

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