10/08/2012 às 09h10min - Atualizada em 10/08/2012 às 09h10min

Rondelle 4 queijos

Vem do Latim rutundus, “redondo, circular”. Em Italiano, “redondo” é rondo. rondelli é o diminutivo plural. Rutundus também queria dizer também “perfeito, completo”. Eis aí porque dizemos que alguém que discorda de nós está – claro! – “redondamente enganado”. O nome foi dado a estas massas devido à forma circular que elas têm vistas de cima.

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Ingredientes:
Para a massa:
1kg de farinha de trigo;
10 ou 12 ovos (10 grandes ou 12 pequenos);
3 colheres (chá) de sal;3 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal.

Para o recheio (quatro queijos):
250g de mussarela ralada (em ralo grosso);
250g de requeijão cremoso;
250g de ricota esfarelada;
150g de gorgonzola picado ou 150g de parmesão ralado grosso;
100ml de creme de leite;
1 pitada de noz moscada.

Para o molho branco:
01 cebola média picadinha;
02 colheres (sopa) de manteiga;
1 caixinha e meia de creme de leite;
1 l de leite;
02 colheres (sopa) de farinha de trigo (dissolvida em um pouco de leite);
01 colher (sobremesa) rasa de sal;
Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:

 
Peneirar a farinha e colocar sobre a superfície que você usará para trabalhar a massa.
Fazer um buraco no centro, juntar os ovos, o óleo e o sal. Vá misturando, amassando com a palma das mãos, até obter uma bola de massa lisa, elástica e que não grude na superfície.
Deixar descansar por 01 hora em temperatura ambiente.
Dividir a massa em quatro partes e passar pelo cilindro ou o rolo.
Cortar a massa em retângulos de aproximadamente 14cm de largura por 21cm de comprimento.

Deixar secar por 5 minutos e cozinhar em água fervente por mais 5 minutos ou até amolecer.
Cozinhar 2 a 3 retângulos de cada vez.

Retirar da água quente, mergulhar em água fria rapidamente e secar com um pano.
 
Recheio:
Numa vasilha, misturar a muçarela, o requeijão, a ricota, o gorgonzola ou o parmesão,
Adicionar o creme de leite, a noz moscada e misturar bem e reservar;
 
Molho:

Colocar a manteiga na panela e quando estiver derretida, acrescentar a cebola e dourar;
Colocar o sal e a pimenta do reino;
Acrescentar o leite, a farinha de trigo (dissolvida em um pouco de leite) e mexer sem parar até obter um creme de consistência firme;
Quando o molho estiver firme, desligar o fogo e acrescentar o creme de leite. Está pronto. Reserve.


Montagem:

Espalhar o recheio nos retângulos (3 a 4 colheres de sopa);
Enrolar sem apertar, formando os cilindros;
Cortar em pedaços de 3 cm mais ou menos.
 
Colocar os rondelis em um refratário, cobrir com o molho branco;

Cobrir com papel alumínio e levar ao forno alto pré aquecido (de 07 a 10 minutos, dependendo do forno).
Bom apetite!

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